Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在の環境は以下の通りです。
DELL inspiron530、CPU E6850(core2duo 3.0GHz)、メモリ 4GB
グラボ GeForce-GT610、OS ubuntu 12.04LTS、ネット 光(有線)
プリンタ PM-A850
14.04LTSがあるのは知ってましたが、最近正式な「14.04.1LTSが利用可能です」との通知がきました。
一瞬アップグレードしようかなとも思いましたが、現在unityではなくgnome-panel使用で、反応も十分です。
動作も安定していて特に不満もありません。またサポート期間も十分あります。
それでもアップグレードした方がよいと思えるほどのメリットはあるのでしょうか?
普段の使用はブラウザ(ニュース、youtube等の動画)がメインで、
たまに印刷、google earth、タブレット等のエミュ、CD/DVDの編集をするくらいです。
漠然とした質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
オフライン
あくまで私の意見です。
とくに必要性やメリットを感じることなく、いまの環境に満足されているのであれば、
特段、アップグレードをする必要はないと思います。
まめにアップデートさえしていれば、まったく問題ないと思います。
そしてもし、アップグレードしたいと思うようになられた時や、サポート終了の時がくれば、
そのときにお考えになればよろしいかと思います。
アップグレードは、なにかとリスクがともないますし。
オフライン
Ubuntu に限らずLinux OS のヴァージョンアップはアップグレードはしないでクリーンインストールが
基本かと・・・
12.04LTSから14.04LTSでは、日本語の入力環境が ibus からFcitx に変更になってますので、
スムースに行かないと思います。
14.04 では12.04 からFcitx にに変更になった位で、ブルーレイに対応とかの大きな物はないですね。
新しい機器を購入されて、ドライバーが対応してない、などの支障が出なければ、12.04 を継続して使用
する方が懸命だと思います。
私は、12.04 以降排除されたソフトを使用しているので、サポートが切れても継続使用する、つもりです。
その為に、自分のRemixDVD をビルドして作成したいのですが、上手くビルド出来ないので、Clonezilla
で丸ごとイメージ化とクローンの二通りで、保存してます。
16.04 が出たら、中古のパソコンを購入してインストールの予定です。
オフライン
みなさんご意見ありがとうございます。
納得です。
そもそも自分で不満がないと言ってるわけですから、それが答えでしたね。
なにやら変な質問をしてしまいました。
必要に迫られた時までは、このバージョンで使いたいと思います。
お邪魔しました。
オフライン