Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
大の素人ですが、よろしくお願いいたします。
ubuntu 12.04使用中です。
先日、セキュリティのことで、管理者でいてもどうかなと思い、
そのときあった管理者権限のユーザーアカウントを試しに、一般ユーザーに変えてみました。
すると、数日後、
端末でsudoコマンドをうつと、
「・・・は sudoers ファイル内にありません。この事象は記録・報告されます。」とでて、できず、
このとき、ああ、ユーザー権限を変えたせいだなと思い、元に戻そうとしたところ、
システム設定、ユーザーアカウント、ロック解除、で
パスワード入力も認証失敗します。
rootのパスワードを入力を求められました。
ここって本来は普通のパスワードでいいはずだと思いましたが。
いつものパスワードでは当然違うのか、認証失敗になります。
私は一つのパスワードしか管理しておらず、ユーザーのパスワードのみで、rootのパスワードなど設定していません。
もしかして、一つしかないユーザーアカウントの権限を
管理者から一般ユーザーへ変更したのがまずかったのでしょうか?
インストールして一月ほどですので、ユーザーアカウントはそのまま一つのみ、管理者でした。
管理者権限を増やそうにも、そもそも一般ユーザーなので、増やせず、なんとも詰んでしまっています。
元に戻したいのですが、どうすればいでしょうか?
よろしくお願い致します。
オフライン
端末から
id
を実行し、結果を投稿してください。
私のUbuntu 12.04では以下の出力です。(デフォルト状態のはず)
uid=1000(user) gid=1000(user) groups=1000(user),4(adm),24(cdrom),27(sudo),30(dip),46(plugdev),109(lpadmin),124(sambashare)
不足しているgroupがあるはずなので、recovery modeでUbuntuを起動後、gpasswdコマンドを使い修正します。
(これはまだ実行せず、とりあえずidコマンドの結果をください。)
>>>STGSAGWANさん
お早い返事ありがとうございます。
idコマンドの結果です。
uid=1000(user) gid=1000(user) groups=1000(user),4(adm),24(cdrom),30(dip),46(plugdev),109(lpadmin),124(sambashare)
となっています。
STGSAGWANさんのものと比べて、sudoの項目がないです。
引き続き、よろしくお願いいたします。
オフライン
Ubuntuをrecoveryモードで起動し、「fsck」->「root」の順に選び、
自分のユーザをsudoグループに追加。
gpasswd -a ユーザ名 sudo
後は exit と入力し、「resume」を選ぶ、でよいはずです。
STGSAGWANさん
ご報告が遅くなりました。
無事、できました。
権限が戻りました。
ありがとうございました。
現在、windowsXP時代のノートPCを使用しております。
バックライト調整がうまくいかないなど、他にもコマっていますが、
また、調べてやってみます。
STGSAGWANさんは
ところで、linux or Ubuntuの初級者のための基本的なテキストみたいのご存知でしょうか?
Ubuntuを使ってみて、
自分のlinuxの知識の知らない度合いの大きさに痛感しています。
もしなにかよいテキストご存知でしたら紹介してくださるとうれしいです。
先日、図書館で、
「Linuxシステム〈実践〉入門 沓名亮典著 技術評論社」を借りて、読みましたが、
いまいちわかりにくかったです。
オフライン
>もしなにかよいテキストご存知でしたら紹介してくださるとうれしいです。
Ubuntuの情報誌、Ubuntu Magazine Japanの記事が全公開されてます。
http://ubuntu.asciimw.jp/
Vol,08がUbuntu12.04LTSの特集です。
この本を購入すると、Japan Teamの懐がチョッピリ!潤う様です。
アマゾンで買えます。
オフライン
皆さん、別の質問内容は、別のトピックでやるべきだと思います。