Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
質問させてください。
Ubuntu 12.04 をインストールしてセカンドPCとして活用しているものです。
12.04 には、スクリーンセーバーが機能しなくなっていたのでネットの情報を元に、GNOMEスクリーンセーバーを削除し、
xscreensaverをインストールしました。おかげさまで、数十種類ある鮮やかな各スクリーン動画はランダムに表示できました。
ただし、以前のUbuntuで出来ていた画像フォルダ内写真のランダム表示ができません。
Xscreensaver設定画面の拡張オプション(A)には「画像をランダムに選択する」というチェックボックスがあるのに、それを
機能させる方法がわかりません。
大変初歩的な質問とは思いますが、どなたか実現方法へのアドバイスをよろしくお願いいたします。
PCのスペックはインテル ATOM CPU D525 1.8GHz x4 メモリ2G HD 500G 自作です。
OSはubuntuのみです。
以上
オフライン
xscreensaver-demo を起動し、GLslideshow的なスクリーンセーバーを選択し、拡張オプションで画像フォルダを指定すればOKです。
オフライン
yama 様 早速のアドバイス大変ありがとうございます。
kuwakuwaです。
重ねて質問になり申し訳ありません。
「xscreensaver-demo を起動し」 とございますが、これはどの様に起動すれば良いのでしょうか。
ご教授のほどお願い致します。
各文献に従い、 xscreensaverは自動起動するアプリケーションで xscreensaver -nosplash を記述しています。
そのおかげで、美しい各種のスクリーンセーバーは動作しています。
「GLslideshow的なスクリーンセーバーを選択し」 とございますが表示モード選択内にある任意の
一つを選べばよろしいのでしょうか。
「拡張オプションで画像フォルダを指定」 は画像の操作の「画像をランダムに選択する」にチェックいれ
home/hogehoge/picture/写真 などを参照で選択すれば良いのですか。
稚拙な質問ばかりで恐縮致します。
何卒、ご教授のほどお願い申し上げます。
以上
オフライン
「xscreensaver-demo を起動し」 とございますが、これはどの様に起動すれば良いのでしょうか。
端末を起動し、そこにxscreensaver-demoと打ち込みます。コピペでもかまいません。
「GLslideshow的なスクリーンセーバーを選択し」 とございますが表示モード選択内にある任意の
一つを選べばよろしいのでしょうか。
いろいろなスクリーンセーバーが選択出来ますので、スライドショーの機能があるスクリーンセーバーを選択すればいいと思います。
GLslideshowはおそらく別パッケージになっているのでないかもしれません。その時は端末から
sudo apt-get install xscreensaver-gl
してインストールしてください。
他にも、SlideScreen というスライドショーなスクリーンセーバーが標準で入っていると思います。それを選択してもいいでしょう。
home/hogehoge/picture/写真 などを参照で選択すれば良いのですか。
日本語のディレクトリ名に対応していないかもしれませんので、念の為英字のフォルダで試してみてください。
オフライン
yama様
kuwakuwaです。
ご解説有難うございました。
重ねて質問で申し訳ありません。
sudo apt-get install xscreensaver-gl は問題なくインストールできました。
xscreensaver-demo を端末で入力し、xscreensaver 設定画面は起動できました。 そして文字通り「GLslideshow」というスクリーンセーバを選びました。
home/hogehoge/photo のフォルダを作成し、 「拡張オプションで画像フォルダを指定」のタブでは画像フォルダをそこを選びました。
photoフォルダには写真を数枚置きました。
これでも、「GLslideshow」というスクリーンセーバが動作するだけで(中央のPCに
炎が写る絵です) 画像が動いたりその絵の配置が時々切り替わるだけで、
photoフォルダの写真にはなりません。
なにか設定が間違っているのでしょうか。
よろしくお願い致します。
以上
オフライン
拡張オプションで「画像をランダムに選択する」にチェックをいれていますか?
オフライン
> 拡張オプションで「画像をランダムに選択する」にチェックをいれていますか?
はい。もちろんチェックは入れています。
オフライン
yama様
kuwakuwaです。
大変返事が遅くなり(前投稿は4年前になりますね)大変申し訳ありません。
前機種では結局うまく行かずにすっかり諦めていたのですが、最近思い起こして別の自作PCのubuntu 16.4にて、ご指導の通り実施したところうまく動作できました。前機種での不具合の原因は不明ですが、解決に至ったことを報告させていただくとともに、ご指導深く御礼申し上げます。
ありがとうございました。
オフライン