Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu14.04のユーザーです。
au IDで、DVDレンタルのぽすれん、auショップングモールにログインできません。
auのサイトは、ログインできます。
ブラウザーは、firefixです。
chromeではとか、アドオン無しでとか、user agent変えてなどありましたが、全てダメです。
困っています。
よろしくお願いします。
オフライン
auショップなどへのログインというものはブラウザというどのOSでもほぼ共通のインターフェースを通して行われるものなので、サーバー側(ショップ側)がOSにフィルタをかけていない限りOSによって動作がかわるということはありません。
しかし、ショップがOSにフィルタをかけるということはあまり無いでしょう。
また、ブラウザによってログインできないということはありえますが、これも稀でしょう。
可能性としてはログインIDかパスワードの間違い、もしくはあまり無いとは思いますがアカウントの乗っ取りや停止が考えられます。
あるいはブラウザで使われるJavaやAdobeFlashPlayerの問題も考えられますが、どのようにログインできないのかがわからないことには原因はわかりません。
いずれにせよOS自体には問題無いと思われますので、ログインできないということに関してショップへ確認した方が良いかもしれません。
ただし、「OSにUbuntuを使っている」と言うだけで内容も確認せず「Linuxはサポート対象外です」と言われる可能性はあります。
オフライン
omotekun による投稿:
ubuntu14.04のユーザーです。
au IDで、DVDレンタルのぽすれん、auショップングモールにログインできません。
auのサイトは、ログインできます。
ブラウザーは、firefixです。
chromeではとか、アドオン無しでとか、user agent変えてなどありましたが、全てダメです。
困っています。
よろしくお願いします。
かつて、Ubuntu、 Firefox で、au の何かの変更を行おうとした時、ログインできず、user agentを偽装し、ログインした記憶があります。
(au には、Apple の Mac も、 MS-Windows も持ってないので、何とかしてくれ、と言った内容のメールを送った記憶があります)
ここからは推測になりますが、Linux 上の ブラウザからは、すんなりと、入れない作りに成っているのではないかと思います。
(確認するには、サイトの管理者に問い合わせるのが、宜しいのではないでしょうか?)
#####
余計なことかもしれませんが、小生、個人的には、そのようなトコロは、利用しません。
オフライン
si による投稿:
ここからは推測になりますが、Linux 上の ブラウザからは、すんなりと、入れない作りに成っているのではないかと思います。
いいえ、そんなことはありません。
私はUbuntu 14.04 + Firefoxの組み合わせで「ぽすれん」「auショッピングモール」共にau IDでログイン出来ています。
si による投稿:
かつて、Ubuntu、 Firefox で、au の何かの変更を行おうとした時、ログインできず、user agentを偽装し、ログインした記憶があります。
今でも「auお客さまサポート」はUAを偽装してWindows版Firefoxに見せかけないとログインできませんね。
オフライン