Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
acer aspire one D250-Br-83F にてubuntu 12.04.LTSをアンインストールして、Windows7をインストールしたいですが、次のような不具合が発生します。
Windows7のインストールを試みたところ、windows の画面は現れますが、エラーとなりNTFSでフォーマットしてください と表示されました。
そこで、http://www.k5.dion.ne.jp/~r-f/sicklylife/memo/ubuntu1404/hdd_format.html を参考にHDD フォーマットを試みました。
1. Gparted
以下が表示されます。
パーティション ファイルシステム マウントポイント 容量 使用済み 空き フラグ
/dev/sda1 ext4 / 142.3GiB 10.31Gib 133.01Gib boot
/dev/sda2 extended 5.73GiB
/dev/sda5 lunux-swap 5.73GiB
/dev/sda1 のアンマウント → エラー
パーティションを次のマウントポイントからアンマウントできませんでした:
/
おそらくほかのパーティションもこれらのマウントポイントにマウントされています。 それらのパーティションで手動でアンマウントしましょう。
/dev/sda2 の情報 状態:ビジー(1つ以上の倫理パーティションがマウントされています)
2. ディスク
ボリュームを初期化 → エラー デバイスがビジー状態です。 /dev/sda1 is mounted
パーティションを排除 → 上記と全く同じ
ボリュームをアンマウント → エラー Error unmounting: umount exited with exit code 1: helper failed with: umout: only root can unmout UUID=この後20桁ほどの英数字
マウントオプションの編集 → 画面に項目がなく操作不可能
初心者です。 ここから先に進めていません。 ご教示よろしくお願いいたします。
オフライン
自分自身をアンマウント、フォーマは出来ません。Ubuntuをインストール時に使用したDVD/CDから起動して作業してください。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
ubuntuを最初にインストールしたCDは手元になく、12.04.LTSはアップグレードできます という メッセージが表れ、アップグレードしたものです。
ネットで調べて取り込んだubuntu-ja-12.04.2-desktop-i386.isoをUSBに取り込み、起動させてみたのですが、NTLDR is missing とうメッセージが表れます。
オフライン
たまたまですが私も初めてWin7のインストールとUbuntuのインストールを3週間行いましたのでお役に立てることがあればと割り込みました。
UbuntuをいじらなくてもWin7のインストールできないですか。
確認したいんですが、いきなりWin7のインストールは行われたんですね。確か<今すぐインストール>ボタンが出てそのあといくつかの選択肢があったと思いますが、そこでHDDをマッサラにしてからインストールモードもあったと思いますが、いくつか試してみるのをおすすめします。
すでにトライ済みでしたらUbuntuのインストールCDでしょうか。コントロールをHDDでなくCDとするためのものですから試すモードで立ち上げるわけですしHDDの中身との関連性は不要でしょう。HDDわ使わずに立ち上がっていればHDDのフォーマット化出来るのではないでしょうか。
オフライン
ご投稿ありがとうございます。
再度、Windows7のインストールを行いました。
すぐにインストールの後
Windowsのインストール場所を選択してください の 画面で
名前 合計サイズ 空き領域 種類
ディスク0パーティション1 143.3GB 0.0MM システム
ディスク0パーティション2 5.7GB 0.0MM 倫理
の表示され
どちらを選択してもwindowsをインストールすることはできません との表示で
詳細の表示を見ると
このハードディスク領域にWindowsをインストールすることはできません。
NTFSでフォーマットされたパーティションにWindowsをインストールする必要があります。
このハードディスク領域にWindowsをインストールすることはできません。
パーティションの種類を認識できません。
と表示されます。
最初はここで断念してしまいました。
今回はこの画面の 削除 をクリックしてみたらパーティションが削除され、空き領域が143.3GB に、種類の項目でシステムが消えていました。
現在インストールが行われています。
削除がパーティションの削除のことだとは思いもしませんでしたが、結果的にこのやり方で良かったようです。
いくつか試してみる というのが 大変良いアドバイスでした。
皆さんいろいろとアドバイスいただきありがとうございました。
半分あきらめかけていたのですが、本当に本当に助かりました。
オフライン
このような場合はHDDのMBR関連の情報が破壊されているケースが多いです。
一番手っ取り早い方法は、他のPCでMBR情報やパーティションのサイズ等が変更ができるフリーソフトを使う方法です。
「EASUS_Partition Master」や「AOMEI Partition Assistant Standard」などでCDやUSBメモリの起動メデイアを作り、簡単な操作で書き換えることが可能です。
オフライン
うまく行ったようでよかったようですね。
ちょっと余談でしたが、趣旨はWindowsインストール時にマルチブートの意識がなくても簡単にマルチブート化はできる、をお伝えします。
ちなみに私はwindowsとUbuntuを常にマルチブートにしています。ずーとWinXPでしたが最近WIn7に替えました。昔はHDDの前の領域30GB後方50GBがUBUNTU用の「未使用領域」、残りの中央をデーター領域と決めそのようにパーティションを切っていましたが、今は全域にwindowsをインストールして、その後Ubuntuを入れる、だいたいすんなり出来ています。
後方のUbuntu領域サイズは小さめ(とは言っても大体50GB位)、残りをWIndows領域としてきました。
Windows側からはUbuntu側の領域は不明領域ですが、Ubuntu側からはWindows側の読み書きが可能なのでデータ領域として使うことが可能な事が理由です。
Windows7のインストール後UbuntuのインストールCDまたはDVDでインストール始めると、やがてインストル方法を聞いてきます。全領域がWindowsとなったHDDの時は<Windowsも残しUbuntuをインストール立ち上げ時に選ぶ>選べますのでこれを選ぶと、HDDの真ん中で前後に分けた横棒の図が出ます。そこの境界線を摘み、後方領域の領域サイズ表示を見ながら小さくしてい来ます。サイズ変更をPCが実際に行う時には<これを行うと元には戻せません、ほんとにいいですか>という趣旨の警告が出ます。Yesを押すとやがてUbuntuのインストールが淡々と進みます。
もしYESをクリックしなければ(例えば最も乱暴な電源ボタン長押しで強制の電源OFFでも)、HDDのWindowsは無傷のはずです。
以上余談でした。
オフライン
インストールCDは12.04の話でした。14.04では私には何か分かり難くなっていました。
オフライン