Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
PCを新しくし、Ubuntu14.04-desktop-i386.isoをインストールしようとしたのですが、「Machine Check Error」と表示され、再起動するも同じエラーがループで発生してしまいます。
PCに使用しているSSDは「ASX900S3-256GM-C-7MM」です。
インストールしようとした際の手順は下記になります。
1.Windows7をインストール
2.Windoows7にログインし、パーティションを変更して未使用領域を作成
3.サイトからisoをダウンロード
4.DVDに書き込み
5.再起動し、DVDから起動
6.「Machine Check Error」が表示される
「Machine Check Error」「インストールできない」などで検索をかけてみたのですが、解決策がわからず、質問させていただきました。
自身で確認したのは、
・セキュアブートが無効であること
・パーティションをWindows7側から確認した際にEFIファイルシステムがないので、Windows7はレガシーでインストールされていると思われること
となります。
申し訳ありませんが、解決策などお心当たりがありましたらご教授いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
オフライン
このような記事がありましたhttps://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=12386
SSDのみ接続しDVDから起動してみる。
オフライン
uotora様:
ご返信いただき、ありがとうございます。
提示していただいたフォーラムは自分も確認していたのですが、既に何回かDVDに焼く作業をしていたので、別の問題かと考えてしまいました。再度、DVDに焼く作業を行ってみようと思います。
あれから何回か繰り返したのですが、共通して、電源を抜いてある程度PCを起動しない状態からライブDVDを起動させると、メニュー画面までは表示されることがわかりました。ですが、メニューを選択するとPCがシャットダウンしてしまいます。その後、PCを再起動してライブDVDを起動させると、また「Machine Check Error」が表示されてしまいます。
起動した後の症状は、こちらhttps://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=16317 と同様のような気がしています。
オフライン
大胆にSSDを接続せずにDVDのみで起動してみては如何でしょうか、14.04の動作確認を実行してみるのも一考かと思います。
オフライン
uotora様:
ありがとうございます。ご提案いただいた内容を試してみました。
1.SSDを外す。
2.ライブDVDをレガシーモードで起動。
3.初回のみ、紫のいつもの画面が表示され、メニュー選択が可の状態になりましたが、メニュー選択後、次の画面が表示されることなくシャットダウン。
4.その後、レガシーモードで何回かライブDVDを起動しましたが、「Machine Check Error」と表示されました。
UEFIモードでも起動してみたのですが、黒背景画面に白字のメニュー選択画面が表示され、メニュー選択後、やはり次の画面が表示されることなくシャットダウンされてしまいました。
DVDへの書き込み作業は継続して行っている最中です。
最初に記載するべきであったかと思いますが、下記が現在のPCの構成になっています。
CPU:Core i3-4130T
マザーボード:GA-H87N-WIFI(rev2.0)
メモリー:TED38192M 1600C11DC-AS
SSD:ASX900S3-256GM-C-7MM
電源:FSP300-60GHS
お手数をおかけしますが、お力をお借りしたいと思います。
以上、よろしくお願いいたします。
オフライン
Windows7は健在な状態ですか、インストールメディアを替えてみる手もあります。
「Unetbootin」(http://www.forest.impress.co.jp/docs/re … 12720.html)を使いUSBメモリ(2GBあればOK)Ubuntuインストーラを書込そこから起動してみる。
もし駄目なときはOSそのもの替えてみる「LinuxBean」(http://sourceforge.jp/projects/linuxbean/)
オフライン
uotora様:
度々のご提案、ありがとうございます。
下記について確認と、実施を行いました。
1.Windows7の動作確認について
現状、Windows7を使用している状態で特にフリーズやエラーなどは発生していませんが、イベントビューアからシステムイベントを確認した際に、ログイン時に毎回エラーが発生していました。
イベントID:7026
『次のブート開始ドライバーまたはシステム開始ドライバーを読み込めませんでした:
cdrom
UsbCharger』
上記のエラーはDVDが接続されていない場合でも接続しているとみなして発生するエラーということのようでしたので、Microsoftのサイトから「Fix it」をダウンロードし、エラーの解消を図りました。
作業手順は以下の通りです。
①Fix itのダウンロードと実行。→正常終了
②PCを再起動し、イベントログを確認。
→エラーは出力されていましたが、エラー内容には「UsbCharger」のみが出力されていたため、DVDについては解消されたものと判断。
③DVDの書き込み確認。
