Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
AVGテクニカルサポートのアドバイスに従い、avggui がルート権限でないと
動作しないので、AVGグループにユーザー名を追加したところ、
最悪の状態に遭遇しました。
$ sudo および $ gksu でのコマンドの実行ができないのです。
そのため、root へも移行できません。( # のコマンドプロンプトが表示されません)
復帰する手順をご教授ください。お願いします。
初心者が端末で余計な操作をした結果です。トホホホ・・・
操作した経緯
Ubuntu7.10日本語ローカライズ版のGNOME端末にて操作です。
user_name@user_name-desktop:~$ sudo -s パスワード: user_name@user_name-desktop:~# usermod -G avg user_name と実行したところ。 user_name@user_name-desktop:~$ sudo command ・・・・ (1) user_name@user_name-desktop:~$ gksu command ・・・・ (2) (1),(2) ともに動作しません。 user_name@user_name-desktop:~$ sudo -s ・・・・ (3) [sudo] password for user_name: user_name@user_name-desktop:~$ root へ移行しません user_name@user_name-desktop:~$ su ・・・・ (4) パスワード: su: 認証失敗 ごめんなさい。 user_name@user_name-desktop:~$ ユーザー情報は、 user_name@user_name-desktop:~$ finger avg Login: avg Name: Directory: /home/avg Shell: /sbin/nologin Never logged in. No mail. No Plan. user_name@user_name-desktop:~$ id avg uid=1001(avg) gid=1001(avg) 所属グループ=1001(avg) user_name@user_name-desktop:~$ finger user_name Login: user_name Name: 名前 Directory: /home/user_name Shell: /bin/bash On since Thu Mar 27 19:01 (JST) on tty7 from :0 On since Thu Mar 27 23:43 (JST) on pts/0 from :0.0 No mail. No Plan.
1.# usermod -G user_name avg
2.# groupdel avg
1か2のコマンドと思うのですが、如何せんroot に移動できない。
仮想端末で操作すればよいのかもしれませんが、理解不足でお手上げです。
最後の編集者: koisan1949 (2008-07-04 16:59:40)
オフライン
まずは落ち着いてください。おそらく最悪の状態にはまったくなっていませんから。
koisan1949 による投稿:
AVGテクニカルサポートのアドバイスに従い、avggui がルート権限でないと
動作しないので、AVGグループにユーザー名を追加したところ、
最悪の状態に遭遇しました。
$ sudo および $ gksu でのコマンドの実行ができないのです。
そのため、root へも移行できません。( # のコマンドプロンプトが表示されません)
復帰する手順をご教授ください。お願いします。
初心者が端末で余計な操作をした結果です。トホホホ・・・
操作した経緯
Ubuntu7.10日本語ローカライズ版のGNOME端末にて操作です。コード:
user_name@user_name-desktop:~$ sudo -s パスワード: user_name@user_name-desktop:~# usermod -G avg user_nameと実行したところ。
次に質問です。
1.sudo avggui で起動させて、動作確認しましたか?
2.ユーザ AGV を作っておられるようですが、作らないと AGV は動作しないのですか?
それと、sudo -s を実行した時点で、すでに root になっているので、その後、sudo、gksu コマンドを使う意味がありません。エラーがでるのは当たり前で、別に最悪な状況は、まったく発生していないように見えます。
id user_name
の結果を見せてください。
あと、
sudo su -
もダメでしょうか?(ダメな気はしますが、一応)
オフライン
user_name@user_name-desktop:~# usermod -G avg user_name
とやったためにuser_nameユーザがadminグループから抜けてしまったからだと考えられます。
usermod -Gオプションはそのまま使うと所属グループを「指定されたそのもの」に変更するので注意が必要です。
所属グループを追加するにはadduserを使うとよいです。
対処法としてはシングルユーザモードでログインしてadduserすればよいかと思います。
PC起動時にGRUBのメニューが表示されたら
(recovery mode)
というのが含まれているエントリを選択してEnterを押してください。
(GRUBのメニューが表示されなかったら
Press 'ESC' to enter the menu ....
