Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu14.04を使用しています。
電源投入後、うまく立ち上がらない(ディスプレイにノイズのようなももが表示されるだけ)場合が殆どで、ALT+PRTSCR+Bでリブートして、shiftキーを押下することで、メニュー画面を出して、リカバリーモードで立ち上げると100%うまくいきます。
この立ち上がり時の問題以外、問題はありません。
毎回SHIFTキー押下して、リカバリーモードで立ち上げれば問題ないのですが、はやり何か問題があるのでこのような、ただ電源を入れれば良いにならないと思うので、改善したいと思います。
よろしくお願いいたします。
まあインストールし直すのも一つですが、何せここまで、できるようになるのに、大変で、日本語入力など、ググって書かれたとおりにしても同じ結果にならず、いつのまにかできてるよ状態で。
オフライン
もしかしてですが、グラフィックドライバーの不適応等が考えられます。
PCの環境を”投稿の手引き”などを参考にされ、なるべく詳しく報告されますと、
有用なアドバイスが付きやすいと思います。
オフライン
お世話様です。OSカーネル?はubuntu14.04LTSです。
グラフィックは、GeForce 7100 / nForce 630i/integrated/SSE2です。
システム設定のソフトウエアとアップデートで、追加のドライバーのタブで、NVIDIA Corporation:C73[Geforce73/nForce630i]このデバイスは推奨されたドライバーを使用していますの下に、4つドライバー名が記載されていて選択して変更を適用するようです。
これのことでしょうか?どれ選んでいいのか?まあ自分で改造すること絶対ないんでソースコードいりませんが。
オフライン
clamTkという、ウイルス検出アプリでGUIバージョン4.45でばってんがついてますね。
GUIのバージョンが古い?
だとしたらどのようにアップデートするのでしょうか?
GUIのバージョンとウイルス検出の関係ってあるんですか?
オフライン
omotekunさん
私もこのタイプのSOTEC PCを使っていますが、Ubuntu14.04LTSで使うには明らかに非力で、同様のトラブルが出ます。
自分の場合はグラフィックボードを追加して使っていますが、それ以来起動の失敗は「少なく」なりました。
なぜ少なくを強調したかといえば、マシン自体が古く、他の不具合も否定できないからです。
追加出費を許容できるのであれば試してみてください。
オフライン
kuroSさん、こんばんは。
VISTAが載っていたSOTEC PCです。今SOTECは無くONKYOUになったんですね。
舞の海がマッキントッシュのスケルトンモデルモロパクリのCMしてましたね。
このVISUTAマシンのレジストリいじったら、立ち上がり時ログオフ状態から抜けられず、じゃあリカバリーディスクで、最初からとなりました。
ここでこのリカバリーディスクが何とこの前に持っていたXPモデルのリカバリーディスクで、VISTA版はリカバリーディスク作成してませんでした。
気持ち的に相当焦っていて。こんな馬鹿なミスを。
当然立ち上がらず、今更VISTA購入する気もしませんので、LINUXなら無料だからLINUXマシンにしようと。
なぜUBUNTUにしたかは、UNIX、KINUXは知ってましたが、名前も初めて知ったUBUNTUにしたのか、思い出せません。
もうこれ以上このUBUNTUマシンにお金かける気はないので、ハードの力不足と教えていただいたので、これで良しとします。
まあソフトウエアセンターとFIREFOX一緒にやるとよく白黒になっちゃうんですけどね。
お答えいただき誠にありがとうございます。
オフライン