Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
すみません。質問です。ユーザー名をfatherにしていますが、motherに変更しようと考えています。
設定のユーザとグループからしようとすると、「変更を保存できません」とでます。どうすれば変更できますか?
もしくは、解説のあるhpなど教えていただきたいです。申し訳ございません。
XPからzorinに乗り換えました。pcはそこまで得意ではないので少しずつ勉強したいと思います。
スペック
cpu インテル セレロンm プロデューサー1.40GHz
メモリ 1.3GB
ハードディスク 40GB
os zorin6.2
オフライン
スペックから見ると、Zorin OS 6 Lite で間違いないでしょうか。
(Zorin OS は Lite の有無で仕様が大きく違います)
日本語サポートはないので、返信が付きにくいでしょうねぇ……
さて、ユーザー名変更ですが、6 Lite で日本語化している前提として、
システムツール - ユーザとグループ で変更が可能です。
ただし、初期登録しているユーザの変更は
最悪ログインが困難になり使用できなくなる可能性もあります。
ユーザー名の変更するのではなく、目的のユーザーを追加して、
そちらにホームディレクトリなどの中身を移すのがおすすめです。
オフライン
nandekana による投稿:
このやり方をご面倒でしょうが詳しく書いていただけると大変助かります。
うんと……「これより詳しく」ってなると画像付で説明とかになってしまうので、フォーラムでは記載しきれないですね……
ブログとかで手順とかを示しているところがないか探してみたのですが、ちょっと見つからなかったので、
これは他の方からの支援を待つ事にします。
他の Ubuntu・派生利用者の方向けに解説しておくと、Zorin OS 6.2 Lite の「ユーザとグループ」は
Lubuntu など他の派生で採用されている「ユーザとグループ」と同じです。
なお、自分が太字で書いている場合は操作手順です。
正しくは Zorin OS 6 Lite より メニュー - システムツール - ユーザとグループ となります。
オフライン
balloon による投稿:
さて、ユーザー名変更ですが、6 Lite で日本語化している前提として、
システムツール - ユーザとグループ で変更が可能です。
ただし、初期登録しているユーザの変更は
最悪ログインが困難になり使用できなくなる可能性もあります。
ユーザー名の変更するのではなく、目的のユーザーを追加して、
そちらにホームディレクトリなどの中身を移すのがおすすめです。
balloonさん、誤解されているようです。
「ユーザとグループ」での変更は、表示上のユーザのフルネームを変更するだけで、ユーザ名は変更しないです。
chfnコマンドでfullnameを編集するのと一緒です。
whoamiコマンドとかは相変わらず古いユーザ名を表示します。
なので、「初期登録するユーザを変更すると、ログインが困難になる」とかそんなことはないです。そんな可能性もありません。
表示上の名前(ログイン画面で表示する名称)を変えるだけなら、「ユーザとグループ」で変更すればよいのです。
「ユーザとグループ」で変更しても、whoamiコマンドの結果とか、ホームディレクトリの/home/ユーザ名などは古いままです。
では、それらをキレイに変えたい人ははどうするのか?
以下の方法で変更できますが、お勧めしないです。
1. usermodコマンドを-l、-d、-mオプションを使い、ユーザ名を変えつつ、ホームディレクトリを新しい場所へ移動する。
2. groupmodコマンドの-nオプションを使い、ユーザープライベートグループをリネームする。(グループ名も合わせないと気持ちが悪い人向け)
3. chfnコマンドの-fオプションを使い、ユーザのフルネームを変更する。
お勧めしないので、詳細なコマンドは書かないです。
お勧めしない理由は、/home/ユーザ名のフルパスを設定ファイルに保持しているアプリケーションが多数あるので(例:FirefoxやThunderbirdその他色々)、それらの設定ファイルの値まで一括変換する必要があるからです。
それらのフルパス記述を変更し忘れると、アプリ側では見たこともないような奇妙なエラーや動作に悩まされます。
色々書きましたが、
#1の問題については、
sudo chfn -f mother father
で対応できると思います。
デフォルトでは、chfnにおいて、一般ユーザはフルネームを変更できないので要sudo。
Ubuntuの場合は、その辺り上手く設定してくれているのか、「ユーザとグループ」では自分のフルネームは自由に変更できます。
Zorin OSだと、どういうシステム設定になっているかよく分かりません。
191です。皆様ありがとうございます。
今、皆様の回答を拝読させていただきました。理解した上で実行したいとおもいます。
オフライン