Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
この度、新規ユーザを作成しました。(xfce 4.10)
その新規ユーザでログインし、xfce4-terminalを起動したところ「$」のみになっています。
既存ユーザは「ユーザ名@ホスト名:~$」となっています。
~/.bashrc は既存ユーザと同じで、下記のようになっています。
新規ユーザでは、~/.bashrc の設定内容が反映されていないように感じます。
-------------------------------------------------------
< ~/.bashrc >
(中略)
else
PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\w\$ '
fi
(以下略)
-------------------------------------------------------
既存ユーザでは「↑(PgUp)」で過去に打ったコマンドの履歴を遡ることができますが、
新規ユーザでは ^[[A となってしまい非常に不便です。
また、新規ユーザには ~/.config/Terminal/terminalrc が存在しないことに気づき、
既存ユーザからコピーしておきました。
↑(PgUp)でコマンド履歴を遡るようにするにはどうしたらよいか、お教えください。
宜しくお願い致します。
オフライン
新規ユーザは、どうやって作りましたか?
端末から、 useradd で追加すると、`/etc/skel' からファイルをコピーしなかったような気がします。
(普通は、adduser を使います)
オフライン
ご回答いただきありがとうございます。
仰るとおり、useradd -m newuserです。(新規ユーザ = newuser)
その後、passwd newuserをしました。
/etc/skel 以下(.bash_logout .bashrc .profile)と差し替えてみました。
1. 新規ユーザの~/.bash_logout ~/.bashrc ~/.profile を削除
2. /etc/skel 以下(.bash_logout .bashrc .profile)を/home/newuser にコピー
3. 3ファイルの所有者をnewuserに変更 (権限は既存ユーザと同じ600)
しかし、これだけでは修正できないようです。
他にやるべきことが思いつかず、お手数ですがご教授いただけますでしょうか。
オフライン
rin による投稿:
ご回答いただきありがとうございます。
仰るとおり、useradd -m newuserです。(新規ユーザ = newuser)
その後、passwd newuserをしました。
/etc/skel 以下(.bash_logout .bashrc .profile)と差し替えてみました。
1. 新規ユーザの~/.bash_logout ~/.bashrc ~/.profile を削除
2. /etc/skel 以下(.bash_logout .bashrc .profile)を/home/newuser にコピー
3. 3ファイルの所有者をnewuserに変更 (権限は既存ユーザと同じ600)
しかし、これだけでは修正できないようです。
他にやるべきことが思いつかず、お手数ですがご教授いただけますでしょうか。
useradd -m newuser
-m オプション付きで、作成した場合、/etc/skel 以下のファイルは、コピーされるはずです。
下記は、Ubuntu14.04 で確認した様子です。
si@gaz77:~$ sudo useradd -m guest0
[sudo] password for si:
si@gaz77:~$ sudo passwd guest0
新しい UNIX パスワードを入力してください:
新しい UNIX パスワードを再入力してください:
passwd: パスワードは正しく更新されました
si@gaz77:~$ su - guest0
パスワード:
guest0@gaz77:~$ ls -a
. .. .bash_logout .bashrc .profile examples.desktop
ファイルのアクセス件は、
.bash_history は、600 (-rw-------)ですが、それ以外は、644 (-rw-r--r--)です。
オフライン
useraddの場合ですと、「-s」でシェルを指定して実行しないとシェルを設定してくれないようです(passwdに書かれていないのを確認)。
オフライン
si様
検証までしていただき、ありがとうございました。
どうやら既存ユーザの方もおかしいみたいですね。
.bash_logout .bashrc .profile の3つは 644 に変更 & 再起動しましたが、残念ながら変化ありませんでした。
申し訳ございません。
Templer様
ご回答いただき、ありがとうございます。
既に作成済みのユーザに対して、後から指定できるのでしょうか?
やはり作成時でないと難しいでしょうか。
シェルの設定について少し検索してみたのですが、/bin/bash の指定で問題ないでしょうか?
/bin/dash なのか?とも考えてしまい、わからなくなってしまいました。。。
宜しければ、ご意見をお聞かせください。
オフライン
既存のアカウントに対しては「usermod」コマンドで設定を変更することができます。使い方は「 man usermod 」や「 usermod --help 」を実行して頂けるとわかるかと思います。
指定するシェルについてですが、ubuntuのログインシェルの標準はbashですので「/bin/bash」で問題ありません。
「/bin/dash」はubuntuでは「/bin/sh」の実体として使われています(shがdashへのシンボリックリンクとなっています)。「shの代替」という話なだけで、それがubuntuのログインシェルの標準値となっているというわけではなかったりします。
また、dashを明示する場面は殆ど無いと思います。
それはそれとして、ちょっと気になったのですが、アカウントの操作はXubuntuであれば「ユーザとグループ」(users-admin)、Ubuntuがベースであれば「ユーザーアカウント」を使うのがより良い選択ではないかと思うのですが、それはダメだったのでしょうか?
オフライン
/bin/bash の指定ができました。
bashとdashについても勉強になりました。ありがとうございます。
現在は↑(PgUp)で履歴が出るようになりました。
> それはそれとして、ちょっと気になった
事前説明をせず申し訳ございません。
下記の理由で「正確には説明できなかった」というのが、正直なところです。
元はUbuntuなのですが、PCのスペックが低いため、Unity関連や使用頻度の少ないものも削除しております。
xfwm4やthunarなどを入れ、「Xubuntuみたい」な状況です。
また autoremove や deborphan --guess-all で、必要なものまでゴッソリと削除されてしまったこともあります。。。
よって、通常は存在するであろうものが無いこともあります。
アカウント操作に関する項目が無く、ユーザ追加もコマンドで済まそうと思いました。
si様、Templer様 アドバイスいただきありがとうございました。
オフライン