Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めましてこんにちわ。
こういった内容のヘルプは他にもあるかと思うのですが、Ubuntuに関して初めてなもので
お手数おかけ致しますがご教授頂ければ助かります。
・Ubuntuのバージョン【13.04】
・PCのハードウェア的な情報
①Panasonicのノート型パソコン
②初期OS:Windows Vista
③HDD60GB前後/メモリ1GB
・ヘルプ内容
元々WindowsOSのため、一度F2でBIOS変更→初期起動をCDに変更。(優先順位1.CD/2.HDD)
その後Ubuntu 13.04のインストールディスクを起動。
Ubuntuが立ち上がり、【Ubuntuのお試し】【Ubuntuのインストール】でインストールを選択。
既存のOSを削除して、Ubuntuをインストール
※これにより既存のOSが既に消えたため、現在PC内は空?です。
インストールの最後らへんに・・・
【GRUBを /dev/mmcblk0にインストールできませんでした(これは致命的なエラーです)】的な表示が出ます。
既に既存OSが消えたため通常の起動/セーフモードなども使えず・・・
PCを立ち上げても、暗い画面に【_】が点滅してるだけです。
現在こちらに書き込ませていただいてるのも、インストールディスクを読み込み【Ubuntuのお試し】より
【Fire Fox】からかろうじて出来ている状態です・・・
色々検索した限りでは、恐らくGRUBさえインストール出来ればPCを起動させると
Ubuntuが起動して普通のPCのように使えるのかな?と考えているのですが・・・
何分初めてなもので、コマンド等を入力する?ような感じかと思うのですが・・・
コマンドを打つ場所も分からないため困っております。
GRUBのインストール方法/PCの電源を入れると、Ubuntuが立ち上がるようにしたいです><
長々となってしまいましたが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
オフライン
/dev/mmcblk0 ってメモリーカードのことだと思います。
これを外してから再インストールしてみてはいかがですか?
オフライン
いい忘れてました。
Ubuntu13.04 は既に end of life です。
Ubuntu14.04 を使ってみてください。
オフライン
macopiさんへ
大変助かりました。自分でも色々試行錯誤して、インストール途中のパーテーションを分けるでも
試そうとしたところ、容量の少ない保存媒体があったので調べたら、SDカードが刺さっていました><
抜いてたまたま、エラーの文言をもう1度調べるためにインストールしたらうまく行き、無事起動できました。
返信ありがとうございました><
既に終わってるんですねorz
ただ14.04を改めてインストールして、何か新しいエラー等で起動できなかったら怖いので
しばらくは、13.04で勉強してみます><
オフライン
kasa による投稿:
macopiさんへ
既に終わってるんですねorz
ただ14.04を改めてインストールして、何か新しいエラー等で起動できなかったら怖いので
しばらくは、13.04で勉強してみます><
私も14.04を勧めます。サポートがこれから長いですしハードウェアの認識は新しいヴァージョンのほうが優秀です。
grubで問題があると boot repair disk を使うといいです。
http://sourceforge.net/p/boot-repair-cd/home/Home/
自動で直してくれます。優秀です。万が一問題があってもメールを書けば解決法を教えてもらえるようです(要英語)。
オフライン
wubuntuさんへ
書き込みありがとうございます^^
現状PCの利用方法上、Google ChromeとAdobe Flash Playerがどうしても必要なのですが・・・
両方ともUbuntuソフトウェアセンターで失敗してしまい・・・
他の方の投稿等も見ると、エラーの詳細に404エラーがついてるもの
ソフトウェアとアップデートにあるエラー内容のチェックを外すと大丈夫とありまして
それを試すと、何故か著作権の奴のチェックだけが外しても、ソフトウェアセンターでインストールしようとすると
必ずチェックがまた付いて戻ってしまい結果インストール出来ないことに。
これもサポートが終了したせいなのかな?と思い・・・
今から頑張って14.04を頑張って入れてみます><
オフライン
kasa による投稿:
wubuntuさんへ
現状PCの利用方法上、Google ChromeとAdobe Flash Playerがどうしても必要なのですが・・・
私はchromiumにpepper flashをソフトウェアセンターで落として使っています。
ただ、14.04になってからnetscapeが速くなって使いやすいのでそっちはadobeです。
ツール・ド・フランスをネット観戦していたときはadobe flash をダウンロードしろと言われましたが、ちゃんと絵は出ていました。今はnetscapeの方がメインです。14.04以前はchromiumの方が速かったのでchromiumをメインに使っていましたが。
オフライン
wubuntu による投稿:
kasa による投稿:
wubuntuさんへ
現状PCの利用方法上、Google ChromeとAdobe Flash Playerがどうしても必要なのですが・・・私はchromiumにpepper flashをソフトウェアセンターで落として使っています。
ただ、14.04になってからnetscapeが速くなって使いやすいのでそっちはadobeです。
ツール・ド・フランスをネット観戦していたときはadobe flash をダウンロードしろと言われましたが、ちゃんと絵は出ていました。今はnetscapeの方がメインです。14.04以前はchromiumの方が速かったのでchromiumをメインに使っていましたが。
ご返事ありがとうございます^^
なるほど・・・
ChromiumはChromeと違い既存でAdobe等が含まれていないようなので、代わりにpepper flashを入れるんですね。
ちょいと今からnetscapeも試してみます^^
また何かでお世話になる時があればよろしくお願いいたします!
こちらの板を完了とさせて頂きます^^
オフライン