Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 14.04日本語 Remix をインストールしたあとに、「sudo apt-get install xubuntu-desktop」コマンドでXubuntuデスクトップを適用しました。
ログイン後のスプラッシュ画面以降は、Xubuntuのものになっています。
これは、Xubuntuになったということでしょうか。
Ubuntu 14.04のサポートが、5年に対して、Xubuntu14.04は、3年らしいですが、どちらの更新を追っていけばいいですか。
オフライン
補足させていただきます。
ログイン画面では、Ubuntuか Xubuntuのどちらかを選んで、ログインできる状態です。
よろしくお願いいたします。
オフライン
この方法は特に初心者にはおすすめしません。Ubuntu と派生は現在このような使い方を考慮していません。
Ubuntu でログインするとわかりますが、表示などがおかしくなったかと思います。
また、この方法で Xubuntu のデスクトップは使えますが、アプリ等は Xubuntu とは異なるものになります。
正直細かい問題が発生するので、Ubuntu を使用するか、Xubuntu を使用するか定めた後に
改めて再インストールする事をおすすめします。
Xubuntu を使用する場合は改めて .iso をダウンロードし、インストールしなおして下さい。
Ubuntu が良いか、Xubuntu が良いかは、実際に使用して判断して下さい。
比較的新しいパソコンであれば、14.10 以降への更新も問題なく行える可能性が高いので、LTS 版の期限を気にする必要はありません。
XP からの移行であれば、基本的に Xubuntu が軽く動作すると思います。(Lubuntu も軽いです)
その場合は 14.04 のまま使う事も考えて下さい。期間を気にするなら非公式派生も検討しても良いかもしれません。
オフライン
ovさん
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=15985
が参考になるかと…。
DEの変更はごく普通で、この公式ページでも手順を紹介しているぐらいなので問題はないかと思います。
オフライン
ありがとうございます。
結局のところ、
xubuntu(もどき)も、クリックしても起動しなかったりと今一つ安定感がないので、Ubuntuを再インストールしました。
(クリック後に起動中の風車カーソルが出ないので、反応しているかどうかわからないため、何度もクリックして多重起動させたりもしました)
イライラさせられる「Dash」の、代替アプリも見つかったので、Ubuntuをいかに軽快に使うかをカスタマイズしてみたいと思います。
蛇足となりましたが、サポート(アップデート)期間が違うのが、今一つ理解できません。セキュリティサポートが気になるのですが、2年の差はどうして生じるのでしょう
オフライン