Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちわ。まずは前に投稿させて頂いた際に、返事を頂いた方々に感謝です><
WindowsOSがおかしくなり、起動してもブラックアウトしてて何も出来ない中・・・
昔、知人から頂いた【13.04】のディスクを昨日入れてubuntu初デビュー。
しかし、ソフトウェアセンターで何を入れてもエラー等が起きたりで正直何も出来ず。
そんな中、時代は【14.04】と言うことで、改めて入れ直して現在に至ります。
【PCスペック】
【約7〜8年前発売のノート型PC(Panasonic)】
【初期OS:WindowsVISTA】※現在はubuntu 14.04
【HDD:64GB】
【メモリ:1GB】
【質問内容】
・ブラウザゲーム等を極力サクサク動かしたい。
正直な話、今の時代メモリ1GBというのが中々辛いのでメモリに無理をしてもらっています。
元々WindowsOSだった時は、レジストリ値を変更しメモリを開放したり、物理メモリを増やしたり。
セーフモードで起動することで、実際にかなりサクサクでした。
色々ubuntuについて調べたところ、既定で入ってるUnityが重いので・・・
LXDEが良いと言うことで一応入れました。
Windowsっぽくて使いやすさは感じられましたが、せっかくのUbuntuデビューで
気持ち的にはUnityで行きたいと思ったのでここは妥協。
代わりに目をつけたのが、swap作成です・・・。
swap作成も色々検索したら、端末での入力だけで済むそうなのでやってみたのですが・・・
おそらくうまくいってないです><
swap作成方法をご教授頂ければ助かります。
オフライン
【参考にした端末の内容】
1.スワップ作成
sudo dd if=/dev/zero of=/swap bs=1G count=2
2.スワップを機能させる
sudo mkswap /swap
sudo swapon /swap
3.起動時にswapとしてマウントされるように /etc/fstab に以下の行を追加
/swap swap swap default 0 0
4.swapとして機能してるか確かめる
cat /proc/swaps
【実際に起きた内容】
kasa@kasa-CF-W5MWGBJC:~$ sudo dd if=/dev/zero of=/swap bs=1G count=2
[sudo] password for kasa:
dd: 大きさ 1073741824 バイトの入力バッファによりメモリを使い果たしました (1.0 GiB)
kasa@kasa-CF-W5MWGBJC:~$ sudo mkswap /swap
mkswap: error: swap area needs to be at least 40 KiB
Usage:
mkswap [options] device [size]
Options:
-c, --check check bad blocks before creating the swap area
-f, --force allow swap size area be larger than device
-p, --pagesize SIZE specify page size in bytes
-L, --label LABEL specify label
-v, --swapversion NUM specify swap-space version number
-U, --uuid UUID specify the uuid to use
-V, --version output version information and exit
-h, --help display this help and exit
kasa@kasa-CF-W5MWGBJC:~$ sudo swapon /swap
swapon: /swap: スワップヘッダの読み込みに失敗しました: 無効な引数です
kasa@kasa-CF-W5MWGBJC:~$ cat /proc/swaps
Filename Type Size Used Priority
/dev/sda5 partition 1037308 368096 -1
ubuntuを入れた時に特別パーテーション等を分ける設定はしてないのですが・・・
HDDを見ると、ボリュームに
ファイルシステムパーテーション1(59GB)
拡張パーテーション2(1.1GB)
Swapパーテーション5(1.1GB)となっています。
知らず知らず既に、swapパーテーションというのがあるからエラーが起きるのでしょうか?
オフライン
それはインストール時にswap領域出来てると思います。(というか作らないとインストールできないと思う)
swapはWindowsで言うとページファイルなのでパフォーマンス的には過度な期待は出来ないと思いますが。
オフライン
Ubuntu14.04は、どのような手順でインストールされたのでしょうか?
