Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
http://www.kkaneko.com/rinkou/javaintro/linux_eclipse.html の手順にしたがって進めていたんですが
インストール 3 先ほどダウンロードしたファイルを解凍 のところでcd /usr/localは普通にできたんですが
sudo tar -xvzof /tmp/~が何故か実行できません
コマンドを端末で実行すると
tar (child): /tmp/eclipse-jee-juno-SR2-linux-gtk.tar.gz: open 不能: そのようなファイルやディレクトリはありません
tar (child): Error is not recoverable: exiting now
tar: Child returned status 2
tar: Error is not recoverable: exiting now
とばかり… eclipse-jee-juno-SR2-linux-gtk.tar.gzの部分が間違っているのではと
Googlchromeの設定→ダウンロードでファイルの名前を再確認してやり直してみたんですがやはりダメでした
解決方法を教えていただけたら幸いです
オフライン
なおインストール2の段階で何故かsudo apt-get -yV install icedtea-7-jre-cacaoだけ
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
E: パッケージ icedtea-7-jre-cacao が見つかりません
となってました
オフライン
manajirihayate による投稿:
なおインストール2の段階で何故かsudo apt-get -yV install icedtea-7-jre-cacaoだけ
参考にされた記事はちょっと古いようです。
icedtea-7-jre-cacao 公式パッケージは 12.04 でしか提供されていません。
対処方法は、....... もうしわけありませんが、識者の登場をお待ちください。
オフライン
manajirihayate による投稿:
とばかり… eclipse-jee-juno-SR2-linux-gtk.tar.gzの部分が間違っているのではと
Googlchromeの設定→ダウンロードでファイルの名前を再確認してやり直してみたんですがやはりダメでした
現在配布されているeclipseのファイル名は eclipse-jee-kepler-SR2-linux-gtk.tar.gz となっていますので、
cd /usr/local
sudo tar -xvzof /tmp/eclipse-jee-kepler-SR2-linux-gtk.tar.gz
と実行するといいのではないでしょうか。
オフライン
Σなんと 何となくそんな気はしていましたけどやはり若干古い情報でしたか…
ありがとうございますさっそく試してみます
オフライン