Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて、linuxを体験しております。
windowsは2000、XP、7と使用経験がありますが、linuxはwindowsが起動しない場合のレスキューブートOSとして使用しただけで、未体験です。
手取り足とりとなってしまうかもしれませんが、宜しくお願いいたします。
先日、ubuntu 12.04 LTSをこの日本語remixのサイトからダウンロードしました。
ダウンロードしたのは、「Ubuntu 12.04.1」です。
CDに焼き、ノートPCに無事インストールし終えました。
インストールの際の項目、「アップデートを適用する」にチェックを入れました。
ノートPCは2006年頃の東芝「TX760LS」、元windows XPをOSに使用していました。
CPU: Celeron M 360J 1.4Ghz PAE NXbit 対応(coreinfoで確認済、NXbitはBIOSでオンにすると有効になりました。)
RAM: 2GB
HDD: 100GB IDE接続
HDDを完全にクリーンインストールするのではなく、以前使用していたXP用のCドライブにubuntuをインストールして使用しています。
Dドライブはデータ用として、未だntfsで存在しています。
本題ですが、
PCのバックライトがまぶしく、「システム設定」の「画面の明るさ」のスライドバーをいじっても全く調整できません。
先日、一度、「試しにubuntuを使ってみる」のときからもそうだったんですが、このときも調整できず、まあ正式にインストールしないと調整できないのかなと思っていましたが、
実際にインストールしてもバックライトの調整ができません。
こちらのフォーラムでの方法を参照にしつつも、理解がおいつかない部分が多いのですが、
なんとかxbacklightをインストールできても、効果ありませんでした。
インストール後、$ xbacklight -set 20 などと、端末にうっても何の変化もありませんでした。
その後は、ほとんどやっていることの自信がなく、acpitoolを使用する方法もあるようですが、途中のやり方が間違っているのか、最後まで対策が打てず、
また、fnfxdという東芝PC用のいいアプリ?があるようなのですが、エラーがでて、proc/acpi/toshibaフォルダがないよ!と出たり。
ちょっとはじめからやり直したほうがいいんじゃないかと思っています。
皆さんがお持ちのようなlinuxの常識のようなものが、ほとんどない私ではありますが、宜しくお願いいたします。
できれば、XPのときのように、ファンクションキーによるFn+F6F7で輝度のアップダウンを調整できるようにまでしたいですが、まずは調整だけでもしたいです。
そういえば、関係ないと思っているのですが、OSインストール時スワップ領域を作り忘れました。
ただ、システムモニター?のようなもので、物理メモリの使用量が大体250~500MB程度なので、メモリ不足に陥っていることはないと思います。
オフライン
こんばんは。
私はASUSのK53SというPCを使用していますが、以下の方法でバックライトの調整ができるようになりました。
「起動時の画面輝度を調整する (Ubuntu 12.04 - 14.04)」
https://sites.google.com/site/tetsuroweb/home/software/ubuntu/tips/display-brightness
こちらには方法が2つ記載されていますが、私は「/etc/default/grub を変更する方法」の方で設定しています。
「システム設定」の「画面の明るさ」のスライドバーで調節ができないとのことなので、上手くいくかどうか分かりませんが、一度試してみていただけますか。
ファンクションキーでの画面輝度アップダウンは、ASUSのK53Sの場合、キーボードを「日本語 (かな 86)」に設定したところ、機能するようになりました。 (ASUSの場合は、Fn+F5F6ですが。)
こちらも、東芝のPCで上手くいくかどうか分かりませんが、ご参考になれば。
オフライン