→現在外付けのBDドライブを使用していますが、そのBDドライブをUSB接続しても認識されない状態になっていました。
④デバイスを削除し、再起動。
→デバイスは再インストールされましたが、当初と同様のエラーが発生する状態へ戻りました。
2.ライブUSBからのインストールについて
ライブUSBをUnebootinから作成し、インストールを試みました。DVDと違い、「Machine Check Error」は発生しないのですが、メニュー画面選択後はDVDと同様に次の画面へと進まずにシャットダウンしてしまいました。
3.LinuxBeanのインストールについて
提示していただいた「LinuxBean」をDVDに焼き、インストールを試みました。「Machine Check Error」は発生せずメニュー画面が表示されましたが、やはりその次の画面へは進まずシャットダウンしてしまいました。
また、最初提示していただいたフォーラムにあるように、DVDへデータを焼き付ける作業を繰り返しているのですが、今現在でも上記にあるようにインストールができていません。
試しにVMに32bit版、64bit版をそれぞれインストールしてみたのですが、そちらは正常に動作しています。
Windows7をレガシーモードでインストールしたためにこのような状態になったのかと思い、UEFIモードで再インストールしようとしましたが、最初の画面でSSDフォーマットのためのプロンプトを表示させようとしてフリーズしてしまい、UEFIモードでのインストールはできませんでした。
Windows7が動作しているのでハード自体の不具合は考えていなかったのですが、これは内部の故障、またはBDドライブの不良を疑ったほうがよいのでしょうか?
お手数をおかけしますが、以上、よろしくお願いいたします。
オフライン
こちらは読まれました?
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/UEFI
https://help.ubuntu.com/community/UEFI
64bit 版でないと、ダメなようですよ。
オフライン
現在Windowsも正常でなさそうなので、考えられることは、メモリーチェックをやってみることです。
処でDVD、USBメモリへの書込はトラブルあるマシンで行っているのですか。
オフライン
bybywin様:
ご返信いただき、ありがとうございます。
ご提示いただいたフォーラムも、インストールに失敗した段階で確認を行いました。デュアルブートをしたいと考えていましたので、ご提示していただいた先の記載と、自身で検索したその他の結果とを踏まえ、以下のように考え、インストールを試みました。
・レガシーモードとUEFIモードでのインストールは競合するため、どちらかに寄せる必要があること。
・自身のPCのBIOSを確認した際に、UEFIに関する項目があったため、UEFIに対応しているPCであること。
・自身のPCにインストールしたWindows7(64bit版)のファイルシステムを確認した際に、EFIというシステムが確認できなかったため、自身のPCにインストールしたWindows7はレガシーモードでインストールされているということ。
このことから、
①UEFIに対応していない32bit版
②レガシーモードを指定した64bit版
この2つのどちらかであればデュアルブートでのインストールができるのではと考えました。
ですが、①、②ともにライブDVD、ライブUSBからの起動に失敗しましたので、以下を試みました。
③Windows7をUEFIモードでインストールし、ubuntu64bit版をその後UEFIモードでインストール
こちらは、Windows7をUEFIモードでクリーンインストールしようとした際にフリーズしたため、ubuntuのインストールまではいきませんでした。
これらは、そもそもの認識が間違っていましたでしょうか?
お手数をおかけしますが、以上、よろしくお願いいたします。
オフライン
uotora様:
ご確認いただき、ありがとうございます。
たいしたエラーではないという記載を検索時に見かけたので軽視していましたが、正常ではないのですね。すぐにメモリーチェックを行おうと思います。
現状、自身で動かせるPCが手元のPC1台のみであるため、エラーが出ているPCでライブDVDなどの作成を行っています。これらも起動に失敗する原因でしょうか。
正常動作するPCからライブDVDを作成するところから、まずはやり直してみようと思います。
オフライン
メモリーチェックは是非行ってください。
チェックの際はUSBからの起動が早いのでそちらから実行してみてください。
オフライン
uotora様:
メモリーチェックを行いました。
使用ツール:memtest86+(USB起動)、Windows7のメモリ診断ツール
それぞれ2回行いましたが、エラーは検出されませんでした。
ライブDVDの作成はできていませんが、実施しましたら再度ご報告させていただきたいと思います。
オフライン
USBから起動時下記のメニューが表示されますが、メモリチェックは5番目の「Test memory」からの起動ですか
①Default
②Help
③Try Ubuntu without install
④Install Ubuntu
⑤Test memory
⑥Boot from first hard disk
⑦Try Ubuntu without install
⑧OEM install (for manufaturers)
⑨Check disc for defects
起動直後は①が選択状態ですが、ここで「Enter」するとハングアップしシャットダウンしてしまう状態でしょうか??
