Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっています。
Linux初心者です。
バージョンは 14.04 です。
ダウンロードした gcc ファイルのディレクトリに移動して、コマンドを実行すると「そのようなファイルやディレクトリはありません」と言われました。
ls -F でディレクトリ内を覗いてみたら
arm-linux-gnueabihf-gcc@
となっていました。
どのように対処したら良いでしょうか?
ついでに、もうひとつ教えてください。
設定したPATHの内容を確認するにはどうしたら良いでしょうか?
よろしくおねがいします。
オフライン
> ダウンロードした gcc ファイルのディレクトリに移動して、コマンドを実行すると....
カレント・ディレクトリは、検索パスに、入っていないので、
実行したい場合は、 ./ を付け、カレント・ディレクトリのファイルであるることを明示します。
> 設定したPATHの内容を確認するにはどうしたら良いでしょうか?
printenv PATH
オフライン
si による投稿:
> ダウンロードした gcc ファイルのディレクトリに移動して、コマンドを実行すると....
実行したい場合は、 ./ を付け、カレント・ディレクトリのファイルであるることを明示します。
> 設定したPATHの内容を確認するにはどうしたら良いでしょうか?
printenv PATH
si さま
ご回答ありがとうございます。
あるディレクトリ下で $ ls -F とすると arm-linux-gnueabihf-gcc@
が見えます。これはシンボリックなのですよね?ここで、
./arm-linux-gnueabihf-gcc
としても、
bash: ./arm-linux-gnueabihf-gcc: そのようなファイルやディレクトリはありません
と言われてしまいました。gcc を実行するには、どのように対処したら良いでしょうか?
PATHの確認はできました。
ありがとうございました。
オフライン
03092517moon による投稿:
si による投稿:
printenv PATHsi さま
ご回答ありがとうございます。
あるディレクトリ下で $ ls -F とすると arm-linux-gnueabihf-gcc@
が見えます。これはシンボリックなのですよね?ここで、
./arm-linux-gnueabihf-gcc
としても、
bash: ./arm-linux-gnueabihf-gcc: そのようなファイルやディレクトリはありません
と言われてしまいました。gcc を実行するには、どのように対処したら良いでしょうか?
PATHの確認はできました。
===========================================
すみません、解決できました。
実体のファイルがインストールできていませんでした。
sudo apt-get install gcc-xxx
でインストール後、コンパイルできました。
オフライン