Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
makopiさんへ
sudo umount /media/disk2
とするとどうですか?
アンマウントできます。
あと mount コマンドの使い方を覚えたほうが良いかもです。
はい 時間があるときに 頑張ります。
○ マウントされている状態を一覧表示。
mount
$ mount
/dev/sda1 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
none on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
udev on /dev type devtmpfs (rw,mode=0755)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620)
tmpfs on /run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,size=10%,mode=0755)
none on /run/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,size=5242880)
none on /run/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
gvfs-fuse-daemon on /home/kzhr/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=kzhr)
/dev/sdb1 on /media/disk2 type ext4 (rw)
○ 今回のような修正なら /etc/fstab を修正後に再起動しなくても良いです。
sudo mount -a
このコマンド すると 再度 マウントされました・・・が
問題が 解決できないです。
低いスキルでの思いつきですが ただ コピーできる 権限を与える CUIのコマンドが分かれば いいのでしょうか??
詳しいことは
man mount
を参照してください。
これを送信して 見てみます。
オフライン
基本的なことなので実験してみました。「test.txt」をデレクトリー(フォルダ)Desktopに作成する手順を記述します。
作成
①「Dash」の中の「テキストエディタ(Gedit)」を左クリックで起動
②「テキストエディタ(Gedit)」がオープン、文字列”123456”を入力
③「保存」をクリックデレクトリー(フォルダ)の一覧が表示、上部の”無題のドキュメント”を”tast.txt”に変更し「Desktop」を選択し下部「保存」をクリック
④「Desktop」がオープン、「保存」をクリック→「テキストエディタ(Gedit)」に戻る→「終了」クリック
確認
「ファイルプラウザ」をクリック→「デレクトリー(フォルダ)Desktop」をクリック→「test.txt」の存在を確認(アイコンに鍵マークが存在しない)
ここでファイルを移動、コピー操作を行うため「ファイルプラウザ」を右クリックし「新しいウインドウを開く」を選択し、移動、コピー先のフォルダを選択展開
(「ファイルシステム又はコピュータ」→「media」→「Disk2」)する。
これで画面上に確認作業で展開した「ファイルプラウザ」と2つの「ファイルプラウザ」が存在してることになります。この状態で「test.txt」を左クリックすれば
ドラッグに、右クリックではプルダウンメニューから色々選択できるようになります。
注意
作成段階で、端末から「sudo gedit test.txt」あるいは「sudo gedit ~/Desktop/test.txt」とした場合は作成されたファイルのアイコンに鍵マークが付与
されるので注意が必要です。
当方時折利用するフォルダを右クリックで「管理者として開く」機能を追加すると便利です。
作り方の手順です。
①ファイルマネージャでホームを開く
②「表示」→「隠しファイルを表示する」をクリック
③「./local/share/natilus/scripts」に移動する
④フォルダ内で右クリック「新しいドキュメントの作成」をクリック
⑤「空きのドキュメント」をクリック
⑥ファイル名を「管理者権限で開く」とする
⑦「管理者権限で開く」ファイルを右クリック→「テキストエディタで開く」 をク リックし次を書き込む
#!/bin/sh
exec gksudo -m "管理者権限で開く" gvfs-open "$1"
⑧「保存」をクリック
⑨ファイル「管理者権限で開く」を右クリック「プロパティ」→「アクセス権」
⑩「プログラムとして実行可能」にチェックを入れる
フォルダ・ファイルを開くとき右クリックすると「スクリプト」という項目が表示される、クリックすると 「管理者権限で開く」表示されるのでクリック
オフライン
uotoraさん makopiさん 大変 お手数かけ、お時間を取らせました。
先ずは、お詫びいたします。 情報を全部投稿してないことが 原因かも知れません。
Ubuntu Japanese Team の 正規のUbuntu 12.04.1 Desktop 日本語 Remix
なのですが、インストール後にディスクトップ環境を変更していました。
かれこれ2年前なので、なにも気にせず使い続けてきたわけですが・・
Unity や GNOME3 を個人的に受け入れられずに UBUNTUを始めたときの GNOME2
MATEデスクトップ環境をインストールして ファイルマネージャは、Cajaを使用してます。下記ページを参考にしました。
http://linux.ikoinoba.net/index.php?UID=1351696374
