お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-08-08 23:52:39

wubuntu
メンバ

lubuntu でファイル検索

lubuntu にデフォルトでついてくるファイルマネジャの検索機能が貧弱で
ファイル名が完全に一致しないと見つけてくれません。
そこでcatfishをインストールしましたが、これは単独で使わないとダメなようで
ファイルマネジャと統合されないようです。統合して動けば使いやすいのですが
ファイルマネジャからctrshift+fでcatfish使えるように出来ませんか?
ファイル検索が完了するとファイルをハイライトしてくれると最高です。
lubuntuは古いマシンが速くなるので悪くないのですが、ubuntuの検索機能
に頼りきっていたので使えないのはかなり困ります。

オフライン

#2 2014-08-09 15:55:40

katsu07
ゲスト

Re: lubuntu でファイル検索

ファイル名が完全に一致しないと見つけてくれません。

どの様なファイル名をどの様に入力した時に完全一致しないと見つけられないのでしょうか。
virtualbox中のlubuntu 14.04-64bitでpcmanfmを起動し、ホームディレクトリ下のテキストファイルを検索してみましたが、完全一致でなくてもリストされます。
(日本語ファイル名やディレクトリ名は、なるべく使わない様に心がけているので同じ結果なるかは解りませんが)
それか、訳も解らず正規表現のオプションを設定しているとか。

#3 2014-08-09 18:31:29

wubuntu
メンバ

コンピュータ名を変えようとして
/etc/hostname
/etc/hosts
を探したら問題に気が付きました。フォルダを/etcと指定してファイル名全体で検索するとすぐ答えを出してくれますが、それ以外では延々と待たされます。
その後SDドライブのデータファイルを色々検索しましたが、待てど待てど答えが出て来ません。catfishを使うと一発で検索してくれます。サブディレクトリのファイルでもすぐです。
catfishが使えるので大きな不満はありませんが、ファイルマネジャと一緒に使えると便利です。

オフライン

#4 2014-08-09 18:52:45

katsu07
ゲスト

pcmanfmの検索画面から、「検索する場所」に/etcを加えて、「ファイル名のパターン」に"host*"(ダブルクォーテーションは不要です)と入力。
検索すると数秒(検索場所の数やファイル数で変わると思います)で「検索結果」に以下がリストされましたよ。
--------------
host.conf
hostname
hostname.conf
hosts
hosts.allow
host.deny
--------------

#5 2014-08-09 19:16:22

wubuntu
メンバ

なるほど。
grepか何かを使っているので

が必要なのですね。

データファイルが多いSDディスクを

*searchforfile*

という具合に前と後ろに*をつけて探してみると確かに答えを返してくれます。しかし、catfishを使うほうが正確で速いです。ファイルマネジャの検索を使うと取りこぼしがあります。

ubuntuはかなり早くからnautilus の検索機能が充実していた記憶があります。米印など使わなくても虫眼鏡にキーワードをほりこめばそれを含むファイルだけを表示する機能がありました。この機能に慣れきっていたので少々戸惑いがあります。まあ慣れですが。atomN270搭載のネットブックなのでubuntuはちょっと重いだろうと考えlubuntuにしました。トレードオフですね。とは言え、catfishが使えるので大きな問題ではありません。

オフライン

Board footer