お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-07-17 14:28:42

kfczuki
新しいメンバ

Ubuntuのパッケージ管理、アップデートについて教えてください

Ubuntu14.04LTSを使っております。
システム設定からソフトウエアとアップデートのアイコンのアップデートの重要なセキュリティのチェックを入れれば勝手に
毎日アップデートするのでしょうか?アップデートの更新チェックはいつ行われるのでしょうか?毎日にしてますが
また、unattended-upgradesのアップデートとソフトウエアとアップデートの設定はこれに含まれるのでしょうか?
よくわからないので教えてください。

オフライン

#2 2014-07-17 15:09:51

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: Ubuntuのパッケージ管理、アップデートについて教えてください

kfczuki による投稿:

Ubuntu14.04LTSを使っております。
システム設定からソフトウエアとアップデートのアイコンのアップデートの重要なセキュリティのチェックを入れれば勝手に
毎日アップデートするのでしょうか?アップデートの更新チェックはいつ行われるのでしょうか?毎日にしてますが
また、unattended-upgradesのアップデートとソフトウエアとアップデートの設定はこれに含まれるのでしょうか?
よくわからないので教えてください。

パッケージがインストール済みかどうかの確認は、端末から

dpkg -l | grep unattended-upgrades

とすれば、簡単にわかります。

コマンドの説明
dpkg -l  で、インストール済みのパッケージを、すべて リスト し、 | (パイプ)で、grep に流し込み、unattended-upgrades という文字列を含む行があれば、表示する

インストールさているので、多分、「ソフトウエアとアップデート」は、unattended-upgrades を使っているのでは無いでしょうか?

「ソフトウエアとアップデート」の設定は、チェックを入れただけで、アップデートされるわけではなく、「アップデートの自動確認:」の下にある、
「セキュリティアップデートがあるとき:」のプルダウンメニューで、動作を指定します(他のアップデートも同様)。

オフライン

#3 2014-07-17 15:17:54

kfczuki
新しいメンバ

Re: Ubuntuのパッケージ管理、アップデートについて教えてください

回答有難うございます。unattended-upgradesは最初から入ってました。
ソフトウエアとアップデートはunattended-upgradesのパッケージを使っていると考えて良いのでしょうか?
ソフトウエアとアップデートとunattended-upgradesは別のソフトのパッチあてソフトと考えて良いのでしょうか?
ソフトウエアとアップデートのパッチ確認時間を毎日にしてますがこれはいつチェックしているのか教えてください。

オフライン

Board footer