Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今有線の光ケーブルで、ネット接続しています。
将来、無線LANを導入した時、WINDOWSマシンであれば、キャリアーの用意したパソコン側設定用のディスクを入れ、ウイザードに従い、次、次としていけば設定できるのでしょうが、LINUXマシンの場合そういったものをキャリアーは当然用意していません。
そのような状況で、LINUXマシンにおいて、有線から無線LANへの切り替えはうまくできるのか不安です。
何かこうすればいいといったサイトありますか?
まあ無線LAN導入するとき、キャリアーに聞いても、WINDOWS、MACは対応していますが・・・になりそうで。
今無線LANにしようとして、問題に直面してませんが。
オフライン
私は無線ルーターの設定を2回やったことがありますが、付属する取説にしたがってブラウザを使ってやるので
osは関係ありません。
ubuntuはパソコン初心者が最初に使うosとして使っても全く問題ないほどに成熟しています。windowsとかmac
の方が初心者が使いやすいだろうというのは全く現実を見ていません。
例を挙げると無線lan アダプターです。windowsなら製品についてくるドライバをインストールする必要があるようですが、
ubuntuなら差しこめばそのまま使えます。ブラザーのプリンタなどは挿せばそのまま使えます。windowsの方が面倒です。
エプソンのスキャナもそうです。
一般人がwindowsとかmacしか知らないのは日本の特殊事情です。欧米でもアジアでもlinuxやubuntuは結構知られています。
オフライン
omotekun による投稿:
今有線の光ケーブルで、ネット接続しています。
将来、無線LANを導入した時、WINDOWSマシンであれば、キャリアーの用意したパソコン側設定用のディスクを入れ、ウイザードに従い、次、次としていけば設定できるのでしょうが、LINUXマシンの場合そういったものをキャリアーは当然用意していません。
そのような状況で、LINUXマシンにおいて、有線から無線LANへの切り替えはうまくできるのか不安です。
何かこうすればいいといったサイトありますか?
まあ無線LAN導入するとき、キャリアーに聞いても、WINDOWS、MACは対応していますが・・・になりそうで。
今無線LANにしようとして、問題に直面してませんが。
最近、周辺機器は、リサイクル・ショップで、中古のパーツしか買ってないので、古めのパーツの話になりますが、
Ubuntu14.04上で、接続で困ったことはありません。
使用パーツ
ルータ(AP モードで使用)
NEC Aterm WR8165N(STモデル)
PCI MZK-WNH
子機
Buffalo WLI-UC-GNM
PCI GW-USHyper300
FMV NF/E30 内蔵子機
FMV NF70X 内蔵子機
オフライン
お返事誠にありがとうございます。
大変参考になりました。
デヴァイスもファイルの一部というUNIXの思想が出ているのでしょうか?
まだ一部CUIでターミナルモードで、行う事が多いような気がして、
WINDOWSのほうが楽と思っていました。
まあ思い込みですね。
一部サイトでログインできないとか、SILVERLIGHTで再生する埋め込み動画見れないとか
ありますが、ubuntu快適に使用しています。
オフライン