Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、このフォーラムで良いのかどうか良く判りませんが
上記の件の報告と質問をお願いします
DELL XPS-8700 Win8.1プリインストールモデル
グラボ NVIDIA GeForce GT635(プロプライエタリ version 331.38)
UEFI ブート(セキュアーブート off)
Win8.1 ubuntu14.04 同じHDD内の別パーティション
で、デュアルブートをしていました (unity Cinnamon2.2.5)
インストールファイルタイプ = ext4 では
コールドスタート時
必ず NVIDIAのマークが一瞬表示後 ログインでフリーズしてしまう
Win8.1起動後 リブートしてubuntuは正常のログインで運用できる
インストールファイル = btrfs では コールドスタートもリブートでも
全く正常に運用できる
そこで質問ですが ubuntu14.04 とext4の関係・トラブルなどの情報はありませんか?
または NVIDIAとubuntu14.04との関係情報もお願いします
オフライン
インストールファイル = btrfs では
とは何を表しているのか説明してください。
ubuntu14.04 とext4の関係・トラブルなどの情報はありませんか?
64Bit版、32Bit版共何ら問題なく使えています。
NVIDIAとubuntu14.04との関係情報
プロプライエタリ version 331.38と3種のFXシリーズを使用してますが、何ら問題なく使えています。
オフライン
uotora様、レスありがとうございます
<< インストールファイル = btrfs では >>
これは ZFSの影響を受けて作られたというファイルシステム、btrfsですが
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/Btrfs
ここをご覧ください
他 異常なく運用とのこと うらやましいです
当方の何が悪いのか全く見当つきません
なお ubuntu studio 14.04も全く同じ状況です
今は ubuntuのみで運用しています(実は ubuntu studioでは PCのボリュームコントロールが効かない・・・)
オフライン
インストールファイル = btrfs
についての情報有り難うございました。只開発が途中で止まっているのは残念です。
インストールファイル = btrfsとありますのでUbuntuのインストール用ISOファイルがそれらに特化されたものが存在しそれを利用しインストールされたのですか??
現在遭遇されている不具合はUEFI対応のMBに原因があるのではないかと思います。当方で使用しているPCは3台共PrecisionでUEFIには対応してないのでトラブルが発症していなと考えます。
オフライン
インストール用ISOファイルは、Ubuntu 14.04 LTS 日本語 Remix で
ファイルシステム=btrfsでフォーマット出来ました
UEFI対応のMBですか・・・
Ubuntu12.04.4からUEFI対応となったはずなんですが?
まだ色々問題ありますね・・・
DELL precision T7500等のモデルは私には無用の長物ですが
Win7モデルをあえてチョイスしなかった自分を悔やむが
ま、これからも ”遊び相手” と思って弄り倒します
今後もよろしくお願いします uotora様
オフライン