Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
突然ですが、お久しぶりです。
以前、別のIDでフォーラムに参加した者です。
(使用機種:acer Aspire One AOD150 bw73)
windows xpのサポート終了に触発されて、
以前ダウンロードしたubuntu12.04をインストールしようと思い立ちました。
しかし、ubuntuのインストール作業中、何度も”ERROR!!”のダイアログに遭遇し、メモリの問題かと思い、
xpを起動して余分なメモリの削除作業をしている一方で、xp側のアプリケーションを動かしていた事に気付かず、どうにかインストールしようと焦っていたのでした。
こうしている間にイラついて、電源キー長押しで中断を連発してしまい、結果、windowsとubuntuの双方で、起動に失敗してしまいました。
電源を入れた際、”acer”のロゴ表示の後で、windowsとubuntuの起動選択画面が出ますが、
ubuntu側では起動直前の状態で黒画面に文字列表示され、収拾がつかなくなり、
一方のxp側では、選択肢画面(下記)に移るのですが、こちらも起動不能に陥ってしまいました。
選択肢画面から進んでも、必ず途中で瞬間青画面表示、電源断、”acer”ロゴ表示→OS選択→選択→起動失敗の無限ループに陥っています。
この場をお借りして、こうした恥ずかしい失態を皆様方に披露する点を、お許し頂きたいのです。
出来ましたら、どなたか、この事態からの脱出方法(出来れば、ハードウェアを買い直せ、とかでなく)をご教示頂きたいのです。
よろしくお願い申し上げます。
オフライン
1. windows のリカバリーディスク・修復ディスク・インストールディスクの類はありますか?
2. ubuntu12.04 liveDVD で起動して動作確認はされていますか?
Dual Boot をされるのでしたら 1. を確認された方が良いと思います。
Dual Boot にするにしても Ubuntu 専用にするにしても必要なデーターは LiveDVD でとっておいて下さい。
オフライン
ご返信ありがとうございます。
1の件、windowsのリカバリCDですが、現在、持っていません。
パソコン内のリカバリ領域から外付けディスクドライブで作成する仕様となっていましたが、
それをやろうと思った矢先に、このトラブルに直面した、という状況です。
また、CD作成用の外付けディスクドライブも、現在持っていません。
2の件ですが、LiveDVDも作成しませんでした(以前ダウンロードしたisoファイルを、
ネット喫茶で、UnetBootinというソフトでSDメモリカードに収め、
wubiとダウンロードヘルパー(?)を利用してインストールしたのです)。
ないない尽くしの回答となってしまいましたが、ご参考までに。
オフライン
Ubuntu を選択起動した時の症状がハードによるものか?(起動オプションの指定で起動できるのか)
電源断によるファイルシステムの破損なのか?
はわかりませんので置いておいて。(他の方にお願いして)
まず起動できるデバイスを探しましょう。
2009年発売のネットブックということで USBメモリーから起動できると思うのですが試していませんか?
12.04をUnetbootin で書き込んだSDメモリカードからは起動出来ないのでしょうか?
でもネットブックで Ubuntu12.04 は重いかもしれません。
オフライン
現在のHDDの状態を把握するため、次のことを実行してください。
インストールに使用したUsbから起動し最初に表示された画面で3番目の「Try Ubuntu without installing」を選択し「Enter」
次の画面でも3番目の「Try Ubuntu without installing」を選択し「Enter」
Ubuntu 12.04のデスクトップ画面が開きます。
左側一番上のアイコンをクリック、カーソルが点滅してるところに「ter」と入力するとterminal(端末)がオープンされます。次のコードをコピペして結果を貼り付けてください。
sudo parted -l
オフライン
uotora 様
指示に従って、USBからの起動に成功しました。
その後、ターミナル画面のコマンド入力を行いました。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo parted -1
の入力結果。
parted: invalid option - - '1'
Usage: parted [-hlmsv] [-a<align>] [DEVICE [COMMAND [PARAMETERS]]...]
ubuntu@ubuntu:~$
>parted: invalid option - - '1'
の行は、HDDかファイルシステムの異常を表しているのでしょうか?
皆様、引き続き、ご教示をお願いいたします。
オフライン
ubuntu@ubuntu:~$ sudo parted -1←1でなくエルです。
の入力結果。
このやり方は間違っています。こちらで依頼したことを忠実に実行してください。コードに示してるコマンドをコピー&ペーストの結果を提示してください。
オフライン
uotora sama
(kochira-no pasokon niha nihonngo kankyo ga arimasen, anatasamano goshijino komandorain nyuryokuno kekka wo oshiraseshimasu.)
