Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ブラザー製 DCP-J940N を使用しています。
Ubuntu12.04 LTS を利用中で、近々のメジャーバージョンアップ後は Ubuntuを常用 OS にしたいと思っています。
ブラザーは Linux 用に数種のプリンタドライバを用意しており、当方の技量でインストールが出来たのは「Linux 簡易インストーラー」を利用したドライバーです。
インストール後のテスト印刷(A4 普通紙)をクリアし、写真印刷を試みましたが、印刷設定画面には用紙選択のところがグレーアウトして選択出来ません。
A4 普通紙には印刷でき、印刷品質も満足できるのですが、L 判や 2L 判の写真印刷ができないのは痛いです。これがドライバのせいなのか、そもそもこのプリンタは写真印刷が出来ないのかが分かりません。
ブラザーは「Linux 簡易インストーラー」の他に下記のドライバを用意しているのですが、いずれも Deb パッケージなのでダウンロードしてダブルクリックすると Ubuntu ソフトウエハセンタによるインストールに導かれます。インストールは正常に終了するのですが、写真印刷の用紙選択ができません。(Linux Mint 16 でも同じ結果)
ブラーザーが用意しているLinux用プリンタドライバ:
・LPR プリンタードライバー (deb package)
・CUPSwrapper プリンタードライバー (deb package)
ブラザーのサポートは、こと Linux に関してはメールによるサポートだけになります。数回のメールによる問合わせしているのですが、写真印刷の用紙選択の可否と、そもそも写真印刷が可能なのかすら今のところ回答がありません。
このような質問はコミニュティのほうが的確な回答が得られるとの友人の助言があり、お問い合わせする次第です。よろしくおねがいします。
オフライン
ブラザーのサポートさんから回答がありました。
印刷設定画面の中に「拡張」というタブがあり、ここで印刷用紙の細々とした設定が出来ました。
Linuxというとプリンタ各社はちょっと引いた感じです。
ブラザーの場合は、電話では相談に乗ってもらえず、メールによる問い合わせになり簡単い内容でも時間がかかりました。
今回はプリンタの買い替えも念頭にキャノン、エプソンとブラーザーに相談したのですが、ブラザーの対応が一番頼りがいがありました。
以上、解決のご報告。
オフライン