Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
12.04から12.10,13.10,14.04とアップデートしました。unityは使わず、gnome-session-flashbackで使っています。ワークスペースの切り替えはデフォルトではCTRL+ALT+矢印キーですが、これをSHIFT+CTRL+矢印キーに変更して使っていましたが、アップデートの過程で元に戻ってしまったようです。12.04の時は、システムの設定->キーボード->ショートカットの所でウインドウという所があって、そこでワークスペースの切り替えのキーを変更できたように思うのですが、14.04では変更できないようです。ワークスペースの切り替えは非常に頻繁に使うので、慣れたショートカットキーを使いたいのですが、変更の方法はありませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
オフライン
dconf-editorパッケージをインストールして、dconf-editorで「/org/gnome/desktop/wm/keybindings」を開くと変更できます。
(Unity環境にもログインするという方は、Unity環境で行なったほうが良さそうです。バグなのか何なのかよくわかりませんが、gnome-fallback側で行なった後にUnity環境にログインしたら設定が元に戻っていました。やや確認不足な情報ではありますが、とりあえず)
オフライン
Templerさん、どうもありがとうございました。dconf-editorでちゃんと設定することができ、非常に助かりました。。これを知っておけば他のショートカットもいつでも変更できるので非常に便利ですね。
オフライン