Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
14.04を使い始めたばかりです。
入力がなくて一定時間経つとスクリーンが暗くなり
回復するためにパスワードを入れなければなりません。
この場合にパスワードを入力しても丸点が出てこず
enterキーを叩くと丸点が出てきますが、文字数の数が合わず
もう一都enterキーを叩くとパスワードが間違っていると
言われます。
このようなことは今まで経験したことがないので戸惑っています。
ログオンする時にパスワードを入力する場合このような
症状は出ません。したがって大きな問題ではありませんが、
気になります。
オフライン
パスワードの文字数が合わないのは、最初のEnterが1文字に数えられているせいだと思います。
Enterを打たずに、そのままパスワードを入力してみてください。たぶんそれでだいじょうぶだと思います。
また、”システム設定”の”画面の明るさとロック”でサスペンドまでの時間、ロックまでの時間とオン・オフ等、
調整ができます。なほ設定を有効にするには、再起動またはログアウトが必要です。
以上、ご参考まで。間違ってたらゴメンナサイ。
オフライン
ちょっと説明不足でした。
ログインする時にパスワード入力する場合キーを打つたびに丸点が出ます。
ロック解除のためにパスワード入力する時はその丸点がキーを叩くのと同時に
出ません。enterキーを叩くと出ますが数が合っていません。一つ少ない感じです。
こんな症状には出会ったことがありません。
スクリーンロックするまでの時間を長くすることによってこの問題との
遭遇を避けています。
オフライン
一つ確認したい事が……
Ubuntu 14.04 の場合、ロック解除の画面は通常ログイン画面に近い表示になるのですが、
それではない違う画面が表示されている時でしょうか?
なんかその辺が関係している気がしましたので……
オフライン
balloon による投稿:
一つ確認したい事が……
Ubuntu 14.04 の場合、ロック解除の画面は通常ログイン画面に近い表示になるのですが、
それではない違う画面が表示されている時でしょうか?
なんかその辺が関係している気がしましたので……
ログインする時と同じ画面が出てきます。左側ちょっと下の方です。
12.04では真ん中に出てきました。
オフライン
wubuntuさん
私のPCにも一台同じような症状のものがあるのですが、私のPCの場合は、ロック解除画面のパスワード入力時に、どうやら「かな入力」になってしまうことがあるようなのです。
ロック解除画面のパスワード入力時に「かな入力」ならないようにする方法はまだ調べきれていませんが、とりあえずパスワード入力後にF10キーを押すようにして凌いでいます。
(かな入力時にF10を押すと、かな変換せずキー入力のままとなるので)
これと同じ症状かどうか分かりませんので、外しているかもしれませんが、お試しいただけますでしょうか。
オフライン
JM230GB による投稿:
wubuntuさん
私のPCにも一台同じような症状のものがあるのですが、私のPCの場合は、ロック解除画面のパスワード入力時に、どうやら「かな入力」になってしまうことがあるようなのです。
ロック解除画面のパスワード入力時に「かな入力」ならないようにする方法はまだ調べき。
私もこれを疑ったのですが、十分に試すに至りませんでした。
今回その可能性が高いと教えられて試したところ間違いありません。
私の場合、mozcのキーバインドをatok風にしているので
スペースキーの右横のキーを叩くと英数モードとなり、その後で
パスワードを入れると問題なく丸点が出ます。
japanese keyboard と mozcの切り替えでも出来るはずです。
どうもありがとうございました。
オフライン