Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、超初心者ですがよろしくおねがいします。
「構成」
自作機
M/B Gigabyte
CPU Athlon64 3200
メモリー DDR2=400 1GB
VGA G-force 6600 128MB
SOUND SB=LIVE
HD=マザーボード上のRAIDチップにてRAID=0(STRIPING)
SATA60GB×2=Cドライブ
DVDマルチドライブ
XP=WIN-XP(SP2)
この構成でUbuntuインストの為、IDE接続で30GB=Eドライブ増設しました。
WINは起動します。
雑誌の付録のUbuntuをCDROMにいれ、(BIOSでCD起動にしています)
ましたがUbuntuの表紙がでてきて、左右にスクロールバーが動き、CDが
カタカタ音がするのですが、途中でモニターが真っ黒になりそのまま固まって
しまいます。
雑誌では「HDにインストールしないでも、CDから起動できる」と書いてありましたが
まったく起動しません
もちろん、インストール画面もでませんし、すぐに固まってしまって先に進みません。
どこが悪いのでしょうか?又どのようにすればいいのでしょうか?
雑誌では簡単そうに書いてましたが、最初でつまずきました
よろしくアドバイスおねがいします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-03-31 22:02:23)
オフライン
チップセットの相性の問題ならマザーボードの型番が必要です。
あとCD起動には関係ありませんが、オンボードのRAIDコントローラを利用するのは結構手間かもしれません。
オフライン
kiyoshi さんanoirさん早速のお返事ありがとうございます。
M/B はgigabyte=Socket 754 GA-K8VNXPです。
昨日、最小構成で検証してみました。
CPU,メモリー、グラフィックボード、DVD-マルチのみの構成で
HDは取り付けませんでした。
やはり、画面が固まってしまい、LIVE CDからの起動もできませんでした。
ハード的には、メモリーもmentestでOKですしWINが起動しますので、CPU、グラボは故障ではない様に思われますが、後はBIOSの設定ぐらいしか思いつきません。
(OC等はしていません、)
モニターの問題かもしれませんので
kiyoshiさんのアドバイスどうり一度ためしてみます。
CPUはインテルしか動かないと言う「オチ」でもあるのでしょうか???
オフライン
K8T800-8237ということで動きそうなんですが。。。
http://hardware4linux.info/system/1765/
kiyoshiさんが挙げられているテキストインストーラーのAlternate版でのインストールを試していただけますか。
http://www.ubuntu.com/getubuntu/download
この場合にはLiveCDとしては利用できません。
もちろんIntelのみというオチはついておりません。
ちなみにLiveCDとしてうまく起動させるためにはインストーラがある程度ハードウェアを自動的に認識しなければならないのでうまくいかないことはあります(WindowsにはそもそもLiveCDありませんし)。
オフライン
anoir さん早速お返事ありがとうございます。
すぐに、「画面が固まる」という症状なのでグラボ系があやしいのかと?初心者が
勝手に思っています。
昨晩は、G-FORCE6600のドライバーをいったんアンインストールして、試みたのですが、やはりだめでした。
テキストインストーラーのAlternate版ということなのですが、またまた初心者には
高難度な挑戦になります。
自作暦10年以上ですが、「なんか、ちょっとなつかしく、最初の頃はWINですらハードの相性で動かないことも度々経験しました。」
最近では、WINに関してはハードの相性も少なくなってけっこうすんなりいくのですが
Linuxということで未知の領域に挑戦中です。
さっそく、帰ってから試してみます。
このような、初心者に手取り足取り、ご丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。
私のPCの画面にUbuntuの画面が現れる日がくるのでしょうか??
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-04-01 12:55:02)
オフライン
kiyoshi さん
ご教授ありがとうございます。
とりあえず#2にもあるようにグラフィックを試してみます。
雑誌のLIVE CDではバージョンが7.10でした。
表紙を起動すると、「セーフモードで起動」という項目があるのですが
これを起動すればよいのでしょうか?
通常起動では画面が真っ暗になり、キーボード、マウスも受け付けないみたいな
感じでしたので。
何から何まですいませんです!
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-04-01 22:16:23)
オフライン
kiyoshi さんへ
アドバイスありがとうございます。
「セーフモードで起動」を試しましたが、画面が固まると同時にマウス・キーボードも
受け付けなくなりました。
現状は、回復せず!です。
kiyoshiさんのアドバイスのとうりハード的な故障かもしれません。
テキストベースが表示されてたとき、かなり、「IO date エラー」が表示されていました。
WINが動いてたので、ハードの故障は無い!と思っていたのが、誤りかもしれません。
BIOSでRAID系の項目をdisableに設定したりしましたが効果はなかったです。
その後、BIOSが吹き飛びCMOSクリアーしたのですが、復旧せず!
