Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
XPからubuntu 14.04 LTSをインストールした初心者。PC:Dell E5500 CPU:Core 2 Duo T7250 メモリ:2GBです。
「ubuntuソフトウェアセンター」から音声編集ソフト「Audacity」をインストールしました。ソフト正常に動作しています。「書出し」をファイルサイズの小さいmp3にしたいと思っています。(windows ではAudacity用のlameをDL・インストールして使用していました)ubuntu でaudacity用のlameはどこからどのようにしてDL・インストールすれば良いのでしょうかご助言頂けると幸いです。
オフライン
"ubuntu-restrited-extras" というアプリをソフトウエアセンターからインストールすれば、
いろいろな「著作権の制限のあるが広く使われているアプリケーション」のひとつとしてインストールされるようです。
Ubuntuでオーディオや動画を楽しまれるのであれば、必須のアプリです。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
ご案内頂いた件、すでにインストール済みですが「Audacity」のライブラリにmp3を設定できません。
オフライン
audacityをインストールして見て、端末でlameを打ってみました。
lameはインストールされていません。 ”sudo apt-get install lame"を入力してください。とのことで、入力してみました。
audacity を開き、編集>設定>ライブラリ でMP3の設定画面が出てきました。
ソフトウエアセンターからでは、"MP3 encoding library (frontend)"をインストールすればいいようです。
お試しください。
オフライン
度々ご足労お掛けします。ご回答ありがとうございます。
ご案内の通りコマンドでインストールしました。その結果Audacityの「編集」>「設定」>「ライブラリ」の右ウィンドウ上から3番目の「MP3ライブラリー」右の「場所」等がグレーアウトしてインストールしたlameを選択できません。このため「ファイル」の「書き出し」してもWAVの選択しかできません。ご回答様のの「Audacity」画面の上記「場所」でlameが表示されていますでしょうか。宜しくお願いいたします。
オフライン
chant による投稿:
その結果Audacityの「編集」>「設定」>「ライブラリ」の右ウィンドウ上から3番目の「MP3ライブラリー」右の「場所」等がグレーアウトしてインストールしたlameを選択できません。
この状態で、その上の「MP3ライブラリバージョン」はどうなっていますでしょうか?
オフライン
ご返信ありがとうございます。
ご依頼の件、MP3ライブラリバージョンは「LAME 3.99.5」です。
なお下のLAME MP3ライブラリ:ダウンロード(D)もグレーアウトしています。
宜しくお願い致します。
オフライン
chant による投稿:
ご依頼の件、MP3ライブラリバージョンは「LAME 3.99.5」です。
なお下のLAME MP3ライブラリ:ダウンロード(D)もグレーアウトしています。
ありがとうございます。私の環境では、この状態でMP3への書き出しができました。
おそらく、「場所」や「ダウンロード」は、Linux以外の環境向けオプションではないでしょうか?あるいは、今回は既に認識が済んでいて、ソフトウェア側が設定不要と判断して、グレーアウトしているのかもしれません。
オフライン
ありがとうございます。
参考になりました。あとは自分で調べてみます。
以上で今回の質問を終了します。ありがとうございました。
オフライン
トピ主が終了を宣言されてからレスするのも、おかしいかもしれませんが、気になったことなのであえて投稿しておきたいと思います。お赦し下さい。
グレーアウトの件ですが、もしかしたらAudacityになにか音声ファイルか音声データを入力してActive状態になったら、
グレーアウトも解消するのではないかと考えましたが、いかがでしょうか。
実際に試してみた訳ではないので、確かではありませんが、お試しいただいて上手くいけば幸いと存じます。
オフライン
質問終了後もご助言頂きありがとうございます。
ご案内頂いた件、WAVファイルを登録しグレーアウトの状況を確認しましたが変化はありませんでした。
また「書出し」から確認しましたが変化はありませんでした。
windowsでの「Audacity」は使用可能ですのでwindowsで行うことにしました。
これまで頂いた多くのご助言に感謝いたします。ありがとうございました。
オフライン