Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
12.04とWindows7とのマルチブートで使っていたのですが、グラボが不調となってきたので取り外し、マザーボード上のチップセットからのVGA出力にしたところスクリーンの左20%程度写りません。映像の拡大をし左側の画像の一部がディスプレイの外に出た状態だと見えます。グラボを経由したときは正常になるので、今まで無視してきましたが、前からの症状です。Windows7側では正常、Ubuntu側だけの症状です。
対処について何をすればよいかお知恵をお願いします。
当方のどんな情報が有用なのかわかりませんが、Windows7側のCPUIDからの情報のChipsetの部分の一部を下に示しておきました。
追)Ubuntu側はUnityではなくgnome(Classic)で使用していますが、確かUnityでも同様だったと思います。
以下CPUIDからの情報:
・
・
・
Chipset
-------------------------------------------------------------------------
Northbridge Intel P35/G33/G31 rev. A2
Southbridge Intel 82801IR (ICH9R) rev. 02
Memory Type DDR2
Memory Size 3 GBytes
Channels Dual, (Symmetric)
Memory Frequency 332.5 MHz (3:5)
CAS# latency (CL) 5.0
RAS# to CAS# delay (tRCD) 5
RAS# Precharge (tRP) 5
Cycle Time (tRAS) 15
Row Refresh Cycle Time (tRFC) 44
Command Rate (CR) 2T
MCHBAR I/O Base address 0x0FED14000
MCHBAR I/O Size 4096
オフライン