Model: ATA TOSHIBA MK1652GS (scsi)
Disk /dev/sda: 160GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos
Number Start End Size Type File system Flags
1 32.3kB 6449MB 6449MB primary ntfs diag
2 6449MB 160GB 154GB primary ntfs boot
Model: ELECOM MF-HSU2 (scsi)
Disk /dev/sdb: 3880MB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos
Number Start End Size Type File system Flags
1 4129kB 3880MB 3876MB primary fat32 boot, lba
オフライン
HDDの状態が把握出来ました。
1 32.3kB 6449MB 6449MB primary ntfs diag ←多分ここがリカバリー領域と思いますがBIOSの部分にリカバリー起動を実行させるところは有りませんか。
2 6449MB 160GB 154GB primary ntfs boot ←Windows領域
WindowsとUbuntuのデュアルブート環境を構築するには順序としてWindowsのリカバリーその後Ubuntuのインストールになります。Windowsのリカバリーは上記か、リカバリーCDからのみとなります。
Windowsのリカバリーは後回しにしとにかくUbuntuをインストールするのであれば現状のまま実行すれば、問題なく出来ると思います。
インストールのスタートはディスクトップを表示させた場面からWindowsと共存させる方法で実行してみてください。
オフライン
Mata, (nihonngo kannkyou nashi no mama) toukou sasete itadakimasu.
Genzai, memori-men de konnan ni chokumen shite imasu.
<This computer has only 245.8 kB disk space remanning.>(konpyuta no memori youryou-busoku no hyouji) to iu hyouji ga shutsugen shimashita.
Mata, 14.04 no daunrodo-wo kokoromimashita ga, sagyouchuu ni konnpyuta jitaga <freeze> shite shimattanodesu.
Izen, nihongo kankyou no sofuto-wo daunrodo shiyouto shimashita ga, <wi-fi> no setsuzoku ga fuantei de, kanzen ni daunrodo dekinakatta nowo, sakihodo futatabi daunro-do shiyoutos himashita ga, kanzen-ni daunrodo dekizu, <memori ga tarimasen> to iu shushino keikoku ga dete shimattanodesu.
Ijou, go-houkoku to sasete itadakimasu.
オフライン
重複投稿となりますが、これから、さる喫茶店の方のご好意でお借りしたiPadから投稿致します。
(以前にも何回か、この喫茶店から投稿させて頂いています。)
さて、先程の投稿ですが、今日、14.04をインストールしようとしたら、「メモリが245.8kbしかありません」という警告が出て、さらに、14.04のisoファイルをダウンロードしようとしたら、パソコンが「固まって」しまった、という事だったのです。
更に、先程の投稿の後、いつものように”Try Ubuntu without install”を2回選んで起動しようとしたら、
デスクトップ画面の直前に、"The system is runnning in low-graphics mode"というダイアログが表示され、「OK」でスペースキーを押すと、”What would you like to do?”の文の下に、
Run in low-graphic mode for just one session
Reconfigure graphics
Troubleshoot the error
Exit to console login
の4つの選択肢が表示されますが、キーが全く操作出来ず、これらから何か選択できないのです。
仕方なく、電源キーを押して電源断、その後また手動で起動→同じ画面に遭遇、と循環しています。
勝手な口調になってしまいますが、直ぐに解決策を求めています。
長文になってしまいました。
オフライン
<This computer has only 245.8 kB disk space remanning.>は”HDDの空きスペースが245.8KBしかないよ”のメッセージでメモリとは関係ありません。
ですから、ダウンロードしたファイルの格納場所がないためにフリーズしたと思います。
このような状況ではUbuntu のインストールに支障が出ると思いますので、まずWindowsのリカバリーを実行するのが賢明です。
ここにhttp://gizport.jp/manual/4934/?id=102866リカバリーについて説明があります。(あくまでもWindowsを残す方向の場合です)
オフライン
uotora 様
ご返信ありがとうございます。
皆様にお伝えし忘れた事になりますが、
windowsでの起動時で、”windows xp”のロゴ表示後に、青画面上に表示される文面を、下記に「書写し」致します。
A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer.
