Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちわ。またよろしくお願い致します。
【基礎情報】
・バージョン【ubuntu 14.04】
・PC性能※約7〜8年前頃に購入したもの
【初期OS:windows Vista】
【Panasonic製ノート型PC(CF-W5)】
【メモリ:992.5 MiB】
【プロセッサ:Intel® Core™ Duo CPU U2400 @ 1.06GHz × 2 】
【グラフィック:Intel® 945GM x86/MMX/SSE2】
【OS種別:32 ビット】
【ディスク:57.9 GB】
【質問内容】
WindowsOSの頃と同等のブラウザゲームの動作にしたい。
【内容】
Vistaの時は、レジストリ値変更し物理メモリ上げたり、クラシックにし負担減らしたり等・・・
検索にて【vistaの高速化】で出来ることほぼ致しました。
ブラウザは、Chromeの最新版を利用でこちらに関しても【Chromeの高速化】をしています。
※【chrome://plugins/】にてPPAPI/NPAPIの変更や【chrome://flags/】にて変更を行ったり。
ただ色々なことをしすぎたことで、1年程前に通常起動ではブラックアウトしており何も出来なく・・・
セーフモード起動させると、PCが動作したためその状態で利用していました。
しかしセーフモードだと解像度の関係もあり、ウェブページをズームアウトで75%にして利用していました。
ただ一部ではゲーム全体が(75%)になるので出来るパターンと、左端(0)とし右端(100)とすると右端(25)がカットされて
ゲーム右端が切れて見えなくなるパターンの2種類があり、3日程前に初めてubuntuに挑戦した次第でございます。
※アダルト物もあって申し訳ございませんが、プレーしていてVistaセーフモードと比較すると・・・
【楽園生活 ひつじ村(激重)】【ガールズユニオン(激重)】【千年戦争アイギス(弱重)】【感染少女(普通)】
【ドラゴンタクティクスf(激軽)】【モンスタートレジャー2(激軽)】【対魔人アサギ(非対応)】というところです。
PC自体に関してはubuntuの高速化等で、ある程度不必要な物を削除済。UnityとLxdeが入っていてゲーム時はLxdeで起動してます。
現在基本的にPC動作は前より断然に軽くなっており、Vista時代はHDDの空き容量が5GBだったのが・・・
今は、ほぼ空のため空き容量も50GBで、基本的にHDDやメモリによるPC自体が原因で重くなっているのではないと考えてます。
ubuntuを含めPC自体の内容として、Flashの動作に関係し入れるべきもの等は何があるでしょうか?
完全に理解してるわけではないので、何とも言えないのですが・・・
Vistaの頃は、ChromeにはAdobeがPPAPI(既存)/NPAPI(外部)がありましたが、現在はPPAPIだけです。
どちらにせよ2つあると重くなるという事で、片方を適当に無効化しておりましたが・・・
WindowsだとAdobeの最新版が14ですが、LinuxだとAdobeの最新版が11で終わりです。
ただChromeにはPPAPI(Adobe14)が入っているため、わざわざNPAPI(11)を入れる必要はないんですよね?
基礎的なことですが・・・
Windowsのように、色々欲しい物を検索してDLしインストールする必要性があるのかがいまいち分かっていません><
ChromeにAdobe14が入ってるから、Adobe11をストアで入れる必要はないのかとか。
【Restricted Extras】にFlash/javaなどが書いてあるので、javaを検索して入れる必要はないのかとか。
※Vista時代の時は【chrome://plugins/】でJavaの項目もありましたが、現在はJavaがないです。
【Restricted Extras】に含まれているjavaとは別に、ChromeはChromeで何らかJavaを入れないといけないのでしょうか?
大変長くなり申し訳ございませんが、全体を通してPC及び一部のブラウザゲームは軽くなっているのですが
逆に重くなったブラウザゲームに対し、従来ぐらいまで戻すために何が出来るのかを、ご教授頂ければ大変助かります><
オフライン
ChromeのNPAPIとPPAPIについてですが、NPAPIの方が軽いのですが、GoogleはNPAPIのサポートから撤退しました。
今後ChromeでNPAPIは使われません。
理由はセキュリティ上の都合からだそうで、NPAPIよりもPPAPIの方が重いですがセキュアなものとなっています。
しかしFireFoxではまだNPAPIが使われていると思いますので、どうしてもNPAPIが良いということでしたらFireFoxを使うと良いでしょう。
また、ここで言う「重い」「軽い」というのは自分の経験則によるものです。
Javaが必要かどうかについてはゲームによると思います。
このあたりは私も詳しくはありませんが、多くのブラウザゲームはJavaではなくAdobeFlashPlayerの方のプラグインを使っているのではないでしょうか。
つまりNPAPIとかPPAPIです。
ブラウザゲームが重くなる理由としては「プラグインの仕組み」「通信速度」「PCの性能」の問題が考えられます。
プラグインに関してはどうしようも無いですね。
ChromeならPPAPIを使うしかありませんし。
せいぜい無駄なプラグインを消したり、無駄なタブを閉じてメモリ容量を無駄にしないことです。
通信速度に関しても近年流行りの光通信であれば問題ないでしょう。
PCの性能についてはゲーム次第ですね。
重要なのはメモリ、グラフィックボード、CPUであり高性能なものを使う方がより高速に処理できるでしょう。
オフライン