Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 14.04 に Mathematica 9 をインストールして 日本語入力は解決したが、
Graphics3D の表示がおかしい現象をみつけたので報告します。
Plot3D[Sin[x]*Sin[y], {x, -Pi, Pi}, {y, -Pi, Pi}]
曲面が表示されない。同じような症状が現れるか情報をお知らせ願います。
なを、Ubuntu 12.04 + Mathematica 9 ではこのような症状は現れません。
今日(7/22/2014)、Mathematica 10 日本語版がリリースされたのでチェックしてみようと思います。
はたして解決されているでしょうか?
オフライン
Linux Mania の Ubuntu pc を使っているので問合わせたところ、解決法を教えていただいたので、ここに記します。
$ mathematica -mesa
で起動すると、グラフィックス3D の問題は解決した。
次の課題は、このオプションでアイコンから起動させる方法です。現在のところ分かりません。
------------
Mathematica 10 がリリースされたのでインストールして、この Graphics3D の問題をチェックした。正常に動くことを確認した。
オフライン
次の課題は、このオプションでアイコンから起動させる方法
$ mathematica -mesa
「メイン・メニュー」を開き、 アイテム Mathematica 9 のプロパティ を開き、 command: を編集し -mesa を付け加える。
これでロンチャーから開いた Mathematica 9 の3Dグラフィックが改善された。
なを、「メイン・メニュー」 はソフトウェアセンターからインストールした。
オフライン