Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuに関する話題というよりも一般的な用語の意味についての質問なので、聞く場所が間違っているかもしれないのですが、そのときは申し訳ありません。
デスクトップ環境とは、gtk+やqtのようなツールキットや、ディスプレイマネージャ、ウィンドウマネージャ、ファイルマネージャ、端末、その他アプリケーションなどを一つにまとめて提供するものという認識なのですが、その中でツールキットというものがいまいちわかりません。
windowsでいうwpfのようなものと思っているのですが、まずはこの認識で正しいのでしょうか。
ubuntuではgtk+が使われていると思うのですが、ソフトウェアセンターで時々kde用のソフトウェアといった説明のものがあり、それをインストールすると特に問題なく利用できます。ウィンドウのデザインが通常と異なっているくらいです。
gnomeがgtk+で、kdeがqtを使っているというところまではいいのですが、なぜgnomeで問題なく(?)qtのソフトウェアが使えるのでしょうか。ubuntuにはgtk+の他にqtも標準でインストールされているのでしょうか。それとも、gtk+とqtには互換性があるのでしょうか。
次に、このツールキットですが、gtk+をubuntuから消してqtをインストールすると、ボタンなどの配置はそのままで見た目がkubuntuっぽくなったりするのでしょうか。
そしてツールキットを消してしまえば、ウィンドウは表示されなくなってしまうのでしょうか。(ボタンなどのオブジェクトのデザインがなくなるのでしょうか)
ubuntuとは関係ない話になってしまいますが、ついでにここに書かせてください。
たとえばfreebsdやarchlinuxなどは最初からgui環境がインストールされていませんが、ここにデスクトップ環境を入れず、ディスプレイマネージャやウィンドウマネージャなどを一つづつインストールしていく場合、このツールキットもインストールしないとダメなのでしょうか。
ツールキット以外にも、compizについてもいまいちわからないところがあります。
compizはウィンドウマネージャだと思うのですが、ログイン画面で選べるウィンドウマネージャにはcompizは含まれていなかったと思います。確かgnomeとかだったと思うのですが...
書いてて余計にわからなくなってきてしまいましたが、gnomeってデスクトップ環境であって、ウィンドウマネージャではないですよね。
ここに表示されるgnomeというものがcompizということなのでしょうか。
知りたいことを簡潔にまとめてしまえば、
・gnomeでqtを、kdeでgtk+を、など通常のデスクトップ環境にはない組み合わせにしても問題は起きないのか。
・gtk+やqtなどのツールキットを消したり入れたりすることで、ボタンなどの配置を買えずにデザインを変更することができるのか。
・ツールキットはそもそも必要なのか。
・compizとは何か。ubuntuのウィンドウマネージャがcompizなのか。
となります。
変な質問になってしまいましたが、よろしくお願いします。
語句の意味が違ったり、根本的に理解できていない点なども多くあると思いますので、その時は指摘していただけると幸いです。
オフライン
1冊本が書けるような質問なので、ざっくりと。
・gnomeでqtを、kdeでgtk+を、など通常のデスクトップ環境にはない組み合わせにしても問題は起きないのか。
問題ないです。使う場所が違うので大丈夫です。根本的なWindow Managerの仕組みとしてGNOMEとかQtを使うのでそれに違うのを載せても問題ないです。
・gtk+やqtなどのツールキットを消したり入れたりすることで、ボタンなどの配置を買えずにデザインを変更することができるのか。
・ツールキットはそもそも必要なのか。
ツールキットは画面を作るときに一つ一つボタンとか掻いていたら死んでしまうし、人によって違うと嫌なのでまとめておいたからそれを使ってネッという感じ。プログラミングで言うところのフレームワークのようなものです。だからなくても良いですがないと大変面倒です。
ツールキットを消したりいれたりすると言うのがどういう意味がよくわからないのですが、UbuntuとXubuntuとLubuntuはそれぞれツールキット(を使ったWindow Manager)が違うから外見が違うのです。
・compizとは何か。ubuntuのウィンドウマネージャがcompizなのか。
compizはGNOMEで動かす3D効果を出すためのプログラム群です。(ツールキットと言っても良いかもしれない…等と混乱を招くようなことを言ってみたり)
今のUbuntuのウィンドウマネージャーはGNOMEでその上にUnityが載っている感じです。
X WindowでググってみてWikiPediaとか読んでみて下さい。
#なんか変だったら突っ込んで下さい<m(__)m>
