お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-04-29 11:32:14

nikoniko23
メンバ

ログイン画面のゲストセッションとリモートログインの無効化について

★前回2014-02-17 15:21:25の回答の返信が遅れて大変失礼しました。

当日に身内に不幸な出来事があり、精神的にめいってしまい

パソコンを立ち上げる元気もありませんでした。

改めて前回、回答していただいた

aaabbbcccdddeeefffggghhh様

wjn様

si様

返信送れて大変失礼しました。

★今回の質問ですが

ログイン画面のゲストセッションとリモートログインの無効化です。

Ubuntu14.04 32bit 有線LAN使用です。

パソコンの使用上ゲストセッションとリモートログインを使わないので無効化しようと思っています

調べると無効化するにはコマンド使用するようですがコマンドの知識がないので

サイト上のコマンドをそのまま実行するのが不安だったので質問させていただきました。

サイト上のコマンド↓

sudo gedit /etc/lightdm/lightdm.conf

geditが起動したら、以下の2行を追加

allow-guest=false

greeter-show-remote-login=false

これで宜しいでしょうか?よろしくお願いします。

オフライン

#2 2014-04-29 22:49:01

aaabbbcccdddeeefffggghhh
メンバ

Re: ログイン画面のゲストセッションとリモートログインの無効化について

リモートログインって 14.04 では最初から無効化されてませんか?
私の環境だと表示されないのですが。

ゲストセッションの無効は以下のコマンドを実行してください。

コード:

sudo sh -c 'printf "[SeatDefaults]\nallow-guest=false\n" >/usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-no-guest.conf'

lightdm - How do I disable the guest session? - Ask Ubuntu
http://askubuntu.com/questions/62564/how-do-i-disable-the-guest-session

オフライン

#3 2014-04-30 09:39:33

nikoniko23
メンバ

Re: ログイン画面のゲストセッションとリモートログインの無効化について

aaabbbcccdddeeefffggghhh様 回答ありがとうございます。

リモートログインですが、起動するとやはり表示されます。

Ubuntuのバージョンですが、システム設定→詳細→14.04LTSと書いてあります

14.04のバージョンアップの経緯ですが、13.10を使用中にアップグレードの表示が出てきてそのまま指示にしたがい、アップグレードしました。

ゲストセッションですがコマンドで無効にする事ができました。本当にありがとうございます。

sudo sh -c 'printf "[SeatDefaults]\nallow-guest=false\n" >/usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-no-guest.conf'

このコマンドは今後バージョンアップしてゲストセッションが表示されたら使い続けてもよろしいでしょうか?

オフライン

#4 2014-04-30 19:20:50

aaabbbcccdddeeefffggghhh
メンバ

nikoniko23 による投稿:

14.04のバージョンアップの経緯ですが、13.10を使用中にアップグレードの表示が出てきてそのまま指示にしたがい、アップグレードしました。

私はクリーンインストールしました。
アップグレードによって以前の設定が引き継がれたせいで表示されているのでしょうか。
私にはこれ以上答えられないので、他のアップグレード経験者の方の回答をお待ちください。

nikoniko23 による投稿:

このコマンドは今後バージョンアップしてゲストセッションが表示されたら使い続けてもよろしいでしょうか?

それは分かりません。仕様が変更されるかもしれませんし。

オフライン

#5 2014-04-30 20:29:28

nikoniko23
メンバ

aaabbbcccdddeeefffggghhh様 回答ありがとうございます。

★リモートログインは私もクリーンインストールしようと思いました。

アップグレードによって以前の設定が引き継がれてる可能性がある限り気分的にも良いものでないと思いました。

★コマンドは仕様変更がある事、理解しました。

今後は教えて頂いたhttp://askubuntu.com/questions/62564/ho … st-sessionのサイトも参考にして勉強していきたいと思います

早い回答と的確なコメント本当にありがとうございました。

※※Ubuntu14.04の32bit版が出たらクリーンインストールしますので、勝手ながらここで質問を終わらせていただいきます。ご了承下さい。

オフライン

#6 2014-04-30 23:42:45

Templer
メンバ

検索で来られた方のために書いておきます。
これはモートログイン関連のパッケージ(後述)が残っていることによるものです。

まずリモートログイン関連パッケージの標準搭載云々については、unity-greeterの依存関係の変更にあります。
13.10では推奨。 http://packages.ubuntu.com/saucy/unity-greeter
14.04では提案。 http://packages.ubuntu.com/trusty/unity-greeter

そして、なぜアップグレード後のシステムに関連パッケージが残っているのかは、アップグレードの仕組みを理解してませんのでどちらなのかはわかりませんが、アップグレード時に削除パッケージとしてリストされなかったか、リストされたがユーザーが削除しないことを選択したからなのでしょう。

なので、リモートログインの機能を必要としないのであれば、14.04では同機能は標準搭載されてませんし、パッケージを削除しても余計なパッケージの削除はされませんので、同関連パッケージを削除して良いかと思います。(一般的に、標準のパッケージを削除するというのは必要なものまで削除してしまう可能性のあるよろしくない行為なので、削除していい理由を書いておきました。今回の場合は "標準だった" という過去形ではあるのですが…)

削除して良いパッケージは以下です。

lightdm-remote-session-freerdp
lightdm-remote-session-uccsconfigure
remote-login-service
libpam-freerdp
thin-client-config-agent
freerdp-x11

これらを下記コマンドを実行して削除してください。(freerdp-x11は他のパッケージが必要としているかもしれませんので、他のパッケージも削除指定されるようでしたらやめて質問しましょう)

コード:

sudo apt-get purge  lightdm-remote-session-freerdp lightdm-remote-session-uccsconfigure remote-login-service libpam-freerdp thin-client-config-agent freerdp-x11

ちなみに、投稿#1に書かれている方法でもログイン画面から消すことはできます。

オフライン

#7 2014-05-04 14:18:51

nikoniko23
メンバ

Templer様 回答ありがとうございます。

Templer様 による投稿:

勝手ながら質問を終わらせてもらったので、回答がある事に気づくのが遅れました。失礼しました。

これはモートログイン関連のパッケージ(後述)が残っていることによるものです。

貴重な情報ありがとうございます。

そして、なぜアップグレード後のシステムに関連パッケージが残っているのかは、アップグレードの仕組みを理解してませんのでどちらなのかはわかりませんが、アップグレード時に削除パッケージとしてリストされなかったか、リストされたがユーザーが削除しないことを選択したからなのでしょう。

アップグレード時にパッケージの削除の画面が出てきてリストされた分は全部削除しました。なのでリモートログイン関連のパッケージがリストされなかったのかもしれません。

一般的に、標準のパッケージを削除するというのは必要なものまで削除してしまう可能性のあるよろしくない行為なので、削除していい理由を書いておきました。

これは大変勉強になりました。

sudo apt-get purge  lightdm-remote-session-freerdp lightdm-remote-session-uccsconfigure remote-login-service libpam-freerdp thin-client-config-agent freerdp-x11

上記のコマンドでリモートログインは表示されないようになりました。

これらを下記コマンドを実行して削除してください。(freerdp-x11は他のパッケージが必要としているかもしれませんので、他のパッケージも削除指定されるようでしたらやめて質問しましょう)

他のパッケージが削除指定される事はありませんでした。

ご丁寧に回答していただきありがとうございました。

オフライン

Board footer