Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
draftsightをメーカサイトからダウンロードして、debパッケージインストーラーでインストールを試みるも
以前に未選択のパッケージ draftsight を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 197383 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
Preparing to unpack .../draftSight.deb ...
access control disabled, clients can connect from any host
access control disabled, clients can connect from any host
access control enabled, only authorized clients can connect
access control enabled, only authorized clients can connect
Unpacking draftsight (2014.5.60) ...
draftsight (2014.5.60) を設定しています ...
上記のようなメッセージガでて、インストールが終わります。
端末より draftsight と入力すれば起動するはずなのですが、コマンドが見つかりません
というメッセージで起動できません。
何か解決方法はありませんか。?
オフライン
エラーメッセージだけでの判断だと、そのPCがネットワークに繋がっていないのでは?Firewall等でとめてませんか?
あとauthorizeするのにメールアドレスをいれるようですが大丈夫ですか?
オフライン
ありがとうございます。
サイトからダウンロードできたので、ネットにつながっていると思うのですが、firewallが効いているかの確認の仕方はわからないです。(汗)
authorizについてはインストール中にアプリが聞いてこないので、インストール後にするものか、その他にやり方があるのか、よくわかりませんが、
draftsightのwindowsバージョンをwineで仮にインストールしてみたところ、インストールが成功してから、メールアドレスを登録する画面が出てきたので
その、関係かな?
しかしながら、起動はうまくできないので、wineでのインストルは諦めました。
オフライン