If this is the first time you've seen this stop error screen,
restart your computer.If this screen appears again, follow
these steps:
Disable or uninstall any anti-virus, disk defragmentation
or backup utilities. Check your hard drive configration,
and check for any updated drivers. Run CHKDSK /F to check
for hard drive corruption, and then restart your computer.
Technical information:
*** STOP: 0x00000024 (0x00190203, 0x86F1490, 0x⊂0000102, 0x00000000)
この文面について、携帯等で調べた所、
ファイルシステムか、HDDの破損の可能性が高い、との事でした。
あと、その時PCに挿していた16GBのSDHCメモリカードにUbuntu 12.04を収容していて、
昨日、そのカードがPCに挿しても認識しなくなっていました。
以上、ぼくが把握している問題点について報告致しました。
オフライン
追記:先ほどの投稿で触れたメモリーカードは、以前のUbuntuのデモ時に利用したモノです(蛇足ですが...)。
オフライン
#13について理解出来ましたか、リカバリーはWindowsのインストールされている領域をフォーマットしそこにリカバリ領域に格納されているファイルを展開し新たにWindowsをインストールし初期の状態に戻すことになります。
そうするとHDDの空きスペースも広がります。その後Ubuntu14.04のファイルをダウンロードしてみてください。
オフライン
uotora 様
Windowsのフォーマットの件ですが、
デスクトップ画面に行き着く前に、先ほど触れた「青画面」に行き着いてしまうのです。
起動時の画面から、そのフォーマット操作ができる方法をもしご存知でしたら、ご教示頂きたいのです。
あと、windows xp(sp3)のisoファイルをmicroSDメモリーカードに保存しています。
そこからのインストール方法はあるのでしょうか?こちらもご教示をお願い致します(教えて君状態になってしまいました...)。
オフライン
補足です。
現在、Ubuntuのデスクトップ画面から、”Acer”の項目が表示されていて、Windowsの収容されたHDD内にアクセスする事が可能です。
ここからWindowsのフォーマット等は可能なのでしょうか?
オフライン
uotora 様
リカバリー作業は無事、完了しました。
[Alt]と[F10]のキーで、現状でもリカバリーが出来る、という点に、今まで気付きませんでした。
ご教示頂き、本当にありがとうございました。
現在、ディスクのチェック作業中です。
オフライン
再び、喫茶店から投稿させて頂きます。
system settingsから日本語環境をインストールしようとしたら、
何回も"メモリが足りません"という主旨のダイアログが表示されてしまいます。
14.10を本格的にインストールしようとしたら、本来最初に出るべき言語選択画面が出てこないのです。
諦めて、電源断から再起動しようとしたら、デスクトップ画面に行き着かず、画面が黒いままになってしまいました。
本当に、失態の連続になってしまいました…。
オフライン
zao_iceberg による投稿:
system settingsから日本語環境をインストールしようとしたら、
何回も"メモリが足りません"という主旨のダイアログが表示されてしまいます。
14.10を本格的にインストールしようとしたら、本来最初に出るべき言語選択画面が出てこないのです。
諦めて、電源断から再起動しようとしたら、デスクトップ画面に行き着かず、画面が黒いままになってしまいました。
この内容では現在の状況が不明です、どのような状況下でこの作業を行っているのですか、又Windowsのリカバリーは完了して正常に機能してる状態ですか。
オフライン
uotora 様
(貴方様の直近の投稿から、時間がかなり経過しました。}
ご指摘の状況ですが、仕事場近くの喫茶店の無料Wi-Fi環境を利用し、
電源は店内のコンセントを借用しています。
そして、14.10のインストールですが、仕事場の個人寮でのオフラインの環境で、
"TryUbuntu without install"状態にて
オフライン
書き込み途中で誤って送信してしまいました。失礼いたしました。
繰り返しとなりますが、14.10のインストールですが、仕事場の個人寮でのオフラインの環境で、
"Try Ubuntu without install"状態にて『仮インストール{?}』出来ました。
これに先立って、以前にwindows側から行った『ディスク クリーンアップ』が功を奏したと思います。
しかし、『クリーンアップ』後、なぜ仮インストールに失敗{言語選択画面不表示・再起動後黒画面}したのか、
ぼくも原因は把握出来なかったのです。
windowsのリカバリは成功し、正常に動作しています。
以上、要領を得ない回答でしたら、ご容赦願います。
オフライン