Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは。
リナックスは初心者なのですが、とても興味があり1度試してみようと思いライブcdを作成しubuntuを初めて使用しました。
ライブcdのせいなのか起動や操作時には時間が掛かりましたがとても使いやすいインターフェースで気に入りました。
既存のos(現在PCはVISTを使っています)を書き換えるつもりはなく、デュアルブートも難しそうなのでやめておくことにしました。
まずはライブUSBでの使用をし、問題なく満足に使えればHDDにOSをインストールしようかと思っています。
そこでいくつか質問がありますので、是非皆様の知恵をお貸しください。
1・ゆくゆくはHDD書き換えでubuntuを使用しようかと思っていますが、ライブUSBでの起動とHDDでの起動では操作でのレスポンスなど、なにか大きな違いなどありますか?特に変わりがないのであればずっとライブUSBでの起動にしようかと思っています。
2・ライブUSB起動でたとえばアプリケーションxをインストールしたとします。そのアプリケーションはPC本体に保存されるのでしょうか?それともUSB内部にOSとともに保存されるのでしょうか?
3・質問2で、もしも本体PCにアプリケーションが保存されるのであればubuntuを起動せずにWINDOWSを起動した際、そちらからubuntuでインストールしたアプリケーションを使用することはできますか?
4・USBメモリはOSの要領ギリギリのもので問題ありませんか?余裕を持たせたものを用意したほうが良いのでしょうか・・?
とても初歩的な質問ですが、回答くだされば嬉しいです。
オフライン
u781227 による投稿:
1・ゆくゆくはHDD書き換えでubuntuを使用しようかと思っていますが、ライブUSBでの起動とHDDでの起動では操作でのレスポンスなど、なにか大きな違いなどありますか?特に変わりがないのであればずっとライブUSBでの起動にしようかと思っています。
USBメモリの仕様にもよりますが、一般的な、HDD、USBメモリの比較で言えば、
速度、寿命に差があり、HDDが優位です。
特に、USBメモリの書き換え可能回数は、そう多くないので、注意が必要です。
2・ライブUSB起動でたとえばアプリケーションxをインストールしたとします。そのアプリケーションはPC本体に保存されるのでしょうか?それともUSB内部にOSとともに保存されるのでしょうか?
Ubuntu向けのパッケージをインストールする場合、決められた、ディレクトリにインストールされるので、USB上にインストールされることになります。
3・質問2で、もしも本体PCにアプリケーションが保存されるのであればubuntuを起動せずにWINDOWSを起動した際、そちらからubuntuでインストールしたアプリケーションを使用することはできますか?
Ubuntu用のアプリは、MS-Windowsから、そのままでは、起動できません。
逆も同様です。
例えば、Ubuntu上で、MS-Windowsアプリを動かしたい場合、
Wine というアプリをインストールし、その上で、MS-Windowsアプリを動かすことになります。
(ただし、正常に動作するとは、限りません)
4・USBメモリはOSの要領ギリギリのもので問題ありませんか?余裕を持たせたものを用意したほうが良いのでしょうか・・?
追加でインストールするアプリ、必要な、データエリアサイズによりますが、大きめのUSBメモリのほうがよいかと思います。
オフライン
siさん。
とても為になる知識を本当にありがとうございます。
疑問に思っていたことが全て解決し、またUSBメモリの書き込み回数に上限があることも学べ非情に有意義な質問となりました。
是非また、機会があればよろしくお願いします。
ありがとうございました!
オフライン