Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 12.04でLibre Officeを3.Xから4.Xにアップグレードして大変調子良く使用しています。
しかし、calcの新規作成を表示すると列、行間隔共非常に狭く表示されます。
私だけの問題かも知れませんが、もしこのような症状を直せるなら教えて欲しいと思います。
writerなどの他のソフトは問題ありません。
オフライン
sk0613 による投稿:
ubuntu 12.04でLibre Officeを3.Xから4.Xにアップグレードして大変調子良く使用しています。
しかし、calcの新規作成を表示すると列、行間隔共非常に狭く表示されます。
私だけの問題かも知れませんが、もしこのような症状を直せるなら教えて欲しいと思います。
writerなどの他のソフトは問題ありません。
メニュー の 書式(O)から、それぞれ、行、列の、高さ(デフォルト値は 0.45cm)、幅(同 2.26cm)で、標準値にチェックを入れると変えられはずです。
オフライン
新規作成を表示すると列、行間隔共非常に狭く表示されます。
具体的に表現するとどのようになりますか
「例」
モニター?インチで解像度?x?に設定してる時に、画面全体に表示するとセルの幅?m/m、高さ?m/mで表示される(幅、高さはスケールでの測定値)
おそらく、「ツール」→「オプション」→「表示」で「ユーザーインタフェース」項目の倍率を120%以上にすれば目的を達成できると思います。
オフライン
ご回答有難う御座いました。
S1様
標準値にチエックを入れる項目はないんですが??
uotora様
ツールで120%以上にしても変わりません。それからモニター?インチで解像度?x?やり方判りません。
何とも初心者でご迷惑おかけします。
オフライン
ツールで120%以上にしても変わりません。
この機能は「CALC」だけのものでなくUbuntu全般に機能するものです。このフォーラムで「Ctrl」+「+」キー操作を実行してみてください。
画面が大きくなりませんか、変化すれば「Calc」側に問題有り、変化しなければubuntuそのものに異常が有ると思います。
セルサイズの測り方はモニターに表示されているのをスケール(物差し等)で計測することです。解像度は省略
オフライン
uotoraさんご回答有難うございました。
このフォーラムで「Ctrl」+「+」キー操作を実行して画面は大きくなります。
libre側では変化はありません。
libre側の問題かも知れません。
このフォーラムでの質問はこれでエンドとします。
libreのフォーラム等で確認してみます。
有難うございました。
オフライン