Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっております、ghinと申します。
先日より
$ sudo apt-get upgrade -y
のコマンドを実行しているのですが、以下のメッセージが出ておりまして、ネットなどで調べているのですが、解決方法が良くわかりませんでした。
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
アップグレードパッケージを検出しています ... 完了
以下のパッケージはアップグレードされます:
account-plugin-aim account-plugin-jabber account-plugin-salut account-plugin-yahoo empathy empathy-common libavcodec54 libavformat54 libavutil52 libswscale2
mcp-account-manager-uoa nautilus-sendto-empathy
アップグレード: 12 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
5,141 kB 中 0 B のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 12.3 kB のディスク容量が消費されます。
dpkg: 警告: ファイル '/var/lib/dpkg/available' を解析。36615 行目付近、パッケージ 'signon-ui':
`libqt5test5' の `Depends' フィールド:
`>' は時代遅れです。代わりに `>=' または `>>' を使ってください
dpkg: 警告: ファイル '/var/lib/dpkg/available' を解析。36615 行目付近、パッケージ 'signon-ui':
`libqt5test5' の `Depends' フィールド:
バージョン値が非英数字で始まっています。空白を加えることを提案します
dpkg: エラー: ファイル '/var/lib/dpkg/available' を解析。36615 行目付近、パッケージ 'signon-ui':
`libqt5test5' の `Depends' フィールド: バージョンが ` ' を含んでいます
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)
使用していますOSはUbuntu14.04 64bit です。
どなたかお知恵をお借りできればと思います。
よろしくをお願い致します。
オフライン
5月11日19時現在の状況です。
Ubuntu 14.04 64bit / Xubuntu 14.04 32bit / Xubuntu 14.04 64bit でアップデートエラーが発生しています。
リリース後しばらくはこのようなエラーが発生する可能性があります。
大問題を引き起こすエラーではないようです。Ubuntuプロジェクトで至急エラー解消してくれることを期待します。
オフライン
追加情報
Ubuntu 14.04 32bit / Lubuntu 14.04 32bit / Lubuntu 14.04 64bit はアップデートエラーは発生しません。
オフライン
手順が違っているように思います。
まず、
sudo apt-get update
をしてから、
sudo apt-get upgrade
をしてみてください。
オフライン
Kouji Tanaka>>
ご返事ありがとうございます。
このトラブルは広く発生しているということでしょうか?
santaomura2>>
ご返事有り難うございます。
説明不足でした、失礼いたしました。 仰っている"sudo apt-get update "を実行してからのエラーです。
オフライン
ghin による投稿:
/var/lib/dpkg/available が破損しているようですね。
以下のコマンドを実行してみて下さい。
sudo dpkg --clear-avail
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhh>>
ご返事有り難うございます。
お陰様でアップデートが出来ました、本当にありがとうございました!
ご迷惑でなければ、ご解説をいただけると嬉しいのですが、
"--clear"でavailを初期化したと認識してよろしいのでしょうか?
またこの方法は他のコマンドでも同様の問題が起きた時にも使用できるのですか?
お手すきの時にでもお願い致します。
本当にありがとうございました。。
オフライン
ghin による投稿:
"--clear"でavailを初期化したと認識してよろしいのでしょうか?
dpkg コマンドを --clear-avail オプションを付けて実行すると、
/var/lib/dpkg/available の中身が空になるようです。
ghin による投稿:
またこの方法は他のコマンドでも同様の問題が起きた時にも使用できるのですか?
おそらく出来ないと思われます。
オフライン