Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Xubuntu7.10にubuntu-desktop-jaをインストールして使っています。
言語サポートで韓国語を追加した後、韓国語106キーボードを接続し、
パネルにキーボード切り替えアプレットを設置。
その後、特に問題無く使えているのですが、
ただ、ScrollLockのLEDが点きぱなしで、消そうと思ってもScrollLockキーが効きません。
Webを検索した結果、
http://yuki-lab.jp/linux/ubuntu.html
無効にするにはデスクトップメニューの
「システム」->「設定」->「キーボード」で、「レイアウトのオプション」
->「Group Shift/Lock behavior」の中のチェックを全部外す。
と書いてあるページが多かったのでメニューから探してみたのですが、
xubuntuのメニューには該当する項目が見つからず、困っております。
設定→キーボード→Layoutsで、
Keybord model : Korean 106-key
Keyboard layouts : kr104
となっているので、これが原因かもしれないとは思うのですが、
kr106のレイアウトファイルがどこにあるのかも分かりません。
どなたか解決策をご存知の方が居られましたら、ご教授をお願い致します。
オフライン
LinuxBeginner による投稿:
と書いてあるページが多かったのでメニューから探してみたのですが、
xubuntuのメニューには該当する項目が見つからず、困っております。
「システム」->「設定」->「キーボード」は、gnome-keyboard-propertiesというGNOME用の設定コマンドなので、Xubuntuには標準では存在しないと思います。このへんの投稿を読む限りは、xfce4-xkb-pluginパッケージをインストールするといいのではないでしょうか。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
試してみたのですが、”xfce4-xkb-plugin はすでに最新バージョンです。”
と言うメッセージが表示されました。
その後、xorg.confの内容を見て、
該当しそうな部分を下記のように書き換えて
1. "jp106"→"kr106"
2. Option "XkbVariant" "kr," を追記
3. "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"をコメントアウト
Xを再起動したところ、ScrollLockのLEDは消えましたが、
相変わらずScrollLockキーは有効になりません。
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
# Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbModel" "kr106"
Option "XkbLayout" "jp,jp"
Option "XkbVariant" "latin,"
Option "XkbVariant" "kr,"
# Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
最後の編集者: LinuxBeginner (2008-03-30 18:22:11)
オフライン
XkbLayoutはjpではなくて、krにしたほうがいいのではないでしょうか。
# 「設定→キーボード→Layouts」=xfce4-kbd-pluginsなのかな……
オフライン
ご指摘ありがとうございます。
試してみましたが、状況は変わらないようです。
とりあえず、ScrollLockのLEDの点灯に関わっているのは下記の一行であることは分かりました。
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
これのコメントアウトを外すと、また点きっぱなしになります。
他の項目を元に戻してみましたが、
日本語キーボード←→ハングルキーボードのレイアウトへ切り替えは正常です。
オフライン