と表示されているときにエスケープキーを押してメニューを出します)
その後しばらく待っていれば
root@user_name-desktop:~#
といったプロンプトが出るはずなので、
# adduser user_name admin
でadminグループにuser_nameを参加させた後、
# shutdown -r now
で再起動します。
その後、普通に起動すればsudoが使えるようになるはずです。
ただし、admin以外にもいろいろな権限を象徴するグループからuser_nameが外れてしまっていると考えられるので、
[システム] - [システム管理] - [ユーザとグループ]でuser_nameのプロパティを開き、
「ユーザの権限」タブで必要な権限をチェックしておくことをおすすめします。
その際、「システムの管理者である」チェックを外すと元の木阿弥になるので注意してください。
(私は以前、それでハマりました)
オフライン
avidyaさん、hito さん、toshio さん。 皆さん、アドバイスありがとうございます。
現在、勤務先でLinux の環境がありません。帰宅してから実行します。
avidya さん
質問 (1) AVGグループへの登録を実行する前は、$ sudo avggui 及び$ gksu avggui
で問題なく、updateキーによるビールス・データベースへのアクセスがOKでした。
( $ sudo avgupdate -o をGUIで、実行させている操作です)
$ avggui で起動すると、実行権限エラーがでました。
登録後は、$ sudo avggui は稼働するのですが、updateキーを押すと実行権限エラー
が出て、動作しなくなりました。
(2) AVG の動作は、ユーザーAVGを作成しないでも、GNOME端末で操作でき、
$ sudo avgコマンド類 が問題なく機能してました。
note: 登録してからは、$ sudo コマンド がダンマリもーど 言うか、何も動作せず、
desktop:~ $ の待機モードになります。
そうかと言って、root 権限でする必要があるコマンドは、実行権限がないと
言われ、動作しません。
hito さん
(1) $ id user_name
(2) $ sudo su -
帰宅して、操作し、報告致します。
toshio さん
詳細なアドバイスありがとうございました。
私の環境では、Ubunto7.10クリーン・インストールでGRUBメニューは表示されません。
ESCキーによる root@user_name-desktop:~# で操作することになります。
結果は、ご報告させていただきます。
** 自己反省 **
販売元のテクニカル・サポートの進言を鵜呑みにして、操作するのは自己責任が伴うと
痛感しました。
わざわざ機能していたに、欲をかくと、逆に悪くなるなんて思いもしませんでした。
最後の編集者: koisan1949 (2008-03-28 13:04:47)
オフライン
toshio による投稿:
user_name@user_name-desktop:~# usermod -G avg user_name
とやったためにuser_nameユーザがadminグループから抜けてしまったからだと考えられます。
usermod -Gオプションはそのまま使うと所属グループを「指定されたそのもの」に変更するので注意が必要です。
所属グループを追加するにはadduserを使うとよいです。
ちょっと話がそれてしまいますが、g オプションと G オプションを混同されていませんか?それに Ubuntu には admin グループなんて作らないと存在しませんが、root グループの書き間違えですよね、単に?
それと普通に Ubuntu をインストールすると、ユーザのグループはユーザ名になるはずですが。
最後の編集者: avidya (2008-03-28 16:31:36)
質問 (1) AVGグループへの登録を実行する前は、$ sudo avggui 及び$ gksu avggui
で問題なく、updateキーによるビールス・データベースへのアクセスがOKでした。
( $ sudo avgupdate -o をGUIで、実行させている操作です)
$ avggui で起動すると、実行権限エラーがでました。
登録後は、$ sudo avggui は稼働するのですが、updateキーを押すと実行権限エラー
が出て、動作しなくなりました。
これは私見ですが avggui の作りが悪いんじゃないでしょうか?普通子プロセスで avg 本体を起動すると思うんですが、そうなっていないのでは?
(2) AVG の動作は、ユーザーAVGを作成しないでも、GNOME端末で操作でき、
$ sudo avgコマンド類 が問題なく機能してました。
note: 登録してからは、$ sudo コマンド がダンマリもーど 言うか、何も動作せず、
desktop:~ $ の待機モードになります。
そうかと言って、root 権限でする必要があるコマンドは、実行権限がないと
言われ、動作しません。
これはちょっと私の力では原因の検討がつきかねます。
toshio さん
詳細なアドバイスありがとうございました。
私の環境では、Ubunto7.10クリーン・インストールでGRUBメニューは表示されません。
おかしいですね。Ubuntu 単独のクリーンインストールでも GRUB メニューは出るはずですが。そうでないとリカバリーモードで起動できませんから。
** 自己反省 **
販売元のテクニカル・サポートの進言を鵜呑みにして、操作するのは自己責任が伴うと
痛感しました。
わざわざ機能していたに、欲をかくと、逆に悪くなるなんて思いもしませんでした。
トラブルはパワーユーザへの道です。頑張ってください。
avidya による投稿:
ちょっと話がそれてしまいますが、g オプションと G オプションを混同されていませんか?それに Ubuntu には admin グループなんて作らないと存在しませんが、root グループの書き間違えですよね、単に?
