Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
環境 Lubuntu13.10
メールソフトをサンダーバードから、シルフィードに変えようと検討しています。
デジタル署名付きメールを受信すると署名検証エラーとなって、検証ができません。
同じメールをサンダーバードで受信すると、署名が確認でき、書き換えられていない証明がつきますが、
シルフィードではどうすれば確認できるようになるのでしょうか。
シルフィードの添付リストビューを見ますと、
データ形式 application/x-pkcs7-signature
サイズ 4.7KB
名前 署名検証エラー
となっています。
サンダーバードで受信して、証明書の発行者を確認すると
Symantec class3 Organizational CA-G2
となっています。
オフライン
Sylpheedは、まだS/MIMEには対応してなさそうです。
参照: http://sylpheed.sraoss.jp/wiki/index.php?Sylpheed/TODO
オフライン
Templerさん、わかりました。ありがとうございます。
この証明書のタイプが、S/MIME というものだということも初めて知りました。
オフライン
#2で載せたwikiですが、もしかしたら情報が古いのかもしれません。
ChangeLogを見るとバージョン2.1.3からS/MIMEの検証は行えるようになっているようです。
で、ここからは全て「疑問」なので、詳しい方、検証可能な方待ちなのですが、
1. このS/MIMEの検証にgpgmeを使用しているのか。
1.1 gpgmeを使用しているのだとして、gnupgのバージョン1系ではダメだからS/MIME対応の2系が必要になるのか。
1.1.1 gnupgの2系が必要なのだとして、2系をインストールすればそのままでgpgmeから使用できるのか(gnupgの1系と2系は共存可能のようなので、特別に何かする必要があるのか)。
といった辺りが気になりました。
オフライン
Templerさん、度々ありがとうございます。
おっしゃられている事がよく理解できません。すいません。
知識が不足しています。
とりあえず、自分としては、これらのメールのリンクをクリックしないなどで対処し、
シルフィードが対応するまで待ちます。
オフライン