Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
HDDをマウントできません。
アイコンは出てきています。名前も表示できfdisk, blkidにも認識されています。
ただマウントしようとするとエラーが出てきます。
ウィンドウズでも開くことができません(フォーマットしろと言われる)。
WD My Passport Ultra, 1TB , NFTSです。
オフライン
画面左側の縦に並んだランチャーメニューの中に「ディスク」というのがあると思います。
それを起動した時に対象のHDDが表示されていますか?
表示されているならば、モデル名、サイズ、パーティション構成などのデバイス情報や
ディスク領域の表示の下にパーティションごとのサイズやデバイス(/dev/XXX)、パーティションタイプなど
があると思うのでその内容をお知らせください。
オフライン
該当しない事柄ならば、この投稿は無視してください。
この手のUSB HDDは、Windows上でパスワード認証と暗号化を設定した履歴がある場合、Windows上でそれを解除してからでないと使用できません。
たとえ同じWindowsであっても、PCが違うとアクセスできない物まで存在します。
パスワードや暗号化を施した時に使用した、Windowsが動いているPCがある場合は、それにインストールしたツールから解除する必要があります。
パスワードや暗号化を施した時に使用した、Windowsが動いているPCが無い場合、又はWindowsが動いている別のPCはあるが、ツール類がインストールされていない場合は、メーカーサイトからツールをダウンロードしてWindows上で解除しなければなりません。
ken525 による投稿:
画面左側の縦に並んだランチャーメニューの中に「ディスク」というのがあると思います。
それを起動した時に対象のHDDが表示されていますか?
表示されているならば、モデル名、サイズ、パーティション構成などのデバイス情報や
ディスク領域の表示の下にパーティションごとのサイズやデバイス(/dev/XXX)、パーティションタイプなど
があると思うのでその内容をお知らせください。
すみません。返信が遅れました。
ランチャーの中にきちんとラベルまで表示されています。
ただそういった内容は正常の時も表示されませんでした。
自力で調べたところ
モデル名 MY PASSPORT ULTRA
サイズ 1TB
パーテーション 1つのみ NFTS
以下がマウントしようとした時の反応です。(MasaPassportは自分でつけた名前です)
“Masa Passport” にアクセスできません
Error mounting /dev/sdb1 at /media/masa/Masa Passport: Command-line `mount -t "ntfs" -o "uhelper=udisks2,nodev,nosuid,uid=1000,gid=1000,dmask=0077,fmask=0177" "/dev/sdb1" "/media/masa/Masa Passport"' exited with non-zero exit status 13: ntfs_attr_pread_i: ntfs_pread failed: Input/output error
Failed to read NTFS $Bitmap: Input/output error
NTFS is either inconsistent, or there is a hardware fault, or it's a
SoftRAID/FakeRAID hardware. In the first case run chkdsk /f on Windows
then reboot into Windows twice. The usage of the /f parameter is very
important! If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate
it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g.
/dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the 'dmraid' documentation
for more details.