それと普通に Ubuntu をインストールすると、ユーザのグループはユーザ名になるはずですが。
いえ、混同していません・・・つもりですが、念のためmanページを確認しました。
-g initial_group
新たにそのユーザのログイン時初期グループとするグループ名または ID。グループ名は既に存在していなければならない。グループ番 号
は既存のグループを参照していなければならない。デフォルトのグループ番号は 1。
-G group,[...]
ユーザが属する補助グループ (supplementary groups) のリスト。グループはコンマで区切り、間に空白文字を入れてはならない。指定で
きるグループには -g オプションと同様の制限がある。現在そのユーザが、新しいリストにないグループのメンバーになっている場合は、
そのグループから削除される。
つまり-gオプションはユーザの主グループ(普通はユーザ名と同じ名前のグループ)を変更するオプションで、-Gオプションはその他の補助グループを変更するオプションですよね。
adminグループはrootグループの書き間違えではありません。
少なくとも私の環境ではUbuntu7.10日本語ローカライズ版のインストール時にadminグループが存在し、
かつインストール時のユーザがadminグループに(補助グループとして)所属し、
かつ/etc/sudoersにadminグループのユーザに対してsudoが許可されるように設定されています。
従って、当該ユーザをadminグループに所属させることがsudo復帰につながると考えたのです。
参考: http://www.psychocats.net/ubuntu/sudo
私はこの設定が全てのインストールに共通するものと考えて先の投稿をしたのですが、
もしかして異なる設定もありうるのでしょうか?
もしそうでしたら誤解を招く投稿をしたことをお詫びいたします。
オフライン
皆さん、ありがとうございます。
帰宅して、端末で実行した結果です。
user_name@user_name-desktop:~$ sudo avgupdate -o [sudo] password for user_name: user_name@user_name-desktop:~$ avgupdate -o Preparing to download files from 'http://www.grisoft.cz/softw/70/update/'. Downloading file: avginfo.ctf [ 7796B] File : avginfo.ctf not modified. Nothing new to update. この場合、動作しました。 hito さんの#3質問 user_name@user_name-desktop:~$ id user_name uid=1000(user_name) gid=1000(user_name) 所属グループ=1000(user_name),1001(avg) user_name@user_name-desktop:~$ sudo su - user_name@user_name-desktop:~$ avidya さんの#6質問 user_name@user_name-desktop:~$ id admin id: admin: そのようなユーザは存在しません user_name@user_name-desktop:~$ id root uid=0(root) gid=0(root) 所属グループ=0(root) 試しに他のグループの検索 user_name@user_name-desktop:~$ id users-admin id: users-admin: そのようなユーザは存在しません user_name@user_name-desktop:~$ id users id: users: そのようなユーザは存在しません user_name@user_name-desktop:~$
再確認のため下記のコマンド操作をしました。
user_name@user_name-desktop:~$ sudo avggui [sudo] password for user_name: user_name@user_name-desktop:~$ user_name@user_name-desktop:~$ avggui /opt/grisoft/avggui/prog/config.py:12: DeprecationWarning: The sre module is deprecated, please import re. import sre エラーが出ますが、avgguiは動作しました。 このsre module て、何でしょう? user_name@user_name-desktop:~$ sudo modprobe -r capability user_name is not in the sudoers file. This incident will be reported. user_name@user_name-desktop:~$ user_name@user_name-desktop:~$ modprobe -r capability FATAL: Error removing capability (/lib/modules/2.6.22-14-generic/kernel/security/capability.ko): Operation not permitted アンチビールス・ソフトAVGの操作 (通常はroot権限で実行) user_name@user_name-desktop:~$ /etc/init.d/avgd stop ERROR: Try to run this as root. user_name@user_name-desktop:~$ sudo /etc/init.d/avgd stop [sudo] password for user_name: 動作しません user_name@user_name-desktop:~$ sudo /etc/init.d/avgd restart user_name@user_name-desktop:~$ 動作しません
