Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めてこの掲示板を使わせていただきますので、不備等あるかもしれませんが、予めお詫び申し上げます。
ソフトウェアセンターが起動しません
ソフトウェアセンターが突然終了しましたとでて起動しません。
フォーラムを探したのですが、幾つか試してみてもダメでした
やったこと
sudo dpkg --force-all --purge software-center
sudo dpkg --force-all --purge software-center-aptdaemon-plugins
sudo apt-get install software-center software-center-aptdaemon-plugins
他に一旦アンインストールをして 再度入れなおしたのですが、(上記もそのようですが)だめでした。
ソフトウェアセンターが起動しませんの前に実行したこと
googleEarth をインストールしようとしたら、依存形がありません(足りません?)ということで
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install ia32-libs
をしましたが、ia32-libsが、ないと言われました
なので、次に
wget -q https://www.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja-archive-keyring.gpg -O- | sudo apt-key add -
wget -q https://www.ubuntulinux.jp/ubuntu-jp-ppa-keyring.gpg -O- | sudo apt-key add -
sudo wget https://www.ubuntulinux.jp/sources.list.d/natty.list -O /etc/apt/sources.list.d/ubuntu-ja.list
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
を実行して、結局ダメだったので、候補に上がった プログラム 3つをインストールしました 名前は失念しましたすみません。
software-center でログを出してみましたが何が書いてあるのか全くわかりません。
2014-07-08 07:22:58,335 - softwarecenter.ui.gtk3.app - INFO - setting up proxy 'None'
2014-07-08 07:22:58,467 - softwarecenter.ui.gtk3.app - INFO - building local database
2014-07-08 07:22:58,467 - softwarecenter.db.pkginfo_impl.aptcache - INFO - aptcache.open()
Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/software-center", line 130, in <module>
app = SoftwareCenterAppGtk3(options, args)
File "/usr/share/software-center/softwarecenter/ui/gtk3/app.py", line 313, in __init__
self._rebuild_and_reopen_local_db(pathname)
File "/usr/share/software-center/softwarecenter/ui/gtk3/app.py", line 532, in _rebuild_and_reopen_local_db
rebuild_database(pathname, debian_sources, appstream_sources)
File "/usr/share/software-center/softwarecenter/db/update.py", line 1148, in rebuild_database
cache.open()
File "/usr/share/software-center/softwarecenter/db/pkginfo_impl/aptcache.py", line 261, in open
self._cache = apt.Cache(progress)
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/apt/cache.py", line 105, in __init__
self.open(progress)
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/apt/cache.py", line 150, in open
self._cache = apt_pkg.Cache(progress)
SystemError: E:ソースリスト /etc/apt/sources.list.d/ia32-libs-raring.list の 2 行にあるタイプ 'multiverse' は不明です, E:ソースのリストを読むことができません。, E:パッケージリストまたはステータスファイルを解釈またはオープンすることができません。
以上足りないことがあれば、書き込んでください よろしくおねがいします。
オフライン
すみません、自己解決したと思います
sudo rm -f /etc/apt/sources.list.d/ia32-libs-raring.list* で
SystemError: E:ソースリスト /etc/apt/sources.list.d/ia32-libs-raring.list の 2 行にあるタイプ 'multiverse' は不明です, E:ソースのリストを読むことができません。, E:パッケージリストまたはステータスファイルを解釈またはオープンすることができません。
これを削除して、再インストールをしてみました。
sudo dpkg --force-all --purge software-center
sudo dpkg --force-all --purge software-center-aptdaemon-plugins
sudo apt-get install software-center software-center-aptdaemon-plugins
これで、一応起動しましたが、なにか間違っていましたらよろしくおねがいします
オフライン
まず、#1で実施している
sudo apt-get install ia32-libs
ですが、ubunntu 13.10からia32-libsは削除されているので導入できません。
(但し、32bitライブラリ自体が削除されたわけではないので、個々のライブラリをインストールする事は可能です。)
これを試していると言う事は、ubuntu 13.10-64bit版を導入していると思います。
次に、
sudo wget https://www.ubuntulinux.jp/sources.list.d/natty.list -O /etc/apt/sources.list.d/ubuntu-ja.list
ですが、何処を参照してコピペしたのか解りませんが、natty(ubuntu 11.04)用japanese teamのレポジトリ情報を登録してしまっています。
ubuntu 11.04は既にサポートが終了しています、ubuntu 13.10でjapanese teamのレポジトリを登録するならば、以下です。
sudo wget https://www.ubuntulinux.jp/sources.list.d/saucy.list -O /etc/apt/sources.list.d/ubuntu-ja.list
又、#3で実施しているエラーのあるレポジトリ情報の削除ですが、
sudo rm -f /etc/apt/sources.list.d/ia32-libs-raring.list
これはファイル名的にraring(ubuntu 13.04)のレポジトリを参照してia32-libsを導入しようと何処かを参照して登録した物だと思いますが、依存関係等は大丈夫なのでしょうか?
