Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
このサイトの手順http://www.kkaneko.com/rinkou/javaintro/ubuntu_jdk.html の手順にそってjavaのインストール、設定は何の問題もなくできたのですがブラウザ上ではjavaのインストールが済んでいないと表示され端末でHelloWorldのサンプルプログラムを実行しようとしても「コマンドが見つかりません」「予期しないトークン」「周辺に構文エラーがあります」等と表示されコンパイルを始めることすらできません
よい解決方法があれば是非教えていただきたいのですが 因みにOSはLubuntu14.04です
オフライン
Java8をインストールしたのですか?
まずは端末で以下の2つのコマンドを実行して下さい。
update-java-alternatives -l
java -version
そして、それらを実行した時に表示された内容を、
ここに丸ごとコピー&ペーストして下さい。
オフライン
結果報告します
update-java-alternatives -l →java-8-oracle 1 /usr/lib/jvm/java-8-oracle
java -version →java version "1.8.0_05"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_05-b13)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 25.5-b02, mixed mode)
以上の様に表示されました
オフライン
Java自体に問題は無さそうですね。
となると、コンパイルしようとした時に入力したコマンドが間違っている可能性があるので、
manajirihayate による投稿:
「コマンドが見つかりません」「予期しないトークン」「周辺に構文エラーがあります」等と表示されコンパイルを始めることすらできません
この時に実行したコマンドと、表示されたエラーメッセージを丸ごとコピー&ペーストして下さい。
オフライン
それならこれですね
public class HelloWorld
{
public static void main(String args[])
{
System.out.println("Hello Java World !");
}
} これをコピペしたら…
public: コマンドが見つかりません
hayatemanazili@hayatemanazili-CF-W5AW1AXS:~$ {
> public static void main(String args[])
bash: 予期しないトークン `(' 周辺に構文エラーがあります
hayatemanazili@hayatemanazili-CF-W5AW1AXS:~$ {
> System.out.println("Hello Java World !");
bash: 予期しないトークン `"Hello Java World !"' 周辺に構文エラーがあります
hayatemanazili@hayatemanazili-CF-W5AW1AXS:~$ }
bash: 予期しないトークン `}' 周辺に構文エラーがあります
オフライン
manajirihayate による投稿:
それならこれですね
{
public static void main(String args[])
{
System.out.println("Hello Java World !");
}
} これをコピペしたら…
public: コマンドが見つかりません
> public static void main(String args[])
bash: 予期しないトークン `(' 周辺に構文エラーがあります
> System.out.println("Hello Java World !");
bash: 予期しないトークン `"Hello Java World !"' 周辺に構文エラーがあります
hayatemanazili@hayatemanazili-CF-W5AW1AXS:~$ }
bash: 予期しないトークン `}' 周辺に構文エラーがあります
JAVA のソースプログラムを、直接、端末、コマンド・ラインに、コピペしているように見えます。
念のために、端末上で行う一般的な手順を....
1:JAVA のソースプログラムを、テキストエディタへコピペし、プログラム名を付け、保存
$ gedit HelloWorld.java
2:ソースプログラムを javac でコンパイル
$ javac HelloWorld.java
3:java ランタイムに読み込ませ、実行
$ java HelloWorld
Hello Java World !
オフライン
丁寧な解説ありがとうです!しかし…
ソースをテキストエディタ(Leafpadを使ってます)にコピペ、保存してgedit HelloWorld.java を
実行する迄はよかったのですがjavacコマンドを使っても
javac: ファイルが見つかりません: HelloWorld.java
使用方法: javac <options> <source files>
と表示されてしまいます またアーカイブマネージャーを開き保存したHelloWorld.javaを開こうとしても
この種類のアーカイブはサポートしていません
とばかり…なんでしょう、文字コードをきっちり指定しなければいけなかったとかそういった問題なのでしょうか
オフライン
> javac: ファイルが見つかりません: HelloWorld.java
HelloWorld.java を保存したディレクトリで、javac を実行していないのではないでしょうか?
ホームディレクトリ以下に有るはずの、HelloWorld.javaを見つける
$ find ~/ -name "HelloWorld.java"
/home/si/java/HelloWorld.java
ディレクトリ移動
$ cd ~/java
> アーカイブマネージャーを開き保存したHelloWorld.javaを開こうとしても
HelloWorld.javaは、単なるテキストファイルです。
アーカイブ(書庫)ファイルではないので、エラーメッセージがでます。
オフライン
紆余曲折ありましたがやっとHelloworld!と無事に表示することができました!
何日も教授いただき感謝です!!
オフライン