⑨を選択肢Check discを実行できますか。
オフライン
uotora
オフライン
uotora様:
申し訳ありません、勘違いをしてしまい、ライブUSB以外のツールを使ってメモリーチェックを行っていました。
ライブUSBのメニューにある、「Test memory」を選択した場合、「Cannot load ramdisk with an old karnel image」と表示され、起動できませんでした。
①を選択した場合は、お言葉通り、少ししてシャットダウンしてしまいます。
⑨は選択しましたが、実行できませんでした。
他のツールを使った際にはエラーは検出されなかったのですが、これはどのような状況なのでしょうか?
申し訳ありませんが、以上、よろしくお願いいたします。
オフライン
ライブUSBのメニューにある、「Test memory」を選択した場合、「Cannot load ramdisk with an old karnel image」と表示され、起動できませんでした。
①を選択した場合は、お言葉通り、少ししてシャットダウンしてしまいます。
⑨は選択しましたが、実行できませんでした。
では、Unetbootinそのものが拒絶されてる状況ですね、メモリチェックに他のツールを使ったとありますが、その時の状況を教えてください。
使用されているMBがUEFIに対応されてるようですがそれが影響しているのかもしれません。
オフライン
uotora様:
先ほど、こちら http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1182171&page=2 を参考にして、ライブUSBからメモリーチェックを行いました。エラーは検出されませんでした。
当初行ったメモリーチェックは以下になります。
1.Windows7搭載のメモリー診断ツールを使用。
1回目は外付けBDドライブを外した状態で行い、再起動後にエラーがないことを確認してから、2回目は外付けBDドライブを取り付けた状態で行いました。
2.memtest86+(Version 5.01)を使用。
USBにmemtest86+をインストールし、起動を行いました。1回目が終了した後、「ESC」キーで処理を抜けず、そのまま2回目のチェックを走らせました。
上記はどちらもエラーは検出されませんでした。
MBの影響、というと、BIOSが影響しているということになるのでしょうか。それともMBのチップセットというものがUbuntuを許容していないのでしょうか。
現在のPCで使用しているMBのチップセットは「Intel H87」になります。
オフライン
解決策がなかなか見つからないので過去を振り返ってみます。#7に於ける各操作にヒントが有るような気がしましたので
1.Windows7の動作確認について
現状、Windows7を使用している状態で特にフリーズやエラーなどは発生していませんが、イベントビューアからシステムイベントを確認した際に、ログイン時に毎回エラーが発生していました。
イベントID:7026
『次のブート開始ドライバーまたはシステム開始ドライバーを読み込めませんでした:
cdrom
UsbCharger』
上記のエラーはDVDが接続されていない場合でも接続しているとみなして発生するエラーということのようでしたので、Microsoftのサイトから「Fix it」をダウンロードし、エラーの解消を図りました。
作業手順は以下の通りです。
①Fix itのダウンロードと実行。→正常終了
②PCを再起動し、イベントログを確認。
→エラーは出力されていましたが、エラー内容には「UsbCharger」のみが出力されていたため、DVDについては解消されたものと判断。
③DVDの書き込み確認。
→現在外付けのBDドライブを使用していますが、そのBDドライブをUSB接続しても認識されない状態になっていました。
④デバイスを削除し、再起動。
→デバイスは再インストールされましたが、当初と同様のエラーが発生する状態へ戻りました。
"デバイスを削除し"とありますが、そのデバイスは何を指すのですか。
2.ライブUSBからのインストールについて
ライブUSBをUnebootinから作成し、インストールを試みました。DVDと違い、「Machine Check Error」は発生しないのですが、メニュー画面選択後はDVDと同様に次の画面へと進まずにシャットダウンしてしまいました。
この時はUEFI、レガシィどちらのモードで起動していますか、起動モードを変更した場合はどうなりますか
提示していただいた「LinuxBean」をDVDに焼き、インストールを試みました。「Machine Check Error」は発生せずメニュー画面が表示されましたが、やはりその次の画面へは進まずシャットダウンしてしまいました。