オフライン
tantalum による投稿:
デスクトップ環境とは、gtk+やqtのようなツールキットや、ディスプレイマネージャ、ウィンドウマネージャ、ファイルマネージャ、端末、その他アプリケーションなどを一つにまとめて提供するものという認識なのですが、その中でツールキットというものがいまいちわかりません。
windowsでいうwpfのようなものと思っているのですが、まずはこの認識で正しいのでしょうか。
まず基本的なラインとして、ことプログラミング的な発想をする場合は、「ツールキット」はおおむね、「ライブラリ集」と読み替えて問題ありません。WPFというよりは、MFCとWTL、あるいはVCLあたりの位置づけです(という表現で通じるでしょうか)。GTKやQtは、アプリケーションを構成するボタンやドラッグアンドドロップの受付や、見た目などを含めた抽象化ライブラリとして振る舞います。
gnomeがgtk+で、kdeがqtを使っているというところまではいいのですが、なぜgnomeで問題なく(?)qtのソフトウェアが使えるのでしょうか。ubuntuにはgtk+の他にqtも標準でインストールされているのでしょうか。それとも、gtk+とqtには互換性があるのでしょうか。
はい、現在のUbuntuには実はQtの基本セットが含まれています。GTKやQtは実際にはコンポーネントごとに複数のライブラリに分かれていて、アプリケーションインストール時に不足するライブラリも自動的に導入される、という仕組みも機能しています。
次に、このツールキットですが、gtk+をubuntuから消してqtをインストールすると、ボタンなどの配置はそのままで見た目がkubuntuっぽくなったりするのでしょうか。
いいえ、ツールキットはあくまで「ライブラリ」なので、GTKを消したらかわりにQtで、ということは普通は起こりません。それぞれ「GTKのライブラリを使ってプログラミングされたソフトウェア」と「Qtのライブラリを使ってプログラミングされたソフトウェア」なので、無いと基本的には動きません。頑張って動的に動きを変化させるようなプログラムが無いわけではありませんが、Qtで作られたプログラムとGTKで作られたプログラムは、基本的にはまったく別のものです。
たとえばfreebsdやarchlinuxなどは最初からgui環境がインストールされていませんが、ここにデスクトップ環境を入れず、ディスプレイマネージャやウィンドウマネージャなどを一つづつインストールしていく場合、このツールキットもインストールしないとダメなのでしょうか。
上記の通り、ライブラリなので、「それらを利用して作られたプログラムを入れるのであれば」必須です。
ツールキット以外にも、compizについてもいまいちわからないところがあります。
compizはウィンドウマネージャだと思うのですが、ログイン画面で選べるウィンドウマネージャにはcompizは含まれていなかったと思います。確かgnomeとかだったと思うのですが...
書いてて余計にわからなくなってきてしまいましたが、gnomeってデスクトップ環境であって、ウィンドウマネージャではないですよね。
ここに表示されるgnomeというものがcompizということなのでしょうか。
Compizに関しては https://wiki.archlinux.org/index.php/Compiz を見て頂くのが早そうな気がしますが、わからない点については「GNOMEは、たくさんのソフトウェアが連携して動く環境を示す単語です。(現在の)GNOME標準のウインドウマネージャとしてCompizが使われています。かつては異なるウインドウマネージャが使われていて、Compizがそれを代替する構造でした。現在では代替する環境がデフォルトとなっています」という文だと納得できるでしょうか?
オフライン
array様、hito様、ご返信ありがとうございます。
ツールキットについての理解がかなり進んだような気がします。
足りない部分は自動でインストールされるということなので、ツールキットを意気込んでインストールすべきというわけでもなさそうですし、ユーザーよりもプログラマの方のほうがインストールすべきなのかな、なんて思います。まぁ、はじめからインストールしておいたほうが、手間が省けるとは思いますが...
ウィンドウの外観は、現在使用している環境がどのツールキットをつかっているかではなく、そのソフトウェアがどのツールキットを使って開発されたかによる、ということがわかっただけでも、全体の理解はかなり進んだと思います。
compizの説明についてですが、
ubuntuはgnomeというデスクトップ環境を使っていて、gnomeはcompizというウインドウマネージャを使っている。
という理解でよろしいのでしょうか。
皆様のおかげで、気になっていた部分がかなりなくなりました。本当にありがとうございました。
またこのような質問をするかもしれませんが、そのときどうかよろしくお願いします。
オフライン