オフライン
katsu07 による投稿:
該当しない事柄ならば、この投稿は無視してください。
この手のUSB HDDは、Windows上でパスワード認証と暗号化を設定した履歴がある場合、Windows上でそれを解除してからでないと使用できません。
たとえ同じWindowsであっても、PCが違うとアクセスできない物まで存在します。
パスワードや暗号化を施した時に使用した、Windowsが動いているPCがある場合は、それにインストールしたツールから解除する必要があります。
パスワードや暗号化を施した時に使用した、Windowsが動いているPCが無い場合、又はWindowsが動いている別のPCはあるが、ツール類がインストールされていない場合は、メーカーサイトからツールをダウンロードしてWindows上で解除しなければなりません。
そういった機能があるのは知っていますが自分では使用していません。
オフライン
mount -t オプションをautoで実行してみてダメならば、Kernel自体がNTFSに対応してないのではないかと思います。
ただ、インストール時点のデフォルトではNTFS対応のKernelなので特に変更を加えてなければNTFSをマウントできないことはないと思います。
Ubuntuソフトウェアセンターで「NTFS」で検索すると「NTFS設定ツール」というのが出てきます。
パッケージ名は
ntfs-config ;version 1.0.1-10
です。
これでマウントできない場合はHDDのMBRやファイルシステムの管理領域のデータが破壊されている可能性があります。
ntfsfixで修復できる場合もあるので↓のページを参考に試してみてください。
http://www.mainsystem.net/cgi-bin/sdoc.cgi?page=personal/book/&file_num=1593&article_num=1601
ntfsfixはUbuntuインストール後デフォルトで使えます。
オフライン
mount -t オプションをautoで実行してみてダメならば、Kernel自体がNTFSに対応してないのではないかと思います。
ただ、インストール時点のデフォルトではNTFS対応のKernelなので特に変更を加えてなければNTFSをマウントできないことはないと思います。
Ubuntuソフトウェアセンターで「NTFS」で検索すると「NTFS設定ツール」というのが出てきます。
パッケージ名は
ntfs-config ;version 1.0.1-10
です。
これでマウントできない場合はHDDのMBRやファイルシステムの管理領域のデータが破壊されている可能性があります。
ntfsfixで修復できる場合もあるので↓のページを参考に試してみてください。
http://www.mainsystem.net/cgi-bin/sdoc.cgi?page=personal/book/&file_num=1593&article_num=1601
ntfsfixはUbuntuインストール後デフォルトで使えます。
以下がntfs-configの結果です。
ntfs_attr_pread_i: ntfs_pread failed: 入力/出力エラーです
Failed to read NTFS $Bitmap: 入力/出力エラーです
NTFS is either inconsistent, or there is a hardware fault, or it's a
SoftRAID/FakeRAID hardware. In the first case run chkdsk /f on Windows
then reboot into Windows twice. The usage of the /f parameter is very
important! If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate
it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g.
/dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the 'dmraid' documentation
for more details.
ntfsfixはエラー無しで終了しました。
オフライン
エラーの内容を見るとRAIDドライバが干渉しているように思えます。
次のコマンドを実行した結果を教えて下さい。
$ sudo mdadm --detail --scan
例えば過去にRAIDを使っていてHDDを取り外してもRAIDドライバを解除しておかないと同じスペシャルデバイス(/dev/xxx)で
マウントしようとすると不具合が生じる場合があります。
詳細はここにあるので参考にしてください。
http://blog.michinari-nukazawa.com/2013/12/ubuntu-check-hdd-not-partition-and.html
オフライン
エラーの内容を見るとRAIDドライバが干渉しているように思えます。
次のコマンドを実行した結果を教えて下さい。
$ sudo mdadm --detail --scan
例えば過去にRAIDを使っていてHDDを取り外してもRAIDドライバを解除しておかないと同じスペシャルデバイス(/dev/xxx)で
マウントしようとすると不具合が生じる場合があります。
詳細はここにあるので参考にしてください。
http://blog.michinari-nukazawa.com/2013/12/ubuntu-check-hdd-not-partition-and.html
mdadm がなかったのでsynapticの方からダウンロードしました。
しかし--detail --scanが実行できませんでした。
結果急いでいるためウィンドウズの方でソフトを探して直すことにしました。
質問しておきながら勝手に終わらせてすみません。
質問に答えていただき、ありがとうございました。
オフライン
array による投稿:
外してたら申し訳ない。
Windows8で記憶域プールとか作ってませんか?
Win8にはつなげたことがありませんのでおそらく違うことが原因ではないかと思います。
オフライン
一点だけ
仮に現在RAIDを使っていないのならば、PCのBIOSでRAID機能をOFFにすることができたと思います。
OFF可能ならばデバイス自体をカーネルがパスするのでドライバの干渉(あるとして)を回避できる可能性があるように思います。
オフライン