又、ubuntu 13.04もサポートが終了していて、ここを見る限りまだレポジトリはold-releaseに移動されていない様ですが、
のエラーが出ているので、やはり登録すべきではないと思います。
そして最も重要な事ですが、ubuntu 13.10はまもなく(7月17日)サポートが切れます。
その為、ubuntu 13.10でなければ困る特別な理由が無い限り以下のいずれかを選択する必要があります。
[1. ubuntu 12.04.1をクリーンインストールして使う。(ubuntu 12.04の古いポイントリリース)]
但し、2017年4月まで使う為には、以下のパッケージをインストールしない事。
* linux-generic-lts-quantal と xserver-xorg-lts-quantal
* linux-generic-lts-raring と xserver-xorg-lts-raring
* linux-generic-lts-saucy と xserver-xorg-lts-saucy
標準では認識されない新しいハードウェア等への対応でインストールしなければならない場合は、以下のパッケージで導入すればサポート期間に変動はありません。
* linux-generic-lts-trusty と xserver-xorg-lts-trusty
詳しくはこちらに記述されています。
(LTSEnablementStackの説明で、英語ですが下の方にサポート期間のグラフがあるので解るかと思います。)
[2. ubuntu 12.04.4をクリーンインストールして使う。(現状のubuntu 12.04の最新ポイントリリース)]
但し、このままではubuntu 12.04.5(予定では2014年8月7日)がリリースされた際に、カーネルやXorgのパッケージがサポート終了となってしまう為、以下のパッケージを導入する必要がある。
* linux-generic-lts-trusty と xserver-xorg-lts-trusty
リリース後のubuntu 12.04.5のLiveイメージでインストールする場合は、上記パッケージの追加導入は不要になると思います。
詳しくはこちらに記述されています。
(LTSEnablementStackの説明で、英語ですが下の方にサポート期間のグラフがあるので解るかと思います。)
[3. ubuntu 14.04にアップグレードするか、ubuntu 14.04をクリーンインストールする。(現状の最新のリリース)]
但し、現状ではubuntu 13.10からubuntu 14.04へのアップグレードは問題がある様なので、クリーンインストールが推奨です。
katsu07様へ
詳しい説明ありがとうございます。
最近Ubuntuを使い始めたばかりなので、コマンドによるバージョンが全くわからず、とりあえずヒットした物をむやみに試してしまったのがいけなかったようですね。反省です。
サポートが切れるということなので、14.04をクリーンインストールしようと思います。
ただ・・・今まで導入したソフトを再度入れるのに少し躊躇していますが・・・そんなことは言ってられませんよね。
助言ありがとうございました。
オフライン
こんにちは、minatoさん。
確か、14.04の場合、インストール時にインストール済みのアプリを残すかどうか聞いてくれると思いましたが。
3ヶ月前にインストールしましたので、記憶少々あやふやですが・・・^^;
オフライン
prairie様へ
14.04は以前に導入したアプリを残すかという設定があるのですね、記憶があやふやとのことですが、あったら便利ですよね(^^)
もし、それが出なかったら諦めて、再インストールをしようと思います。
以前はWindowsを使っていたので、いまだにUbuntuの勝手がわかりません。 ご迷惑をおかけしておりますがご容赦くださいませ。
14.04頑張ってみたいと思います。
情報ありがとうございました。
オフライン