Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu Server 14.04 LTSにmediatombをインストールし、DBにmysqlを使用するよう設定しました。
rebootしてブラウザからmediatombのUIにつないでIDとパスワードを入れてログインボタンを押したところ、何も反応しませんでした。
ログを見てみると以下のエラーが発生していました。
ERROR: The connection to the MySQL database has failed: mysql_error (2002): "Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)"
しかし、手動でサービスの起動を行うと起動でき、mediatombの設定も実行できます。
そこで、いろいろと確認しました。
まず、mysqld.sockが作成されているかを確認したところ、作成されていました。
my.cnfの中を確認したところ、mysqld.sockは/var/run/mysqldに作成されるように設定されていました。
/etc/default/mediatombのNO_STARTは"no"になっていました。
/etc/mediatomb/config.xmlは次のように変更しました。
accountsタグのenabledをyes、sqlite3タグのenabledをno、mysqlタグのenabledをyes、mysqlタグ内にpasswordタグを追加、importタグの中にファイルシステムとメタデータの文字コードをUTF-8にするようタグを追加、mapタグにts用の設定を追加
Webを検索したところ、mysqlタグ内にsocketタグを追加してsocketファイルを明示的に指定するというのも試してみましたが、自動起動しませんでした。
自分はmysqlより先にmediatombが起動しているためこのようなエラーが出ているのではないかと考えています。
自動起動させるようにするにはどうすればいいでしょうか?
mysqlはUbuntu Serverのインストール時にLAMPサーバーを指定したときにインストールされたものでバージョンは5.5.37-0ubuntu0.14.04.1です。
mediatombのバージョンはわかりませんでしたが、apt-getで取得してインストールしたものです。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
自己解決しました。
さらに調べたところ、フォーラムの英語版に解決方法が掲載されていました。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1971040
/etc/init/mediatomb.confを以下のように書き換えると自動起動できました。
start on (local-filesystems and net-device-up IFACE!=l0)
↓
start on (started mysql and local-filesystems and net-device-up IFACE!=l0)
お騒がせしました。
オフライン