Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、
Ubuntu 12.04LTSを使用しています。.mts video file(HD)を再生しようとMovie PlayerやVLC media playerを試してみましたがうまく再生出来ません。
イメージや音が途切れ途切れになったり、画像が止まったりとノーマルに再生出来ません。どのようにしたらちゃんと見る事が出来るようになるのでしょうか?
あるいは、別の便利な再生ソフトウェアをどなたか知っているなら教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
nobu_us による投稿:
。
イメージや音が途切れ途切れになったり、画像が止まったりとノーマルに再生出来ません。どのようにしたらちゃんと見る事が出来るようになるのでしょうか?
使っている PC の仕様の、詳細を明記してください。
(一応、再生できているということは、PC のスペック不足ということも考えられますので)
CPU型番、PC型番(もしくは、マザーボード型番)、メモリ搭載量、HDD型番(分からなければ、サイズと空き容量)等。
オフライン
PC のスペック不足ということも考えられますので
デュアルブートしているWindows7のWindows Media Playerでは正常に見る事が出来るのでスペック不足というのは考えがたいです。
VLCの設定かUbuntuの設定が間違っているのかもしれません。
また、Windows7のVLCでも同様な症状が出て正常にビデオを見る事が出来ないのです。やはりVLCの問題なのでしょうか。
今分かる限りでPC の仕様は、
intel Centrino Duo
4GB memory
HDD 30GB(~15GB used and ~12GB free)
です。
より詳細が必要なら改めて調べて報告させてもらいます。
しかしながら、やはりWindows Media Playerで正常に動くのですからVLCの問題のような気がします。
よろしくお願いします。
オフライン
intel Centrino Duo
4GB memory
HDD 30GB(~15GB used and ~12GB free)
もう少し詳しい型番を見なければ断言できませんが、
チップセット内蔵グラフィックとCPU性能が、
vlcでHD動画を見るには、少々、スペック不足かもしれません。
オフライン
siさん、
早々の回答をありがとうございます。
VLCで.mtsファイルを見る事が出来るのでしょうか?
同じコンピュータのwindows7でWindows Media Player(WMP)を使って.mtsファイルを正常に見る事が出来るのです。でも(windows7の)VLCでは見る事が出来ないのです(正常に動かない)。UbuntuのVLCでも見る事が出来ません。
チップセット内蔵グラフィックとCPU性能が、
vlcでHD動画を見るには、少々、スペック不足かもしれません。
同じコンピュータですがWMPではスペックを満たしているがVLCではスペックを満たしていない?という事なのでしょうか?
VLCは汎用性が高いがスペックも高いものが要求される、ということなのでしょうか?
なんか不思議な感じがします。
チップセット内蔵グラフィックとCPU性能をもうちょっと調べてみます。ありがとうございます。
オフライン
同じコンピュータですがWMPではスペックを満たしているがVLCではスペックを満たしていない?という事なのでしょうか?
VLCは汎用性が高いがスペックも高いものが要求される、ということなのでしょうか?
多くの、PC用のパーツは、Intel,MS-Windows OS 向けに作られており、MS-Windows OS向けのアプリは、その性能を、十分、発揮するように作られております。
また、それらに使われている HowTo は、ライセンスで保護されているのものも多く、フリーのマルチ・プラットフォームのアプリが、性能的に見劣りしても、致し方ないと思われます。
オフライン
キャッシュの設定とか?
http://mac3po.blogspot.jp/2009/11/vlcdvd.html
オフライン
多くの、PC用のパーツは、Intel,MS-Windows OS 向けに作られており、MS-Windows OS向けのアプリは、その性能を、十分、発揮するように作られております。
siさん、私はこのような事はまったく知りませんでした。
「チップセット内蔵グラフィックとCPU性能」はどこに表示されているのか、特に「チップセット内蔵グラフィック」とはなんなのか分かりませんがPCの裏面に表示されている事および
Windows7のシステムの表示から
Processor:
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T5250 @1.50GHz 1.50 GHz
Installed memory (RAM):
4.00 GB
System type:
64-bit Operating System
です。このPCは少々古く(~5年前?)