昨晩はこの状態で疲れて寝ました。
この際、再度BIOSから入れなおして検証しようと思っています。
オフライン
オフライン
kiyoshi さんへ
ご丁寧な返答ありがとうございます。
キーボードに関してはまるで反応がありませんでした。どのキーを押してもダメでした
kiyoshi さんのご指摘とおりubuntuのオレンジバーがスライドし、テキストベースでの表示がありましたので
VGAは生きてるかと思います。
まあ、Biosがふき飛んでる状態なので、そこからの復旧に今夜からかかります。
素朴な疑問なのですが、
WINをHDにインストールしない状態でまっさらなHDをubuntuのみにインストール
する場合、
WINだと最小構成でインストール、その後、MBに付属のチップセットのドライバーを
インストールということになりますが、
このLinuxのばあい、MBのチップセットのインストールはどうするのでしょうか?
すいません、愚問で!
オフライン
(動く場合は)ほぼ勝手にインストールされると考えて構いません。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-04-03 07:36:09)
オフライン
kiyoshi
お返事ありがとうございます
なんとかBIOSはリカバリーでもとにもどりました。
ハード的な問題が多そうですので一からの検証をしてみます。
オフライン
いつもご教授いただきありがとうございます。
さて、検証の結果、「キモ」はメモリーでした。
DDR-400 SDRAM 512MB×2でWINは普通に動いてましたし、mentestもエラ-吐かなかったので大丈夫と思っていたのですが?
メモリー1枚だけ、挿して(512MB)固まらずに、LIVE CDから無事起動できました。
メモリーが悪いのか?めもりースロットルの差込が悪いのかは今も不明です。
さてさて、一難去って、又一難!
LIVE CDからハードディスクにインストール。
40GBをそのまま、全部使おうと思い普通にガイド画面に従いインストールしました。
インストも無事終わり、再起動画面が出て、LIVE CDを取り外し、
BIOSでHDからの起動に再設定しました。
ところが、「GRUB Hard Disk Error」とでて起動できない???
LIVE CDをいれて、メニュー画面の確か最後のところに「一番目のハードディスクから起動」を押すとubuntuが起動するのですが、
CD無しだと、上記のエラーが出て、起動不可能です。
もう、分けわからんです。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-04-08 06:49:02)
オフライン
kiyoshi さんへ
早速のご返答ありがとうございます。
帰ってコマンド打ってみます。
雑誌に記載されてたとうりにインストールしたのですが、うまくいきませんでした。
BIOSはCD取り出し後に確かにHDを1stブートに変えていました。
再度、新規インストールしてみます。(昨日2回やったのですが、失敗でした)
素人ながら、MBRになんらかの問題があって起動できないようなのですが?
再度、「GRUB」のみをインストールする方法とかあるのでしょうか?
気になることはインストール中に「クラッシュしました」と右上のタスクバーが点滅していました。関係あるのでしょうか?
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-04-08 22:10:23)
オフライン
kiyoshi さんへ
HDに関しては、もともと、MBに(SATAコネクターが2ヶ所サウスブリッジ=VIA)+plomiseのRAIDチップ(IDE形式の接続が2ヶ所)が搭載されています。)
WINではVIAチップのSATAにHDを2個つけて、RAID=0の構成でCドライブとして使用していました。plomiseはATAとしてHD接続してました。
今回、いろいろな状況で、新規に(RAID使わず)すべてIDE接続で
プライマリーマスターに40GB=WIN-XP(Cドライブ)
プライマリースレーブ=なし
セカンダリーマスター=DVDマルチ
セカンダリースレーブ=30GB=unbutu用(Eドライブ)
としました。
気になるのは、クラッシュという表示です。
上記の構成で(記憶が定かではないのですが、雑誌でunbutu用はデフラグしといた方がいいと書いてあったので、Eドライブを
デフラグした記憶があります。)当然デフラグするためにはEドライブを認識させて{「未領域」ではHDが見えないので}WIN上で
Eとして認識できるようにしました。
今になって思うのですが、認識させるということは=EドライブにMBRを残す事になるのでは???
当然、そこにGRUBを書き込むと???
これが、エラーかも???
現在、検証中です。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-04-11 05:52:57)
オフライン
オフライン
その後の報告。
悪戦苦闘の上、ようやくubuntuがHDにインストールされ、ブートローダーも正常に起動し、ubuntu,XP-proも
起動できるようになりました。
kiyoshi さん、始め、多くの方々の親切なアドバイスが非常に参考になりました。
この場をお借りして、御礼申し上げます。
クラッシュの原因ですが、Live CDからインストール中に「パーテーションが何とか間とか??」と出て、クラッシュしました。
この、ubuntu用のHDは先に、XPでフォーマットしてありました。
再度このHDのパーテーション解除し「未使用」に変えて、インストールするとうまくいきました。
雑誌などで、新しく新規にHDにubuntuをインストール場合が書かれていましたが、「未使用」の意味を取り違えていました。使っていないHD(フォーマット済みでXPでドライブと認識されている)=未使用と思っていました。
これが、誤りだったのではないか?と勝手に思っています。
まぁとりあえず今のところ、気分よく、動いてくれています。
(細かい、気になる点はあるのですが?)
ド素人の私に、いろいろ親切に教えてくださった方々には感謝の弁も思いつかないですが、「ありがとうございました。」この場をお借りして、お礼申し上げます。
(今、PC使うのがほとんで、ubunntuでXPなんか、まったく起動もしてない状態です。何の為に、デュアルにしたのやら??)
オフライン
オフライン