Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu派生版のLubuntu13.10でBuffaloのTeraStationをcifsでマウントしました.
しかし,日本語ファイル名が化けてしまうので,さらにconvmvfsでマウントしました.
sudo mount -t cifs //[TeraStationのIPアドレス]/[共有フォルダ名] [マウントポイント1] -o username=[ユーザー名],password=[パスワード],sec=ntlm,uid=[ユーザーID],gid=[グループID] sudo convmvfs [マウントポイント2] -o icharset=cp932,allow_other,uid=[ユーザーID],gid=[グループID],allow_other,srcdir=[マウントポイント1]
日本語のファイル名は化けなくなりましたが,いわゆるCP932のダメ文字(「表」や「ソ」など)が使えないことがわかりました.
ダメ文字を使えるようにする方法はありますでしょうか.
オフライン