Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ウインドーズマシンに、UBUNTUをインストールして使用していますが、ディスクにウインドーズの残滓があると思いますが、これをきれいにSWEPT OUTしたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
UBUNTUのCDから起動してHDDをフォーマットするのはどうでしょか?
オフライン
こんばんは。まずUbuntuのLiveCDを起動してみてください。次に
Ubuntuにgpartedというソフトが有ると思います(なかったらパッケージマネージャーからインストール出来ます。)ので不必要なパーティションを削除することが出来ます。
少し時間がかかる(2〜3時間位)と思いますが辛抱してください。
とちゅうでフリーズしてしまった場合でも再起動して再度同じ事をすれば続きを出来ると思うので大丈夫だと思います。
オフライン
お返事誠にありがとうございます。
UBUNTUはUSBにインストールパック作って、インストールしました。
今日本語入力、日本語表示、動画再生ができていて、とりあえず満足しているので、フォーマットは怖くてできません。
ここまでできるようになるのにすごーい試行錯誤でしたから。
日本語入力も何で出きるようになったか再現できません。
ソフトウエアセンターからgparted入手しました。
パーティションわけてインストールしてないので。
今思うとおかしな問い合わせをしたかなと。
インストール時点できれいになっているんですよね。
申し訳ありませんでした。
オフライン
gparted入れたのならCD起動状態でそれを起動してHDDを見ると(多分/DEV/SDA とか /DEV/SDB とかの名前があるやつのどれか)
君の編集したいドライブがのぞけるから、それをみてドライブのいらないパーティションを削除しているパーティションをリサイズすればいいよ。
SWAPとLINUXのエリアだけ残して残り全部削除するのがいいと思う。
ただうまくやらないと起動しなくなるので注意。
そうなったらまたここで聞いてください。(それも経験値だと考えるべきかも)
オフライン
すみません
☓それをみてドライブのいらないパーティションを削除しているパーティションをリサイズすればいいよ
◯それをみてドライブのいらないパーティションを削除してパーティションをリサイズすればいいよ
オフライン