Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
質問失礼します。
先日、重要なメールをthunderbird24.40でゴミ箱に入れてしまったうえ、さらにゴミ箱を空にしてしまいました。
このメールはどうしても復元しなければならないものなのですが、復元は可能でしょうか?
もし可能であれば、復元の方法をご教授願えませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
ubuntuのバージョンは14.40です。
オフライン
mitsugu による投稿:
解説はWindowsのようですが、
マッキントッシュの間違いでした。
それと Linux でのプロファイルは
~/.thunderbird
になります。なので inbox の位置は
~/.thunderbird/********.******/Mail/*****.******.***.***/Inbox
となります。
オフライン
メールサーバーの設定はPOP3でしょうか、それともIMAP。
私はIMAPならメールサーバーに残っているのでIMAPとしていますが。
オフライン
OSの種類にかかわらず、殆どのファイルシステムは大まかに言うとファイル名やディレクトリなどの管理領域と実際のデータを決められたフォーマットで記録したデータ領域で構成されています。
例えばWindowsでUSBメモリなどのドライブのフォーマットを行う場合、クイックフォーマットと完全フォーマットがあります。
クイックフォーマットは実は管理領域にある情報を書き換えるだけでデータ領域はそのまま残すので高速で処理できているのです。
完全フォーマットだとデータ領域も'0x00'などで書き潰していくので時間がかかります。
それでも一度書き換えたぐらいでは磁気ディスクやフラッシュメモリの場合はデータが一部残る場合もあります。
従って、何度も上書きが行われていなければデータを復旧することは可能なのでLinuxでも使えるものがあります。
http://www.cgsecurity.org/wiki/PhotoRec
このPhotoRecと云うソフトはUbuntuでも使っているext3,ext4にも対応しています。
使ったことがないのでどこまで復旧できるかは分かりませんが、諦めてしまうくらいであれば試験的に既存のHDDのBackupをddコマンドで
物理的に保存した上で試してみてはどうでしょう。
オフライン
念のためddコマンドを使ったHDDの物理コピーについて説明しておきます。
ddコマンドはHDDのデータ記録単位に合わせて1ブロックごとのセクタ単位でデータをコピーするのでファイルシステムに依存せずHDDに記録されている生のデータ(RAWデータ)をコピーすることができます。
dfコマンドで1ブロックあたりのセクタ数がわかるので、例えば512バイト/ブロックであれば
$ sudo dd if=/dev/sdb1 of=/dev/sdb2 bs=512
となります。
ただしこの場合、クローンコピーになるので容量がsdb2=> sdb1で差が1ブロック未満でないといけません。
なので全くのクローンではありませんが
$ sudo dd if=/dev/sdb1 bs=512 | gzip -c > disk.img.gz
としてイメージファイルとして保存することもできます。
オフライン