Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
wineはインストール済みです。
ubuntu12.04ltsにソフトウェアセンターからplayonlinux(4.2.4)をインストールしたのですが、
起動後、インストールをクリックすると別画面が開きます。
画面上部にカテゴリが表示されて中心部分では矢印がクルクル回ってて
おそらく少しするとサポートソフトの一覧が出るんだとは思いますが、5分待っても回ったままで変化がないので終了しました。
システモモニターを見ててもネットワークのグラフに変化がないので、ネットにアクセスしてるわけでもなさそうです。
もちろんネット接続は問題ありません。PCを再起動しても同じです。
どうすれば先に進めるでしょうか。アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。
オフライン
試しに旧バージョンをインストールしたらwinsowsソフトがインストールできましたので
そのまま最新バージョンを上書きしたらどうかと思い、やってみましたが同じでした。
インストール済みのwindowsソフトは起動できます。
ちなみに端末からplayonlinuxを起動すると
Looking for python... 2.7.3 - selected
[main] Message: PlayOnLinux (4.2.4) is starting
[clean_tmp] Message: Cleaning temp directory
[Check_OpenGL] Message: 32bits direct rendering is enabled
[POL_System_CheckFS] Message: Checking filesystem for /home/takashi/.PlayOnLinux/
[main] Message: Filesystem is compatible
Exception in thread Thread-1:
Traceback (most recent call last):
File "/usr/lib/python2.7/threading.py", line 551, in __bootstrap_inner
self.run()
File "mainwindow.py", line 109, in run
self.real_check()
File "mainwindow.py", line 76, in real_check
self.sendToStatusBar(_("Refreshing {0}").format(os.environ["APPLICATION_TITLE"]), True)
KeyError: '0 '
[install_plugins] Message: Checking plugin: Capture...
[install_plugins] Message: Checking plugin: ScreenCap...
[install_plugins] Message: Checking plugin: PlayOnLinux Vault...
このように表示されます。
思いつきでgksudoをつけるとどうかと思ったら
PlayOnLinux is not supposed to be run as root. Sorry
こう表示されて動作しませんでした。
この中に何か解決するヒントがあればいいんですが・・・
オフライン
わたしも同様な現象を確認しました。
・Ubuntu 14.04LTS(Trusty)
・Wine 1.7
・PlayOnLinux 4.2.4
です。
インストール画面で、一対の矢印が円弧上にクルクル廻る状態がいつまでたっても停止しません。
オフライン
同じ現象の方がいるということは、私の環境だけがおかしいというわけではなさそうですね・・・
すみません。大事なことを書き忘れてました。
回りっぱなしの状態でカテゴリアイコンを何度もクリックしてるとエラーが発生します。
home/.PlayOnLinux/configurations/listes/(0〜10、その他のファイル)のいずれかのファイルがないと出ます。
確認するとgecko.lstのみあります。
そこで旧バージョンで上書きすると、↑のファイルが作成されます。
もしやと思い、最新バージョンで上書きするとエラーは発生しませんが、やはり回りっぱなしなんです。
たとえば0の中身はテキストで
Diagnostic Tools
Enable anti-aliasing
Little Inferno Steam
Metatrader 4
Metatrader 5
Microsoft Fonts
OpenGL Fix for OSX - Disable Fullscreen
サポートソフトのタイトル一覧のようです。
0〜10はそれぞれのカテゴリアイコンに対応してると思われます。
たぶんリストがあるだけではダメで、少なくとも(初回もしくは起動時)はネットからリストを拾い、
listes内にファイルを作成するまで、先に進めないのだと思います。
そうでなければリストはあっても、最新バージョンでは形式が合わないため作成しようとしてるのか・・・
オフライン
はじめに適用した旧バージョンは、たまたま見つけた4.0.17でした。
画面の構成が違うので、4.2.3を見つけ起動しましたが、症状は同じ、
4.2.2は正常動作?してるようです。
回転してる矢印の下に%表示で進捗状況が出るんですね(4.2.3、4.2.4は出ません)
4.2.2を端末から起動すると以下のようになりました。
Looking for python... 2.7.3 - selected
[main] Message: PlayOnLinux (4.2.2) is starting
[clean_tmp] Message: Cleaning temp directory
[Check_OpenGL] Message: 32bits direct rendering is enabled
[POL_System_CheckFS] Message: Checking filesystem for /home/user/.PlayOnLinux/
[main] Message: Filesystem is compatible
[install_plugins] Message: Checking plugin: Capture...
[install_plugins] Message: Checking plugin: ScreenCap...
[install_plugins] Message: Checking plugin: PlayOnLinux Vault...
↓起動時のリストの更新と思われる
[maj_check] Message: List is up to date
↓インストールクリック後の画面で更新をクリックしてみる
[maj_check] Message: Web version : 1405443598
[maj_check] Message: Current local version : 0
[maj_check] Message: Updating list
[POL_Config_Write] Message: Config write: LAST_TIMESTAMP 1405443598
↓終了をクリック後
Registered PID: 2954 (Missing)
Registered PID: 2988 (Missing)
Registered PID: 3437 (Missing)
これからリストの作成は起動時に行ってるようです。
また4.2.4にあったException in thread Thread-1: 〜〜〜 KeyError: '0 'の、部分がないので、
このない部分がリスト作成できないエラー?を示してる部分かもしれません。
オフライン