お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-05-31 00:34:12

Yugata
メンバ

ソフトの追加と削除ができません

本日、Ubuntu12.04をアップデートしたところ、エラーメッセージが表示されました。どのようにすれば、このエラーを修正できますか。教えてください。ちなみにWubiでデュアルブートしています。64BitOSです。
以下がエラーの内容です。

username@ubuntu:~$ sudo apt-get upgrade
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
6 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
この操作後に追加で 0 B のディスク容量が消費されます。
続行しますか [Y/n]? y
linux-image-3.11.0-22-generic (3.11.0-22.38~precise1) を設定しています ...
Running depmod.
update-initramfs: deferring update (hook will be called later)
cp: `/boot/initrd.img-3.11.0-22-generic' を stat できません: そのようなファイルやディレクトリはありません
Failed to copy /boot/initrd.img-3.11.0-22-generic to /initrd.img at /var/lib/dpkg/info/linux-image-3.11.0-22-generic.postinst line 730.
dpkg: linux-image-3.11.0-22-generic の処理中にエラーが発生しました (--configure):
サブプロセス インストール済みの post-installation スクリプト はエラー終了ステータス 2 を返しました
dpkg: 依存関係の問題により linux-image-generic-lts-saucy の設定ができません:
linux-image-generic-lts-saucy は以下に依存 (depends) します: linux-image-3.11.0-22-generic ...しかし:
  パッケージ linux-image-3.11.0-22-generic はまだ設定されていません。
dpkg: linux-image-generic-lts-saucy の処理中にエラーが発生しました (--configure):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
dpkg: 依存関係の問題により linux-generic-lts-saucy の設定ができません:
linux-generic-lts-saucy は以下に依存 (depends) します: linux-image-generic-lts-saucy ...しかし:
  パッケージ linux-image-generic-lts-saucy はまだ設定されていません。
dpkg: linux-generic-lts-saucy の処理中に��MaxReports にすでに達しているため、レポートは書き込まれません
                        MaxReports にすでに達しているため、レポートは書き込まれません
      MaxReports にすでに達しているため、レポートは書き込まれません
            エラーが発生しました (--configure):
dpkg: 依存関係の問題により linux-signed-image-3.11.0-22-generic の設定ができません:
linux-signed-image-3.11.0-22-generic は以下に依存 (depends) します: linux-image-3.11.0-22-generic (= 3.11.0-22.38~precise1) ...しかし:
  パッケージ linux-image-3.11.0-22-generic はまだ設定されていません。
dpkg: linux-signed-image-3.11.0-22-generic の処理中にエラーが発生しました (--configure):
dpkg: 依存関係の問題により linux-signed-image-generic-lts-saucy の設定ができません:
linux-signed-image-generic-lts-saucy は以下に依存 (depends) します: linux-signed-image-3.11.0-22-generic ...しかし:
  パッケージ linux-signed-image-3.11.0-22-generic はまだ設定されていません。
dpkg: linux-signed-image-generic-lts-saucy の処理中にエラーが発生しました (--configure):
dpkg: 依存関係の問題により linux-signed-generic-lts-saucy の設定ができません:
linux-signed-generic-lts-saucy は以下に依存 (depends) します: linux-signed-image-generic-lts-saucy ...しかし:
  パッケージ linux-signed-image-generic-lts-saucy はまだ設定されていません。
dpkg: linux-signed-generic-lts-saucy の処理中にエラーが発生しました (--configure):
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
linux-image-3.11.0-22-generic
linux-image-generic-lts-saucy
linux-generic-lts-saucy
linux-signed-image-3.11.0-22-generic
linux-signed-image-generic-lts-saucy
linux-signed-generic-lts-saucy
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

長くなりましたが、よろしくおねがいします。

オフライン

#2 2014-05-31 23:35:38

JM230GB
メンバ

Re: ソフトの追加と削除ができません

Yugataさん

/boot が古いカーネルのファイルでいっぱいになっていて、新しいカーネルへの更新に失敗しているのではないかと思います。
df コマンドで /boot の使用量を確認してみていただけますか。
外していたらすみません。

もしも /boot がいっぱいになっているようでしたら、使われなくなっている古いカーネルを削除して /boot を空けてやれば解決できると思います。

現在使用中のカーネルを確認します。
uname -r

インストールされているカーネルの一覧を確認します。
dpkg --get-selections | grep linux-image

古いバージョンのカーネルを削除します。 使用中のカーネルや「linux-image-generic」というものは削除しないようにご注意願います。
次のようなコマンドで削除できます。 (「linux-image-3.11.0-19-generic」を削除する場合の例)
sudo apt-get autoremove --purge linux-image-3.11.0-19-generic

「linux-image-3.11.0-19-generic」を削除すれば、併せて「linux-image-extra-3.11.0-19-generic」も削除されるはずですが、残ってしまった場合は個別に削除すればいいかと思います。
sudo apt-get autoremove --purge linux-image-extra-3.11.0-19-generic

古いカーネルをいくつか削除して /boot に空きができましたら、upgrade を再実行してみていただけますでしょうか。

オフライン

#3 2014-06-01 18:01:22

Yugata
メンバ

Re: ソフトの追加と削除ができません

ありがとうございます。
教えていただいた方法を試したところ無事解決しました。
誠にありがとうございました。

オフライン

Board footer