Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UBUNTU14,04LTSを使用しています。
管理者ユーザーでログインしているとき、時刻表示は英語(ググって色々試すも日本語にならず支障ないので放置)、FIREFOXのメニューバーは英語表示(ググって色々試すも日本語にならず支障ないので放置)、日本語入力はSCIM入力但し変換機能がいまさんで不満あり(日本語入力可能になるまで色々試行錯誤して知らず知らずに入力可能)、クロームで日本語入力できず(MOZCのインストールをしたりしたが、FIREFOXで十分なので放置クローム使用せず)、YOUTUBEアプリでFLASHPLAYERのインストールが必要となり色々試すが動画再生できず、但しFIREFOXでYOUTUBE動画再生可能なので放置、あるサイトにログインするとき接続中のままでログインできず(IEを偽装するプラグイン使用するも効果なし別のウインドーマシンがあるので、そちらでは当然問題無くログインでき、できなくとも支障なし)という環境でUBUNTU使用しています。
先日ゲストセッションにログインしたところ、何とそこでは、時刻表示は日本語、FIREFOXのメニューバー日本語、但しフレームまわりが変、日本語入力はMOZCで日本語入力問題なしと管理ユーザーより僕が実現したい環境がありました。但し、ソフトウエアセンターを起動すると、ディスクにアクセスしっ放しになり、FIREFOXが白黒表示になり、マウスのカーソル移動も緩慢になり使用継続不能になる。
ゲストユーザーの環境を、管理者ユーザーの環境にスイッチ、置き換えたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?
但し不満がありますが、管理者ユーザーの環境でも十分やりたいこと満たしているので、この環境も残しておきたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?
教えていただけらば幸です。
よろしくお願いいたします。
オフライン
あたらしいアカウントつくったらどうでしょうか?
あとubuntuは普通rootで使わないから
念のため
オフライン
管理者ユーザー = root ですか? それともインストール時に作成したユーザー?
ubuntu の流儀では root ユーザーでログインしたり、su コマンド等で root ユーザーに切り替えての操作はすべきではありません。
それはそれとして、とりあえず端末で locale コマンドと cat /etc/defalut/locale コマンドを実行した結果を教えてください。
日本語表示できている環境では以下の様になってるはずです。
$ locale LANG=ja_JP.UTF-8 LANGUAGE= LC_CTYPE="ja_JP.UTF-8" LC_NUMERIC="ja_JP.UTF-8" LC_TIME="ja_JP.UTF-8" LC_COLLATE="ja_JP.UTF-8" LC_MONETARY="ja_JP.UTF-8" LC_MESSAGES="ja_JP.UTF-8" LC_PAPER="ja_JP.UTF-8" LC_NAME="ja_JP.UTF-8" LC_ADDRESS="ja_JP.UTF-8" LC_TELEPHONE="ja_JP.UTF-8" LC_MEASUREMENT="ja_JP.UTF-8" LC_IDENTIFICATION="ja_JP.UTF-8" LC_ALL=
$ cat /etc/default/locale LANG="ja_JP.UTF-8"
オフライン
localeコマンドを実施したところ、LANG=jp_JP.UTFー8、LANGUAGE=jp:en、他はすべてen_us.UTF-8となります。
cat /etc/defalut/locale では、すべてjp_JP.UTFー8になっています。
管理者ユーザーとしたのは。端末モードでSUコマンドするとき、パスワード入力面倒くさいと思ってデス。
管理者ユーザーにしても、端末モードのプロンプト$から#に変わっていません。
管理者ユーザー設定止めます。
オフライン
kokawa2003さんの言われる通り新アカウント作成しましたら、そちらの設定がゲストセッションと同じで問題解決しました。
ありがとうございました。
一見落着です。
オフライン