Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hidariue no hannkaku/zenkaku wo osuto migiueno Mozc no aico ha romajinyuryokuno taiyouno youna icon ni
kawarimasuga, type sitemiruto hankakueisuudesu.
dousitara
kaizenndekimasuka?
yorosikuonegaiitaismasu.
オフライン
日本語キーボードを使っていたら、左上の全角・半角キーを押してから、再度試してみてください。
オフライン
今はWindowsから書き込んでいます。
最初の投稿のように右上のアイコンは切り替わるのですが
ローマ字入力できません。
よろしくお願い申し上げます。
オフライン
あぁぁそうでした。普段使っている英語配列キーボードのノリでアドバイスしてしまいました。すみません。
デスクトップ右上のアイコンを右クリックして表示されるメニューから、入力モードを確認してください。これがもし「直接入力」になっていたら、これを「ひらがな」に変えてください。ローマ字入力できるはずです。お試しください。
オフライン
gohensinarigatougozaimasu
sikasi,joukyouhakawariarimasen.
tinamini
imaha root kengen de login siteirunodesuga
user mood dato nannomondaimonaku nihongo ga nyuryokudekimasu
オフライン
上記を実施しても治らないので再インストールして
一からやりお直してみたら同症状が発生したのでお知らせします。
・スーパー権限でログイン
・GoogleChromeをインストール
・GoogleChromeを起動
・GoogleCHrome起動せず
・FireFoxを起動
右上の検索バーで文字を打つもローマ字変換できず
「変換モード」は「ひらがな」になっているのに
なおりません。
オフライン
Google Chrome および Mozc は root 権限では使用できない仕様です。
これらを使用する場合は一般ユーザでご利用下さい。
オフライン
Google Chrome はroot権限で利用できない仕様なのですね。
ご返信ありがとうございます。
日本語入力に関してはどうしたらよいでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
オフライン
はじめまして、自分は全くのド素人なので、見当違いのことを言っていたら申し訳ないのですが、
現在AWSでubuntu14.04動かしていて、日本語入力のためにapt-get install ubuntu-defaults-ja をしたら同様の症状になりました。
なので、apt-get install ibus-mozc の後、synapticからfont japanese で検索して適当なフォントをインストールすることで解決しました。
オフライン