toshio さんの#4について
システム → システム管理 → ユーザーとグループ ですが、
ユーザーとグループが表示されません。
システム → 設定 → メインメニュー で、ユーザーとグループにcheck mark が入りません。
また、ランチャのプロパティをみたところ、コマンドは gksu users-admin となっていました。
toshio さんの#8について
ますます理解できなくなりました。
Ubuntu は、Debian 系なのでユーザーを登録するときに、ユーザー名と同じ名前のグループが
自動的に登録されるはず。すなわち、グループ名=ユーザー名で、所属メンバーが1人しかいない
UPG(ユーザープライベートグループ)と言うと思いました。
文献(図解でわかるLinuxのすべて、西村めぐみP164~P167)によると、
# usermod -g users meg ユーザーmegのプライマリグループをusersにする。
# usermod -G users meg ユーザーmegの所属グループをusersにする。と説明されてます。
その他、useradd とかadduser コマンドについてユーザーを作成すると記載されています。
これらは、ユーザー管理のかなり高等な領域に属し、私は怖くてコマンドを実行できません。
安易に操作すると、更に深みにはまりそうです。
最後の編集者: koisan1949 (2008-03-28 22:00:49)
オフライン
toshio さんの#4について
システム → システム管理 → ユーザーとグループ ですが、
ユーザーとグループが表示されません。
システム → 設定 → メインメニュー で、ユーザーとグループにcheck mark が入りません。
また、ランチャのプロパティをみたところ、コマンドは gksu users-admin となっていました。
toshio さんの#8について
ますます理解できなくなりました。
toshioさんの投稿をよく読むと
(1) リカバリー・モードでの起動
(2) adminグループへの追加方法
… が記されてて
それらの操作を行うと sudoが使用可能になる, てことです。
で, *その後* [システム][システム管理][ユーザとグループ] で … と。
ちなみに σ(^^) のトコの環境では通常こんなグループに属してるよーです。
$ groups USER_ID adm dialout cdrom floppy audio dip video plugdev scanner lpadmin admin netdev powerdev kqemu
なので随分グループが削り取られてるカモです。
オフライン
RxOrca さん、コメントありがとうございます。
残念ながら当方の環境は深刻な状態です。
(1) リカバリーモードでの起動の仕方は、理解しました。
(2) adminグループへの追加が不可能です。
確かに、かなり前 $ groups でみたとき、admin があった記憶があります。
現在の状況です。 user_name@user_name-desktop:~$ groups user_name avg たったこれしか表示されません。 user_name@user_name-desktop:~$
存在しないグループに、追加できません。
# groupadd admin で作成したくても、root に移行できないので実行権限がない。
仮に作成しても、名前のみで実体のないグループを作るだけと思いますが?
何か、有効な手段はないものでしょうか。。。。
最後の編集者: koisan1949 (2008-03-28 23:00:22)
オフライン
つまり-gオプションはユーザの主グループ(普通はユーザ名と同じ名前のグループ)を変更するオプションで、-Gオプションはその他の補助グループを変更するオプションですよね。
その通りです。
adminグループはrootグループの書き間違えではありません。
これも確認しました。私も admin グループに入っていました。私の誤りです。済みませんでした。
コード:
user_name@user_name-desktop:~$ groups user_name avg user_name@user_name-desktop:~$
ということですから、たしかに状況は深刻ですね。
ちなみに私の所属グループは
avidya adm dialout cdrom floppy audio dip video plugdev scanner lpadmin admin netdev powerdev ( avidya は仮の名前です。実際には私の実名が入ってます)
でした。
ちょっと私の能力ではここまでが限界のようです。識者の方の支援を求めます。/etc/group が壊れていないか、気になるところもありますが。
最後の編集者: avidya (2008-03-28 23:17:50)
コード:
現在の状況です。 user_name@user_name-desktop:~$ groups user_name avg たったこれしか表示されません。 user_name@user_name-desktop:~$存在しないグループに、追加できません。
# groupadd admin で作成したくても、root に移行できないので実行権限がない。
仮に作成しても、名前のみで実体のないグループを作るだけと思いますが?
えーと、こちらの勘違い(誤解をしているわけではない)であれば申し訳ないのですが、
groupsコマンドで出力されるのは、「今現在のユーザが所属しているグループ」を出力
するだけのコマンドです。
「存在しないグループに追加できません」ということからすると、groupsコマンドが、
そのシステム上に存在するグループを一覧するためのコマンドだと誤認されていませんか?