この時はUEFI、レガシィどちらのモードで起動していますか、起動モードを変更した場合はどうなりますか
また、最初提示していただいたフォーラムにあるように、DVDへデータを焼き付ける作業を繰り返しているのですが、今現在でも上記にあるようにインストールができていません。
試しにVMに32bit版、64bit版をそれぞれインストールしてみたのですが、そちらは正常に動作しています。
Windows7の仮想空間ですか
Windows7をレガシーモードでインストールしたためにこのような状態になったのかと思い、UEFIモードで再インストールしようとしましたが、最初の画面でSSDフォーマットのためのプロンプトを表示させようとしてフリーズしてしまい、UEFIモードでのインストールはできませんでした。
確かUEFIモードはWindows8から対応と記憶してますが。
オフライン
横から失礼します。
別のOSでもシャットダウンするならば、全てのパーツのコネクターを確認してみてはどうでしょうか。
クーリングファン、ハードディスク(その他ドライブ系)、メモリー、CPU、拡張カード、電源等のコネクターを全て確認してみるのも手です。
(たとえしっかり刺さっていても、一度抜いてから再度差し込む方が良いです。)
メモリーは複数枚刺さっているならば、メーカーが違うと相性問題等もありえます。
uotora様:
ご尽力いただいているにもかかわらず、有益な情報をあげることができず、申し訳ありません。
1.「デバイス」の削除について
Windows7上で、「コントロールパネル」→「システムとセキュリティ」→「管理ツール」→「コンピュータの管理」と表示させ、その中の「デバイスマネージャ」から「ディスクドライブ」」を選択し、そこにBDドライブのデバイスドライバがあったので、削除を行いました。
2.UbuntuのライブUSB起動について
最初にレガシーモードで起動し、その後UEFIモードで起動しました。レガシーモードとUEFIモードでは表示されるメニュー画面が違いましたので、それぞれのモードで起動できていたかと思います。ですが、どちらもメニュー選択後、次の画面が表示されずにシャットダウンしてしまいました。
こちらはレガシーモードでのみ起動を行いました。メニュー画面が表示され、メニュー選択後に2.と同様の結果となりました。UEFIモードでも試してみます。
VMWareはWindows7上にインストールをし、そこにUbuntuをインストールして動作させています。
Windows7のUEFIモードでのインストールについてですが、Windows7のインストールDVDをBDドライブに入れてBIOSで確認した際に、レガシーモードとUEFIモードが表示されたので、UEFIモードを選択してインストールを試みました。
2.を何度か試してみて気づいたのですが、レガシーモードでのインストールの際に、メニュー画面が表示されメニューを選択後すぐに、もう一度メニュー画面が表示されているように思います。その際カーソルを動かすことはできません。UEFIモードでは発生しませんでした。
オフライン
katsu07様:
ご返事いただき、ありがとうございます。
ご提示いただいた方法を行ってみました。
CPU、ファン、電源、USB3.0、オーディオ、SSDなどのコネクタを外してから挿しなおし、ライブUSBを起動するという作業を行ったのですが、動作に変わりはありませんでした。(拡張カードはありませんでした。)メモリーは2枚一組の4GBが2枚挿してあります。2枚一組のものなので、互いに干渉しあうということはないように思うのですが、あるのでしょうか?メーカーは「Team Group」、規格はDDR3-SDRAMとなっています。
オフライン
推定ですがこれほどLInux系に拒否反応を提示するにはMBに異常がありそうな気がします。
LinuxBeanは相当プアなマシンでも快適に動作をしてくれるOSですが。現状ではこれと言った策は残念ですがありません。
オフライン
uotora様:
承知いたしました。お付き合いくださり、ありがとうございました。
これまでなんの問題もなくデュアルブートできていたので意識していませんでしたが、正常動作しない場合の確認点などを知ることができ、良い経験になりました。
今後はVMWareからUbuntuを使用することにします。
お返事いただきました方々も、本当にありがとうございました。
また何かありました際にはご相談させていただくかと思いますが、よろしくお願いいたします。
オフライン
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2194725
usb3.0が原因では?
オフライン