本家版や日本語版などの一般的な.isoのダウンロード>DVDやUSBへの焼付け>インストール。
ですと、Defaultでメモリの1〜2倍ぐらいのSwapが自動で形成されるはずです。
ですので、特別なSwap形成はいらないことになっています。
PanasonicのノートPCということですので、Let’s note(CPUはCore solo?)あたりではないかとおもいますが、
型番が分からないのでとんちんかんな答えになるかもしれませんが・・・
1Gのメモリですと、Ubuntu14.04-Unityはインストールできてもサクサク動くのは期待できません。
ですのでメモリの増設ということになりますが、これには相応の費用がかかりますし、
当該のLet's note にメモリの空きスロットがあるのかどうなのかも分かりませんし、
また相性の合うメモリがはたして現在手に入るのかも分かりませんが、一番の方法でしょう。
メモリの増設が無理ならば、XfceかLxdeのデスクトップにするか、MateかXfceのMintに
してみるしかUbuntuを使う方法は無いようにわたしは思います。
以上ご参考まで。
オフライン
sakana27 による投稿:
それはインストール時にswap領域出来てると思います。(というか作らないとインストールできないと思う)
swapはWindowsで言うとページファイルなのでパフォーマンス的には過度な期待は出来ないと思いますが。
ご返事ありがとうございます^^
なるほど。元よりインストールした時点で入っていたのですね。ありがとうございます^^
オフライン
santaomura2 による投稿:
Ubuntu14.04は、どのような手順でインストールされたのでしょうか?
本家版や日本語版などの一般的な.isoのダウンロード>DVDやUSBへの焼付け>インストール。
ですと、Defaultでメモリの1〜2倍ぐらいのSwapが自動で形成されるはずです。
ですので、特別なSwap形成はいらないことになっています。
ubuntuは、日本語版?をサイトからダウンロードして焼付けでインストールですね。
HDDを見ると書いてあるswapパーテーション5 1.1GBというのがインストール時に自動で形成されたやつということですね^^
型式がCF-W5と書いてありますね。
CPUがIntel® Core™ Duo CPU U2400 @ 1.06GHz × 2みたいですです。
オフライン
皆様のご返事により理解したことが
【インストールした時点で、swapが形成されている】ということですね。
あまりswap自体について詳しくないので何ともですが、私の妄想というか考えの中では・・・
物理メモリが限界に達した→インストール時のswap領域へ行く→(そのswap領域でも補えないので更にswap領域を増やしたい)と考えています。
※参考文献
http://www.usupi.org/sysad/034.html
これを見た感じでは、初期のswap領域が満杯になると、代わりにHDDを削ってswap領域を増やしていると思うのですが・・・
こちらの参考文献だと【swapon /var/cache/swap】で終わっています。
他の参考文献とかだと
①http://linuxsalad.blogspot.jp/2009/05/swap.html
②http://morizyun.github.io/blog/linux-swap-memory-space/
最後に【/swap swap swap defaults 0 0】をしています。
後者の①②の参考文献は、追加swapファイルのことではなく、あくまで初期のswapパーテーションの作り方であり・・・
そのため最後のコマンドの【起動時に自動でスワップが割り当てられるように設定】をしているのでしょうか?
そうであった場合、追加swapファイルに関しては【swapon /var/cache/swap】をした時点で完了と考えて良いのでしょうか?
一応今現在の状態が・・・
kasayama@kasayama-CF-W5MWGBJC:~$ cat /proc/swaps
Filename Type Size Used Priority
/dev/sda5 partition 1037308 137824 -1
/var/swap/swap0 file 2097148 0 -2
となっております。
一応Priorityの値が1・2となっているのでちゃんと完了してるのかな?と思いつつ。
ただswapの使用量からみて、そこまで必要はなさそうですねorz
個人的にWindowsのセーフモードVSLxdeで、セーフモードの時の方が確実にサクサクだったのですが・・・
改めて考えてみると、Windowsの時はAdobeFlash14。ubuntuだとAdobeFlash11ということで、こっちのが関係してる気がしてきたのですが・・・
Flash自体をより快適にするようなアプリorどうにか14まで上げる方法なんてないですよね?><
オフライン
おそらくは大丈夫?だと思いますので、こちらの板を完了とさせて頂きます^^
ご返事をいただきました
sakana27様
santaomura2様
ありがとうございました。また何かあれば何卒よろしくお願いいたします^^
オフライン