で、各種グループに所属させる前に、まずシングルユーザで起動して、現在のユーザに
admin権限をつけ、sudoが正しく利用できるようにしましょう。
オフライン
存在しないグループに、追加できません。
リカバリーモードは試してみましたでしょうか?
リカバリーモードはrootでログインされるので管理者コマンドも使えます。
それと、本当にadminグループが消滅してしまったのでしょうか?
端末で
$ grep admin /etc/group
と実行してみてください。(一般ユーザの権限で可能です)
「admin:」から始まる行が表示されなければ本当に消滅してしまったということなので、
リカバリーモードで
# groupadd admin
をする必要があります。
そうでない場合は単にuser_nameがadminグループから抜けただけなので#4で申し上げたようにしていただければよいはずです。
オフライン
皆さん、申し訳ありません。
Ubuntu の再インストールは、考えるのが面倒なので
過去に2回実行した経緯があります。
今回は、たった一行のコマンドでこの不具合です。しゃくです!!
何とか、復帰させたいのが願望です。。。。。
さて、ユーザー情報は/etc/passwd 、グルーブ情報は/etc/group
で管理されています。
場所 → ホーム・フォルダ → ファイルシステム → etc とたどり、
ファイル一覧表示をさせ、上記ファイルの状況をみました。
(1) passwd ファイル (プライマリーグループ)
passwd passwd-×
gedit で開くと、確かにある程度の数量のユーザー情報があります。
(2) group ファイル
group group-× gshadow× gshadow-×
gedit で開くと、確かにある程度の数量のグループ情報があります。
(シャドウパスワードの使用をした覚えはありません。)
方法は不明ですが、この上記ファイルを編集して直すのですか?
(まず私の力量のおよぶところではありません。)
オフライン
方法は不明ですが、この上記ファイルを編集して直すのですか?
(まず私の力量のおよぶところではありません。)
いえ、違います。
現時点でroot権限がとれないはずなので修正できませんし、
そもそもテキストエディタでいじるべきファイルではありません。
#4の投稿に従って、リカバリーモードでuser_nameをadminグループに所属させます。
もし、記述に不明瞭な部分があれば補いますので遠慮なくおっしゃって下さい。
・・・もしかして、リカバリーモードに入れないのですか?
最後の編集者: toshio (2008-03-28 23:46:35)
オフライン
hito さん
groups コマンドの意味、私の理解不足でした。言われている通りです。
参考書にもそう記述されていました。
toshio さん
user_name@user_name-desktop:~$ grep admin /etc/group
lpadmin:x:108:
admin:x:110:
ありました。言われてる通りです。$ gedit /etc/group でも確認しました。
やっと、パワーユーザーの方々の言われている詳細が自分なりに納得できました。
安心して、実行します!! ありがとうございます。
結果は、後ほどご報告します。
起動画面の下段から2行上に、GRUB loading が表示されていました。
表示が2sec程度で気がつかなかっただけです。
ESCキーで、リカバリーモードへ移りました。
後は、toshio さんの投稿#4 そのまま手順どうり操作します。
Adding user 'user_name' to group 'admin' ...
Done. で追加されました。その後、フロパティでcheck mark を入れました。
少なくとも私の環境ではUbuntu7.10日本語ローカライズ版のインストール時に
adminグループが存在し、
かつインストール時のユーザがadminグループに(補助グループとして)所属し、
かつ/etc/sudoersにadminグループのユーザに対してsudoが許可されるように
設定されています。
従って、当該ユーザをadminグループに所属させることが
sudo復帰につながると考えたのです。
参考: http://www.psychocats.net/ubuntu/sudo
の内容を把握され、toshio さんは、的確に5行で全てを説明されてます。
最初、私はこのアドバイスが理解できませんでした。
後から熟読してナルホドと納得しました。
完璧に環境が復旧しました。快適に動作するようになりました。12:35, 3/29
お騒がせしました。アドバイスしていだいた諸先輩の皆さんありがとうございました。
本当に感謝致します。ものすごく勉強になりました。
微力ながら、何らかの奉仕を当フォーラムでさせていただきます。
最後の編集者: koisan1949 (2008-03-29 21:30:30)
オフライン