Compaq Presario V3500
です。
またsiさん仰る事をかんがみて、大学の比較的新しいwindows7のVLCで.mtsファイルを走らせてみました。
はい、普通に見る事が出来ました。この事からsiさんの仰る事が「正解」のように思います。VLCのソフトの問題ではないようですね。
私の古いコンピュータのスペックがフリーのアプリであるVLCに合っていないのでしょう。
でも、MS-Windows OS向けのアプリであるWindows Media Player(WMP)では問題なく見る事が出来る訳ですね。siさん本当によくご存知ですね、敬服します。
それでは、私のこの古いPCでVLCを使って(あるいは別のアプリでも良いですが)どのようにしたら安価に普通に見る事が出来るようになるのでしょうか?
よろしくお願いします。
udooonさん、
回答をありがとうございます。キャッシュの設定を変えようとしましたが、リンク先の記事はちょっと古いようで(2009年?)VLCのメニューが変わっていて
(私のVLCのversionが新しいため?)どうやってキャッシュの設定を変えるのか分かりませんでした。
キャッシュの設定を変えるだけで見る事が出来るようになるなら、お金もかけずに簡単に出来ますね。良いアイデアをありがとうございます。
オフライン
(現在)メインマシンがUbuntu12.04LTSで、VLCメディアプレーヤー(以下VLC)を使っている者です。
しかしPC環境は全く違いますし、mts video も使っていませんので、参考程度にお聞き下さい。
もしか、既に設定をなされていたらゴメンナサイですが、
VLCには様々な設定やカスタマイズができます。
VLCを起動して>画面上を右クリック>インターフェースを選択>設定をクリック>で設定画面が出ます。
入力とコーデックを開き「GPUアクセラレーションを使用」にチェックを入れます。
わたしのご案内できるのはここまでですが、これでもいくばくかの改善が見られるかもと思います。ーPC環境にもよるかもしれませんがー
mts video はH264コーデックを使用しているとのことです。
この設定ページでは、H264の設定がいくらかできるようです。
わたしはここはいじったことが無いので、なんともいえませんが、
試して見られるのもいかがかと思います。
なお、カスタマイズでWindowsMediaPlayer そっくりのスキンにすることもできます。(わたしはやってます。)
オフライン
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T5250 @1.50GHz 1.50 GHz
Compaq Presario V3500
それでは、私のこの古いPCでVLCを使って(あるいは別のアプリでも良いですが)どのようにしたら安価に普通に見る事が出来るようになるのでしょうか?
Compaq Presario V3500のスペックをネットで調べますと、グラフィックが、Intel 96x内臓の、GMA X3100 だそうです。
さらに、ネット検索すると、これには、.mts(AVCHD) のハードウェア再生支援はないそうです。
となると、VLCの設定で、改善を試みるしかないのですが、あまり期待できないような気がします。
軽いアプリとしては、smplayer がありますが、どうでしょうか?
また、Handbrake 等のアプリを使い、軽い動画に変換、再生するという手は?
####
端末上で、lspci コマンドで、使われているハード名を表示できます。
参考(PC: Intel Celeron J1900 )
[si@j1900 ~]$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation ValleyView SSA-CUnit (rev 0c)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation ValleyView Gen7 (rev 0c)
00:13.0 SATA controller: Intel Corporation ValleyView 6-Port SATA AHCI Controller (rev 0c)
.....
オフライン
皆さん、回答をありがとうございます。返事が遅れて申し訳ありません。
VLCの設定を変えてみたり、別のアプリケーションソフトウェアを試したりしたいと考えています。
今は手が離せないので、近々色々試して結果を出来るだけ早く報告したいと思います。
ありがとうございました。
オフライン