原因と思われるのが下記です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/MATE_(%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E7%92%B0%E5%A2%83)
バージョン リリース日 主要変更点 廃止パッケージ (カッコ内は移行先パッケージ)
1.4 2012/7/30 不安定なアプリケーションの廃止 evolution依存を排除 mate-disk-utility mate-policy-kit mate-sound-recorder
1.6 2013/4/2 GNOME 2.32からフォークした旧式ライブラリの多くを廃止 MateConf(GSettings) MateCorba(DBus) MateVFS(GIO) libmatenotify(libnotify) libmateui libmatecanvas libmatecomponent libmatecomponentui libmate
1.8 2014/3/4 GTK+3に依存しない範囲での旧式ライブラリの廃止がほぼ完了 mate-doc-utils(yelp) libmatekeyring(libsecret) mate-keyring(gnome-keyring) libmatewnck(libwnck) mucharmap(gucharmap) mate-bluetooth(blueman)
1.10 開発中 GTK+3,Wayland,systemd-lognindのサポート mate-calc(galculator) mate-dialog(zenity) mate-system-tools
将来目標 未定 libunique依存の排除 cajaプラグインシステムの導入 libmateweather(libgweather)
当たってないかも知れませんが・・・
オフライン
時間があるときにでも 最初から Unityディスクトップで
下記の流れて 実行してみようと思ってます。
http://www.k5.dion.ne.jp/~r-f/sicklylife/memo/ubuntu1404/hdd_format.html#drive_format
http://www.k5.dion.ne.jp/~r-f/sicklylife/memo/ubuntu1404/hdd_format.html#drive_add
オフライン
#26 から
ハードディスク 増設というファイルを ドラックアンドドロップすると 下記エラーです。
"ハードディスク 増設" のコピー中にエラーが発生しました。
ファイルを /media/disk2 へコピーする際にエラーが発生しました。
'/media/disk2/ハードディスク 増設' というファイルをオープンする際にエラー: 許可がありません
と通知がでます。
と同じ状況だったら permission の問題だとおもいます。
オフライン
すみません 先に進んでなくて 時間がとれたので 再挑戦しました。
親権限 パーミッションを取る作業を端末からCUIですればいいのだろう と想像はつくのですが
そこまでのスキルがないので
もう一度 最初にもどり 下記手順どおりに 実行しました。
http://d.hatena.ne.jp/itiri/20120701/1341151733
その際に #20 で実行した fstabファイルの最後の行に UUIDを付け加えた行を削除して 実行すべきだったのか?
起動の際に またロゴの画面で 止まってしまいます。
現在の fstabファイルの内容です。
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
UUID=f8151b79-d02a-4267-9903-b8b3dfa548b0 / ext4 errors=remount-ro 0 1
UUID=a7267416-d51f-4c20-822a-6d616f871670 none swap sw 0 0
UUID=eab7611c-37d6-4bd0-b07d-e67e7782d7c5 /media/disk2 ext4 defaults 0 0
解決法が あれば教えてください。
あっ 大事な報告忘れてました 当初の問題は解決されました。
増設HDDに ファイルの移動 コピーは可能になりました。
オフライン
kaznon による投稿:
起動の際に またロゴの画面で 止まってしまいます。
その時に Sキー を押したらログイン画面まで行きますよね?
ログインして fstab の
UUID=eab7611c-37d6-4bd0-b07d-e67e7782d7c5 /media/disk2 ext4 defaults 0 0
この一行を削除すればいいのではないでしょうか。
オフライン
その際に #20 で実行した fstabファイルの最後の行に UUIDを付け加えた行を削除して 実行すべきだったのか?
当たりだと思います。
ファイルシステムを初期化(構築)する度にシステムが UUID を生成しますので
最後の行の UUID が合わなくなったのです。
修正後、使ってみて違和感が無ければそれで良いと思います。
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhhさん makopiさん お返事ありがとうございました。
fstab の最終行を削除したら、解決です。 ありがとうございました。
データを移してから 近いうちに 久しぶりに UBUNTU最新版や UBUNTU派生のLINUXを
入れてみようと思っています。
また 分からないことがありましたら よろしくお願いいたします。
オフライン